Директор МФЦ И. В. Сыроватко и его коллеги из Благодарненского и Новоселицкого районов приняли участие в массовом восхождении на гору Бештау. Теперь на её главной вершине установлены флаг Петровского района и флаг МФЦ. Как сказал Игорь Вячеславович, совершённое восхождение станет символом общего стремления идти вперёд и делать нашу жизнь лучше.
Уважаемые читатели! Самое время и нам с вами присоединиться к Общероссийскому народному фронту. Предлагаем вместе составить карту разбитых дорог района. Пишите, звоните в редакцию, рассказывайте, какая дорога именно на вашей улице, через какие препятствия добираетесь до работы. Будем рады фотографиям! А заодно с дорогами давайте возьмёмся и за мусор. Где грязно? Где растут вместо первоцветов свалки? Такая информация тоже очень важна. Не оставайтесь равнодушными! Ждём ваших откликов! Вместе с ОНФ сделаем наш район чище и благоустроеннее!
А. Е. Щедрин и В. С. Беда рассказали Владимиру Николаевичу о том, с какими проблемами им пришлось столкнуться при получении льготных кредитов. Банки затягивают сроки их выдачи, причём существенно, в то время как уже сегодня крестьянско-фермерскому хозяйству требуются средства для проведения весенне-полевых работ, а «Володино» – на строительство плодохранилища. По словам руководителя отрасли, с этой ситуацией он знаком, ответственным лицам даны соответствующие распоряжения, в ближайшее время механизм будет отлажен и проблем возникать не должно.
Когда проходили спортивные соревнования, трудно было не заметить нарушения. Ученик СШ № 2 последние несколько раз отжимался не совсем правильно, да и насчитали ему почему-то больше, чем он отжался в действительности. А в эстафете одного из лицеистов «случайно» вернули на кольца, второго «случайно» попытались вернуть на предыдущее препятствие, а потом передумали. Конечно, драгоценные секунды были упущены. Команда СШ № 4 получила привилегированное право пройти данное испытание ещё раз. Вопрос: почему его не предоставили остальным участникам, несомненно, не менее достойным? Ведущая объявила, что «они переволновались», и лично решила дать команде второй шанс. Перед этим она уповала на то, что только жюри принимает решение.
Весёлые скоморохи угощали детвору блинами и бубликами. Кстати, ребятишек было особенно много. Они с удовольствием следили за происходящим, танцевали, пели частушки, активно участвовали в эстафетах, перетягивали канат, а те, кто постарше, пробовали свои силы, поднимая гири и преодолевая дистанцию на рукоходе. Победителей, разумеется, ждали призы. Такой способ проведения времени – отличная альтернатива просиживанию за компьютером или у телевизора! Взрослым тоже было интересно. Больше всего зрителей собрал вокруг себя масленичный столб. Желающих забраться на него и получить подарок было немало, но вот добраться до самого верха и сорвать с колеса ценный приз удавалось далеко не каждому. И всё же находились те, кто умудрялся это сделать.
Проблема бродячих собак в последние годы больная для Светлограда, впрочем, как и для многих городов страны. Но сейчас она обострилась: по улицам невозможно ходить, собачьи своры бросаются на детей и взрослых, пугают многих. Слава богу, пока никого не покусали, но всякое может быть. - Мы проблему знаем, - прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации района А. И. Бабыкин, - и решаем её в соответствии с законом. Наша задача – защитить горожан, но при этом и гуманно отнестись к животным.
Всего три года назад произошло важное для жизни Ставрополья и, в частности, Светлограда событие – состоялось торжественное открытие нового завода ГРАС по производству автоклавного газобетона, но на данный момент предприятие быстро и верно идёт ко дну. Появление крупных предприятий – это всегда новый старт, в первую очередь экономический. Завод должен был задать новое направление развитию строительной отрасли региона, обеспечить строителей качественным и современным материалом, людей – доступным жильем, край – налоговыми поступлениями, а район – сотнями рабочих мест.
В Москве Людмила Ивановна Емцева бывает часто. Здесь живут её сыновья… Каждая такая поездка для неё словно глоток свежего воздуха. Но никогда ещё Людмила Ивановна не была счастлива так, как в этот раз! Столичная жизнь так закружила её в водовороте событий, что в себя она пришла уже дома, в Николиной Балке. А началось всё со звонка представителя центрального аппарата МЧС России. Её, Людмилу Ивановну, мать двоих сыновей, проходящих службу в Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России, пригласили на праздничное мероприятие, посвящённое Дню спасателя. И пригласили не куда-нибудь, а в Государственный Кремлёвский дворец!
26 лет – пожарный стаж А. В. Хмырова. В 2002-м участвовал в спасении рабочих, которых засыпало землёй во время подведения коммуникаций к Петровской райбольнице, в 2010-м вместе с товарищами по части спасал жителей Шведино и Гофицкого от наводнения, тушил «Класко», был в Крымске… Андрей Владимирович имеет медали «За отличие в службе» всех трёх степеней, «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «За содружество во имя спасения», «25 лет МЧС России», его портрет висит на доске почёта Главного управления МЧС России по СК. Три медали, много благодарностей и грамот у другого старожила части – водителя М. А. Чернобая. Михаил Александрович также участвовал в спасении людей от наводнения в Петровском районе и Крымске. Награждён медалями «За отличие в службе» 3-й степени, «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «Маршал Василий Чуйков».
16 февраля свой 30-летний юбилей отметил районный совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Празднование прошло широко и весело. По традиции первым взял слово хозяин мероприятия – председатель районного совета ветеранов А. С. Костин. Он кратко отчитался об итогах работы, вспомнил тех, кто стоял у истоков, поблагодарил за неравнодушие и активность председателей сельских первичных организаций и всех, кто сегодня помогает решать проблемы его подопечных, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
За последние годы ДОСААФ здорово преобразился. Здесь постоянно совершенствуются методы преподавания, активно используется мультимедийный комплекс «Интерактивная автошкола». Школьников и студентов призывного возраста обучают по двум военно-учётным специальностям – ВУС 837 («водители транспортных средств категории С») и ВУС 100 Д («стрелки-парашютисты»). Курсанты получают и дополнительные знания: изучают устройство военных автомобилей, отрабатывают навыки экстремального вождения (осваивают маневрирование, безопасное прохождение поворотов и преодоление препятствий в сезонных условиях). Для всего этого есть 8 легковых и 11 грузовых автомобилей, лаборатория практических занятий.
Катиться на все четыре стороны своей гостье посоветовал сорокалетний житель Константиновского Михаил (имя изменено), нигде не работающий инвалид второй группы. Как сообщила Зоя участковому, они познакомились в августе в станице, обменялись телефонами, не часто, но созванивались. Скорее всего, девушка (кстати, она сирота) к своему новому знакомому относилась как к старшему товарищу, их разговоры больше сводились к деловым. И когда в начале февраля она сильно поругалась со старшей сестрой (та замужем и живёт в Дагестане), то набрала номер нашего земляка, рассказала о проблемах, пожаловалась, что у них в Кущёвской с работой тяжело, а хочется иметь свою копеечку, и поинтересовалась, как насчёт работы в Константиновском и не поможет ли он ей трудоустроиться. Михаил уверил, что работы в селе хоть завались, и даже пообещал предоставить жильё.
Предполагала ли Валентина Фёдоровна Попова, что в 70 лет будет учиться ходить заново, да ещё и не на двух, а на одной ноге? Конечно, нет. О таком даже думать страшно. А вот преподнесла же жизнь это испытание, будто в очередной раз решив проверить женщину на выносливость. Говорят, что сильным людям и крест самый тяжёлый даётся… - Когда врачи предложили ногу отрезать, сначала не согласилась. Думала, умру и не буду никому жизнь портить. Потом решила: надо продержаться ещё… Теперь вот привыкаю…
Сёстры Инна Парахина и Марина Якунина из Благодатного – личности творческие. Обе увлекаются ручной росписью по ткани, Марина – модельер-конструктор, Инна занимается флористикой. А потому дарить банальные подарки им, безусловно, неинтересно. Вот и на этот раз к 23-му обе готовят для своих защитников нечто необычное. "Моему Кириллу девять, - рассказывает Инна, - он очень хорошо учится, с удовольствием участвует в олимпиадах, танцует хип-хоп. А ещё он большой сладкоежка!". Пока сладкоежка в школе, Марина с Инной проводят для журналиста «ПВ» мастер-класс по изготовлению… танка. Не пугайтесь: конечно, не настоящего!
- Жара и камни вокруг… - вспоминает армейские годы С. В. Порублёв. – Мы поднялись в горы и находились там до самого дембеля. Меняли позиции, совершали марш-броски. Днём – зной до +60, а ночью – холод. Самое сложное – справиться с бытовыми проблемами, воды ведь нет. В Литве была местность болотистая, а тут прямая противоположность. Спасала верблюжья колючка: от офицеров и старослужащих узнали, как из неё делать чай, который надолго избавлял от жажды. Так и дослужили свои два года.