26 апреля прошёл пятидесятый, юбилейный слёт ученических производственных бригад. По уже доброй традиции местом встречи активных и целеустремлённых ребят и их наставников стала константиновская СШ № 11.
Специализированная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 17 известна многим как «школа на Коминтерна». Случается, взрослые сгоряча грозятся отправить туда своих сыновей и дочерей, которые не радуют идеальными отметками или поведением. Другие же родители, чьи дети действительно нуждаются в помощи специалистов, тянут с принятием решения. Во-первых, мамы и папы не хотят признать наличие проблемы, а во-вторых, их пугает перспектива обучения ребёнка в специализированном учреждении.
В череде дней учебного года летние каникулы – мечта каждого школьника о долгожданном отдыхе, приключениях, открытиях... Как же сделать так, чтобы прошли они весело, интересно и с пользой? Педагоги искали ответ на этот вопрос на XII районном фестивале проектов «Каникулы-2018», который прошёл 29 марта на базе константиновской СШ № 11. В этот раз организаторы провели мероприятие в необычном формате – как ток-шоу «Нескучный сад». Его участники «заложили сад идей» летнего детского отдыха. А поскольку 2018-й объявлен Годом волонтёров и добровольцев, было принято решение, что фестиваль пройдёт под девизом «Лето добрых дел».
В актовом зале собрались сами виновники торжества, их одноклассники, родители, учителя. Поздравить ребят, вручить им заслуженные награды пришла и начальник отдела образования Н. А. Шевченко. Она сказала, что от Петровского городского округа в региональном этапе участвовало 66 школьников, 28 из них – это ученики гимназии № 1. Именно гимназисты собрали небывалый урожай и принесли в образовательную копилку округа 5 победных и 9 призовых мест. Под громкие аплодисменты зала умники и умницы получали из рук директора образовательного учреждения В. А. Бородаенко дипломы, значки участников Всероссийской олимпиады школьников и денежные премии. «Гордость района, школы свет» – так назвал олимпиадников Владимир Алексеевич и сказал, что их имена теперь войдут в историю родной гимназии. А одиннадцатиклассникам Александре Давыдовой и Павлу Потапенко, набравшим необходимое количество баллов для участия в заключительном этапе олимпиады, он пожелал дальнейших успехов и веры в победу (заключительный этап по обществознанию пройдёт в последних числах апреля в Великом Новгороде, по географии – в Ульяновске).
Продолжается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Смело можно сказать, что в этом марафоне знаний все рекорды по количеству умников и умниц побила гимназия № 1. Стали известны имена новых победителей. Сразу четверо гимназистов вошли в число призёров олимпиады по истории. Это девятиклассник Илья Яковенко, десятиклассники Иван Мирошниченко и Максим Калашников, а также одиннадцатиклассница Юлия Зуева. Первой в рейтинге победителей олимпиады по обществознанию оказалась тоже учащаяся гимназии № 1 – одиннадцатиклассница Александра Давыдова, а призёром – ученица 10-го класса лицея № 3 Татьяна Прохода. Таня стала и призёром олимпиады по географии, победителем же – учащийся 11-го класса гимназии № 1 Павел Потапенко.
огда настала пора объявить победителей конкурсов профмастерства, первыми на сцену поднялись участницы конкурса «Воспитатель года – 2018», которых, между прочим, очень серьёзно и со знанием дела представили их же маленькие воспитанники. Только после этого ведущие О. Н. Хищенко и А. В. Толстов объявили, что лучшей в номинации «Педагогический дебют» признана М. А. Купаева, воспитатель детского сада № 47 «Радуга». В номинации «Лучший воспитатель» победила Е. В. Боровко, воспитатель детского сада № 7 «Колосок» Благодатного. Призёры третьей и второй степени – С. В. Кисленко, воспитатель детского сада № 16 «Берёзка» Ореховки, и О. И. Бондаренко, воспитатель детского сада № 33 «Алёнка». Красивым подарком для них стало выступление воспитанниц школы красоты и грации «Жемчужина» Гофицкого (рук. Е. А. Беловицкая).
Подведены итоги муниципального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства. В номинации «Лучший учитель» конкурса «Учитель года – 2018» победила учитель истории и обществознания лицея № 3 И. В. Муренькая. Второе место у учителя начальных классов СШ № 4 Т. А. Савенковой, третье – у учителя биологии гимназии № 1 И. И. Волковой. В номинации «Педагогический дебют» победу одержала учитель начальных классов константиновской СШ № 11 Е. В. Горбатых. В номинации «Лучший воспитатель» конкурса «Воспитатель года – 2018» первое место присуждено Е. В. Боровко, воспитателю детского сада № 7 «Колосок» Благодатного. На втором месте – О. И. Бондаренко, музыкальный руководитель детского сада № 33 «Алёнка», на третьем – С. В. Кисленко, воспитатель детского сада № 16 «Берёзка» Ореховки. В номинации «Педагогический дебют» максимальное количество баллов набрала М. А. Купаева, воспитатель детского сада № 47 «Радуга».
19 января средняя школа № 12 Николиной Балки отметила своё 50-летие. - Будто вчера я разрезала красную ленточку и плакала от радости!.. - голос пожилой учительницы начальных классов А. И. Траневской дрожал от волнения: она много лет не была в родных стенах, а в тот день специально приехала на праздник из Ставрополя. - Помню, как мы ждали эту школу и как не могли сдержать счастливых слёз, когда в районе наконец утвердили её проект!.. Помню, как педагоги и ученики вместе обустраивали кабинеты и сажали на территории деревья и кустарники. Подумать только, с тех пор прошло пятьдесят лет!..
На Ставрополье продолжается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Его участниками стали порядка 2500 учащихся 9-11-х классов. В ряды лучших из лучших попали и петровские ребята. Напомним: отличные результаты по праву показали четверо учащихся гимназии № 1. Победителем стал ученик 10-го класса Иван Мирошниченко, призёрами – одиннадцатиклассники Павел Потапенко и Юлия Зуева, а также девятиклассник Артём Дрофа. Победителем олимпиады по биологии стал ещё один ученик 10-го класса гимназии № 1 – Олег Баранов, а призёром олимпиады по русскому языку – ученица 9-го класса СШ № 6 им. Г. В. Батищева Маргарита Беловицкая.
«Активным легче жить!» - уверены студенты Светлоградского регионального сельскохозяйственного колледжа К. Панфилова, Ю. Фуркулица, М. Крохмаль и А. Широких. По словам ребят, участие в мероприятиях различного уровня, волонтёрская деятельность, работа в студенческом совете помогают расти, позволяют знакомиться с интересными людьми и самим становиться интереснее. Они знают, о чём говорят. Например, Кристина – губернаторский стипендиат и будущий бухгалтер-экономист. С детского сада с удовольствием ведёт праздники, танцует хип-хоп и стрит-данс, у неё, такой жизнерадостной, много друзей. Юля увлекается волейболом, резьбой по дереву и мечтает стать прорабом. Настя в прошлом – певунья из «Нивы золотой», а в будущем – программист. Макс учится на механика, он мастер на все руки, участник различных акций, а ещё штатный Дед Мороз.
С третьей четверти ученики, живущие на х. Солёное Озеро, будут ездить в свою СШ № 5 на комфортабельном 22-местном «Форде». Новогодние подарки в виде микроавтобусов, приобретённые за счёт федеральных средств в рамках реализации программы обновления школьных автопарков, отправились в 22 района Ставрополья. Ключи директорам учебных заведений вручили губернатор В. В. Владимиров и председатель краевой Думы Г. В. Ягубов. Напомним, что весной этого года по одному микроавтобусу «Газель» получили донбалковская СШ № 10 и ореховская СШ № 13.
Мастер производственного обучения Светлоградского педагогического колледжа С. А. Майоров стал победителем прошедшего в Невинномысске краевого конкурса «Мастер года – 2017». В предварительном туре, в котором приняли участие около 30 преподавателей Ставрополья, Сергей Анатольевич стал вторым в пятёрке лучших. В очном же туре его соперники поняли: в этом году у них нет шансов оказаться первыми. Наш участник ярко заявил о себе в «Визитной карточке», представив небольшую выставку вырезанных из дерева картин и икон, показал хорошее знание необходимых в работе законов и мастерски провёл открытый урок, в ходе которого учил ребят резьбе по дереву.
Под новой крышей будут встречать Новый год ещё два образовательных учреждения - районная комплексная детско-юношеская спортивная школа и донбалковский детский сад № 21 «Ласточка». Кровля последнего ушло около 1,5 миллиона рублей из районного бюджета. Нужно отдать должное, наряду со строителями на общий результат трудились и сотрудники «Ласточки», и родители, которые помогали наводить порядок внутри здания и на прилегающей к нему территории. На настоящий момент основные ремонтные работы завершены. Крышу спортивной школы обходили вниманием несколько десятилетий. В этом году на её ремонт из районного бюджета была выделена сумма чуть более 700 тысяч рублей. По словам директора учреждения А. Н. Лысенко, подрядчику помогал и коллектив, который расчищал завалы на крыше, убирал трубы от старых котлов отопления и т. д. Кроме того, часть кровли находилась в аварийном состоянии. Установка новых стропил потребовала дополнительных денег и времени.
Каждый класс представлял казачий отряд, поэтому накануне ребята подготовили костюмы, нарисовали флаг и герб, разучили песни, стихи и сценки. Был сооружён небольшой курень с плетёной изгородью, пригласили казаков Светлоградского станичного казачьего общества (атаман В. В. Бородухин). Начался праздник с весёлой песни в исполнении вокальной группы «Сенокос». Зарядившись отличным настроением, в «бой» пошёл отряд восьмого класса. Ребята спели «Мы теперь казаки» и рассказали гостям о происхождении казачества и его появлении на Ставрополье. Справились они отлично, и все наградили их традиционным «любо!». «Любо!» за интересный рассказ о военной подготовке казаков, их проводах на войну, за сценку о сборах на службу и исполнение песен «Горе не беда» и «Как за Доном за рекой казаки гуляют» услышали и отряды пяти- и шестиклассников.
Глава района А. А. Захарченко после короткого приветствия вручил директору сельхозколледжа А. Д. Шаповалову памятную медаль «За заслуги перед городом Светлоградом», а затем обратился к молодёжи: - Не стесняйтесь получать среднее профессиональное образование, ведь уже много лет в районе дефицит людей рабочих специальностей: агрономов, токарей, сварщиков, киповцев... Между тем у нас постепенно открываются новые предприятия, интенсивно развиваются садоводство, овощеводство, виноградарство, мясное и молочное животноводство и другие отрасли, которым тоже требуются грамотные молодые специалисты. Надеюсь, ими станете вы, сегодняшние школьники.