Слова признательности звучали в адрес всех, кто связан с образовательными организациями округа. Благодарили воспитателей и их помощников, учителей, поваров, техслужащих, а также тех, кто даёт школам и детским садам новые кадры, – преподавателей педагогического колледжа. Ещё раз поздравили с победой в конкурсе лучших учителей Ставрополья на получение денежного поощрения учителя русского языка и литературы СШ № 4 Н. Н. Колесникову, учителя химии константиновской СШ № 11 Г. В. Воробьёву, учителя начальных классов благодатненской СШ № 8 С. Н. Строй и преподавателя общественных дисциплин педколледжа А. Г. Куликову. Накануне на торжественном мероприятии, прошедшем в краевом центре, им были вручены благодарственные письма губернатора СК.
Галина Викторовна – педагог со стажем: трудится в константиновской СШ № 11 уже 26 лет. Человек она скромный и, по её же признанию, отнюдь не публичный, хотя и каждый день на виду у школьников и их родителей. - Моя работа живая, потому что в ней есть очень близкое общение с детьми, - говорит учитель. - И ещё она не даёт останавливаться, всё время заставляет искать что-то новое. В итоге невероятно приятно видеть, как загораются глаза ребят, как у них появляется желание учить химию. Никакие учебные нагрузки не смогли победить её любовь к профессии. Галина Викторовна с удовольствием рассказывает об уроках, опытах, которые так нравятся школьникам, о том, как может пригодиться знание химии в быту.
Об отрицательном отношении профсоюзов к повышению пенсионного возраста было сказано в обращении, направленном 23 мая этого года премьер-министру РФ Д. А. Медведеву. В решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 16.06.2018 г. по итогам обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста сторона, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддержала проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» и направила обращения президенту России В. В. Путину. Летом мы адресовали депутатам краевого и федерального уровней 154 обращения. Что касается педагогов, то Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ (профсоюз образования – её член) уже предложила поправки ко второму чтению названного федерального закона.
Энергии Екатерины Алексеевны можно позавидовать. На мой взгляд, совмещать работу учителя начальных классов и руководителя такого большого творческого коллектива трудно. Только Екатерина Алексеевна считает иначе: - Совмещать не приходится. Утром – уроки в школе, вечером – «веселье» в «Жемчужине», потому что общение с единомышленниками – это всегда отдых. У меня всего-то 82 человека, среди которых нет случайных людей. Они все свои – умные, красивые, уверенные, талантливые, успешные, неповторимые, интеллигентные. Отец Золушки в старом фильме говорил: «Пойду в лес, сражусь с диким медведем, чтобы отдохнуть от домашних дел». Помните? Вот и я отдыхаю в «Жемчужине»!
На состоявшейся накануне нового учебного года августовской конференции перед педагогами выступил глава Петровского городского округа А. А. Захарченко. Он рассказал не только об успехах отрасли, но и о том, что ещё предстоит сделать. В сегодняшнем интервью – более детально о вопросах, обозначенных главой. - Александр Александрович, какую основную задачу ставит руководство округа в образовательной сфере? Какая доля бюджета отведена данной отрасли? - Одно из приоритетных направлений, а значит, одна из первоочередных задач, которую ставит руководство округа, – приведение существующих зданий образовательных организаций в соответствие с современными требованиями. Что же касается средств, заложенных в бюджете на образование, то хотел бы сказать, что бюджет округа программный, работают 15 муниципальных программ, и одна из них направлена на развитие образования.
В Петровском организационно-методическом центре состоялась августовская конференция педагогических работников. Традиционно она знаменует собой начало школьного марафона длиною в год. Конференцию предварило выступление учащихся и учителей гофицкой СШ № 6. Они подготовили интересную концертную программу, и дружные аплодисменты собравшихся были тому подтверждением. Затем по приглашению ведущих на сцену поднялись те, кто в этом году пополнил большую семью педагогов. Это учителя начальных классов Н. А. Приходько (СШ № 2), К. А. Немцова (лицей № 3) и П. Ю. Дикарева (константиновская СШ № 11), учитель математики Е. В. Журавкова, социальный педагог, учитель музыки Т. А. Кишкина (СШ № 6), учитель информатики К. А. Рыкова (высоцкая СШ № 9), учитель физической культуры В. А. Костина и педагог-организатор Е. Г. Анцупова (СШ № 11), воспитатели И. А. Голодок (детский сад «Улыбка»), Ю. Д. Гражданкина и А. Е. Сердюкова («Радуга»), К. С. Редкозуб («Ласточка»), учитель-логопед Т. С. Стрельникова («Одуванчик»).
Навстречу новым знаниям спешит ранним сентябрьским утром первоклассница Анечка Бариленко. В средней школе № 4 девочку и её одноклассников ждёт первая учительница Галина Ивановна Скоморощенко. Своим любящим сердцем, теплом души она сможет обогреть каждого из ребят и, конечно же, преподаст все необходимые уроки, которые обязательно пригодятся им в жизни. По словам Анечки, она с большой радостью идёт в школу, надеется встретить там новых друзей, но в то же время будет очень скучать по ребятам из детского сада «Ромашка», по самой любимой на свете няне Ларисе Николаевне, по воспитателям Татьяне Николаевне и Марине Владимировне. Всего же в нашем округе впервые сядут за парты 788 первоклашек, а для 233 одиннадцатиклассников в мае прозвучит последний звонок.
До нового учебного года осталось всего полмесяца. Петровский городской округ в рамках собственной программы «Школьные дворы» приводит в порядок территории гимназии № 1 и средней школы № 2 (на эти нужды выделено 3 млн руб.). Рабочие ООО «Альянс» уже уложили плитку вокруг бюста Героя Советского Союза танкиста Р. С. Николаенко, в ближайшее время будут заасфальтированы площадка перед фасадом гимназии и дорожка, ведущая к рынку, которая долгое время находилась в плачевном состоянии. Подготовлена к асфальтированию часть двора СШ № 2, а её внутренний дворик уже наряжается в тротуарную плитку. В качестве подарка «Альянс» выложит плиткой и небольшой пятачок вокруг памятника Герою Советского Союза танкисту И. Е. Бутенко, и порог школы (плитка для порога – подарок Н. И. Савельева).
В свои шестнадцать ученик гимназии № 1 Олег Баранов уже здоровался за руку с президентом России В. В. Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Поклонник телеигры «Что? Где? Когда?» знаком со знатоком Алексеем Блиновым и его дочерью Алёной. А ещё он исследовал собственную ДНК и не видит в этом абсолютно ничего особенного. Олег вообще спокойно смотрит на все свои достижения. Их немало, и они свидетельствуют о его высоком интеллектуальном уровне. Два года подряд парень становился победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, а этой весной оказался ещё и призёром регионального этапа ВОШ по химии. Из «Артека» Олег привёз диплом участника команды-победителя интеллектуальной игры «Артек-Инсайт», из образовательного центра «Сириус» г. Сочи – сертификат об освоении программы «Биомедицина» в объёме 110 часов.
В этом году ЕГЭ сдавали 240 одиннадцатиклассников, - рассказывает заместитель начальника отдела образования С. И. Савченко. - Они показали неплохие результаты, даже несмотря на то, что сама процедура сдачи экзаменов прошла несколько иначе: контрольно-измерительные материалы распечатывались прямо в аудиториях. Сразу отмечу, что никто из учащихся не был удалён из аудиторий, нарушений в процедуре проведения ЕГЭ тоже не зафиксировано. Что касается итогов аттестации, то, по предварительным данным, средний балл по русскому языку, базовой и профильной математике, химии, истории, географии, обществознанию по сравнению с 2017 годом заметно вырос, по остальным же предметам – практически на прежнем уровне.
Уже в 2020 году ЕГЭ по иностранному пройдёт в режиме апробации. Не по всей стране – лишь в нескольких «пилотных» регионах России. В каких – пока не ясно. Однако перспектива сдавать «инглиш» всерьёз пугает школьников и их родителей. Пугает она и нынешнюю главу Минобрнауки РФ О. Ю. Васильеву. В прошлом году в одном из интервью она сказала: «Я с ужасом думаю про 2020 год, который уже не за горами: как у нас девятые классы придут к сдаче английского? Будем смотреть». - Насколько хорошо наши учащиеся справятся с экзаменом по английскому языку, судить пока сложно, - комментирует планируемое нововведение заместитель начальника отдела образования администрации округа С. И. Савченко. - Во-первых, апробации контрольно-измерительных материалов пока не было, поэтому аналитических данных тоже нет. Во-вторых, пока вообще неизвестно, войдёт ли Ставрополье в число «пилотных» регионов.
Давняя и очень болезненная для многих жителей Константиновского проблема нехватки мест в детском саду № 41 «Сказка», похоже, скоро останется в прошлом: из краевого бюджета выделено около 40 миллионов рублей на реконструкцию здания, чуть более 2 миллионов поступит из казны округа. В соответствии с проектом к концу года в «Сказке» появится ещё один корпус, рассчитанный на 80 мест. В нём также будут музыкальный и физкультурный залы, а новое и старое здания соединит переход. В ходе подготовительных работ были демонтированы теневые навесы на игровых площадках, спилено около 40 деревьев, переброшена канализационная труба и т. д. Сегодня уже вырыт котлован, проводятся уплотнение грунта, подсыпка щебня, проливка битумом под фундаментные подушки, укладка фундаментных подушек и блоков.
А они сбываются. 43 выпускника, получившие в тот день свои заветные медали, знают это наверняка. Среди счастливчиков – Виктория Буслова и Полина Зорькина, золотые медалистки гофицкой СШ № 6. Все одиннадцать лет девчонки учились легко, потому что им просто нравилось учиться. К медали решили идти в пятом классе. И вот она в руках. Счастливы ли девушки? Конечно! Но теперь для них задача номер один – поступить в вуз. Вика мечтает проектировать здания, а Полина – заниматься хореографией. Желания вполне земные. Надеемся, они воплотятся в жизнь. Баллы, которые гарантируют медали, бывшим школьницам будут в помощь. Как, впрочем, и остальным ребятам – обладателям светлых голов, стального характера и железной воли.
Региональный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди детей с инвалидностью «Абилимпикс» прошёл (причём впервые!) на базе специальной (коррекционной) школы-интерната № 14 в Константиновском. Одиннадцать ребят из специальных (коррекционных) общеобразовательных школ № 33 (Ставрополь) и № 10 (Александровское), из школ-интернатов № 17 (Светлоград) и № 14 показали, насколько мастерски они режут по дереву и вышивают. После жеребьёвки мальчишки отправились в столярную мастерскую, а девчонки – в швейную. На выполнение конкурсных заданий у них было три часа. Пока дети трудились, их наставники на мастер-классах создавали цветы из атласных лент и бисера, устанавливали кнопки на одежду и выполняли поделки из жгута. Педагоги оказались талантливыми учениками и справились с заданиями на отлично.
За век дополнительное образование стало неотъемлемой частью обязательного, его «младшим братом» и самой настоящей кузницей талантов. Сколько юных петровчан благодаря мастерству этих педагогов обнаружили у себя разнообразные способности, сосчитать, конечно же, нереально. Это притом, что учреждения дополнительного образования работают вопреки низким зарплатам, скромному материально-техническому оснащению и т. д. Работают в тандеме со школами и детскими садами, чтобы воспитать в подрастающем человеке личность. И это им удаётся. То, что наше допобразование – одно из лучших в крае, подтвердили дети. Как? Выставкой работ объединения Дома детского творчества «Город мастеров», выступлением «Лидера» и «Балаганчика». Как всегда, зрителей покорило великолепное дефиле девчонок из «Пространства красоты». Были песня и флешмоб от воспитанников районного центра детско-юношеского технического творчества, показательное выступление тхэквондистов детско-юношеской спортивной школы, музыкальный номер, который представили акробатки и Кирилл Сопин, воспитанник Светлоградской детской музыкальной школы.