Ставропольская делегация, в составе которой была и начальник летнего оздоровительного лагеря «Родничок» И. Т. Гальченко, приняла участие в XI Международном конгрессе лагерей. В этом году он прошёл в Сочи и собрал 1,5 тысячи участников из Китая, Мексики, Аргентины, Канады и других стран. Директора лучших загородных лагерей разной формы собственности поделились опытом, приняли участие в мастер-классах, обсудили проблемы развития детских лагерей как важного пространства социализации детей и молодёжи, вопросы разработки и реализации инновационных образовательных программ, а также подбора и подготовки кадров. Нынешний конгресс вселил во всех уверенность в том, что детские лагеря будут жить и развиваться.
СШ № 9 села Высоцкого знает Надежду Григорьевну в ипостасях учителя, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, директора и снова учителя. Сегодня педагог приобщает к миру великого и могучего русского языка и удивительно богатой литературы учеников 5-8-х классов. Получается ли? Конечно! Во всяком случае, шестиклассники в один голос утверждают, что на уроки Надежды Григорьевны идут с удовольствием, правила и стихи учат всегда, а сочинения пишут на «хорошо» и «отлично». Да и прежние её выпускники достойно справлялись с ЕГЭ. Это не удивительно, ведь самым важным в своей работе Надежда Григорьевна считает качество обучения, профессионализм и, разумеется, любовь к детям.
Системе образования и воспитания Петровского района уже 175 лет. За эти годы, конечно же, изменилось многое, кроме основной функции людей, волею судьбы попавших в образование, – зажигать в душах детей огонь любви – к близким, Родине и, конечно, к знаниям и творчеству. Поздравили не только педагогов, но и тех, без кого немыслим педагогический процесс (а это помощники воспитателей, повара, техслужащие и т. д.) глава района А. А. Захарченко, помощник депутата Думы СК В. И. Трухачева В. В. Лукьянова, начальник отдела образования Н. А. Шевченко, заместитель директора Светлоградского педагогического колледжа Е. А. Зорина и, разумеется, дети. Ученики музыкальной школы К. Сопин и В. Попов подготовили песню «Рыжий кот» и композицию «Любовь». Ансамбль лицея № 3 «Непоседы (рук. Т. М. Сафронова) исполнил танец «Озорные девчонки». Воспитанницы Н. В. Шахмардановой («Театр мод», районный Дом детского творчества) представили зрителям свою «Изумрудную коллекцию». Очаровательные девчушки из детского сада № 4 «Ромашка» порадовали танцевальной композицией «Райские птицы». А изысканный подарок в виде «Японского танца» зрители получили от своих коллег – педагогов городского детского сада № 10 «Берёзка».
На празднике вспомнили, как в 1967-м селяне с нетерпением ждали открытия новой школы, которая объединила в себе восьмилетнюю и среднюю. Ненадолго вернула собравшихся в прошлое одна из первых выпускниц тогда ещё СШ № 10 А. И. Тимашова: - Нам так хотелось стать первыми выпускниками, что мы изо всех сил помогали её строить: даже таскали кирпичи, носили цемент, выгребали мусор… А эти огромные деревья, что сегодня окружают здание, посажены нами!
За восемь месяцев в рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы Ставропольского края «Развитие энергетики, промышленности и связи» были заменены окна в детских садах № 26 «Солнышко», № 33 «Алёнка», № 42 «Ручеёк», № 5 «Чебурашка», № 14 «Колокольчик», № 19 «Красная Шапочка», № 36 «Ласточка», № 34 «Золотой ключик», № 29 «Яблочко» и № 15 «Сказка». На это было затрачено 8710978,26 миллиона рублей. Решена проблема с кровлей в константиновской СШ № 11. На ремонт крыши в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования» государственной программы СК «Развитие образования» затрачено 1180169,84 миллиона рублей. Повезло в этом году и донбалковской СШ № 10: там в рамках краевой программы «Детский спорт» был отремонтирован спортивный зал.
В начале смены ребята познакомились с принципами работы лагеря, его организацией, указом президента смены «О присуждении наград за достижения в области робототехники и конструирования», а затем разделились на подгруппы. Среди них были: мастерская робототехники, где детвора знакомилась с конструктором ЛЕГО, историей возникновения роботов, училась собирать их простейшие образцы, участвовала в соревнованиях, играх и состязаниях роботов; мастерская биокибернетики, где наши воспитанники осваивали биокибернетическое пятиборье; мастерские электроники и информатики, где мальчишки и девчонки знакомились с основами программирования и различными источниками энергии, механизмами и всевозможными датчиками для микроконтроллеров.
Всем приглашённым на льготных условиях в агровуз, прошедшим трудовую закалку ребятам ректор СтГАУ обещал обеспечить проживание в ультрасовременном европейского уровня кампусе. В числе счастливчиков и наш земляк Евгений Полтавских, выпускник школы № 9 имени Н. К. Калашникова с. Высоцкого, который стал победителем в конкурсе «Растениевод». Женя с 12 лет уверенно помогает родителям по хозяйству – управляется на огороде и с домашней живностью. Парень во всём хочет быть похожим на любимого дедушку Владимира Александровича, прирождённого агрария, агронома с большим трудовым стажем, с которым с детства внук объезжал поля и культстаны.
В тот вечер за долгожданными наградами на сцену Петровского организационно-методического центра поднялись 32 выпускника района (увы, это на 17 человек меньше, чем в прошлом году). Но прежде они услышали слова поздравлений от первого заместителя председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию А. А. Дубининой, помощника депутата Думы СК, ректора Ставропольского государственного аграрного университета В. И. Трухачева В. В. Лукьяновой, заместителя главы администрации района Е. И. Сергеевой, главы города В. О. Лагунова и начальника отдела образования Н. А. Шевченко. Для виновников торжества замечательную праздничную программу подготовили ученики прикалаусской СШ № 15.
Для учителя географии гимназии № 1 и классного руководителя 11 «А» класса О. М. Русских вечер 26 июня стал вечером откровений. Мальчишки и девчонки, не скрывая слёз, признавались Ольге Михайловне в любви, говорили спасибо за материнскую заботу, искренность и мудрость. И за огромное нежное сердце, в котором они, её самые первые выпускники, прописались навечно. Последний вечер вместе. Так мало, чтобы уместить в него все воспоминания о совместных экскурсиях, поездках, праздниках. Так мало, чтобы сказать: «До свидания, школа!» И чтобы поверить, что впереди – взрослая жизнь.
Ребятня старается. Внутренне понимание того, «что такое хорошо и что такое плохо», вырабатывается у подростков достаточно быстро. В первую очередь благодаря личному примеру всех сотрудников школы. Опять же, с подачи педагогов у ребят сформировалась хорошая привычка начинать каждое утро с пробежки, растяжки, занятий на тренажёрах. Детвора занимается с удовольствием. Кое-кто добивается блестящих личных результатов. Но, пожалуй, самый любимый вид спорта воспитанников – футбол. На протяжении нескольких лет подряд команда остаётся лидером чемпионата ЮФО по футболу и краевого этапа Всероссийских соревнований по футболу среди детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя» (в мае заняла четвёртое место в финальном этапе, который проходил в Сочи). Она чемпион и 12-кратный призёр Всероссийских Специальных Олимпийских игр по мини-футболу, юнифайд-футболу на кубок Российского футбольного союза, а также двукратный призёр и чемпион Всероссийского турнира по мини-футболу на Кубок Президента РФ и многократный призёр и чемпион межрегиональной спартакиады среди детей с ОВЗ Южного федерального округа.
Завершился краевой этап XII Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». В финале соревновались 30 конкурсантов - педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей с педагогическим стажем работы не менее 5 лет. 10 мая стали известны итоги конкурса. Среди победителей – двое педагогов допобразования из нашего района. В номинации «Техническая» первое место заняла Е. В. Зотова (районный центр детско-юношеского технического творчества), в номинации «Естественно-научная» – О. В. Павленко (районный детский экологический центр).
В номинации «Физическое воспитание» конкурса «Воспитать человека-2017» призёром стал тренер по акробатике районной детско-юношеской спортивной школы А. Н. Лысенко, в номинации «Лучший воспитатель» вышеназванного конкурса – воспитатель прикалаусского детского сада № 37 «Сказка» Н. А. Чеботаева. В этом же конкурсе в номинации «Педагогический дебют» диплом 3-й степени получила воспитатель детского сада № 36 «Ласточка» В. В. Нещадимова. Кроме того, в финале конкурса «Учитель года-2017» приняла участие и В. А. Жирёнкина, будущий учитель начальных классов, а ныне – студентка 4-го курса Светлоградского педагогического колледжа. Виктория заняла третье место в номинации «Шаг в профессию».
…Шёл обычный урок. Первый урок в первый день четвёртой четверти. Ещё немного сонные, немного там, во вчерашних выходных, одиннадцатиклассники с удовольствием слушали учителя. Она говорила о том, что с репетиционным ЕГЭ по русскому языку справился абсолютно весь класс. Даже троек нет. Но это не должно расслаблять. Напротив, сейчас особенно важно усиленно поработать над самой сложной частью экзамена – над сочинением.
В восемь утра на площадке выстроились ещё сонные детишки из подготовительной группы «Родничок», старшей группы «Жемчужинка» и средних групп «Журавлик», «Пчёлка» и «Огонёк», их мамы и папы, а также волонтёры – студенты Светлоградского педагогического колледжа, будущие воспитатели. Но как только заиграла музыка и раздались первые команды Елены Владимировны, остатки сна испарились абсолютно у всех. Участвовать во флешмобе – это вам не на работе сидеть, не лекции на парах слушать и не в группе со сном бороться! Да ещё и погода сделала замечательный подарок, поэтому спортсмены принимали не только воздушные, но и солнечные ванны.
21 марта в СШ № 10 Донской Балки прошла очередная линейка чемпионов (это один из этапов перед ежегодным парадом чемпионов, на котором чествуют лучших учеников, проявивших себя в учёбе, спорте и культурной жизни школы). На ней присутствовал А. И. Чемеркин, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1996 года и бронзовый призёр 2000-го, многократный чемпион и призёр мировых и европейских первенств по тяжёлой атлетике, внутрироссийских соревнований, установивший четыре мировых рекорда.