C 1 сентября 2016 года вступает в силу приказ МВД РФ от 20 октября 2015 г. N 995. Получить права теперь будет труднее: усложнился порядок приёма теоретического экзамена, добавились упражнения, которые необходимо выполнить на площадке, более строго будут оцениваться ошибки при движении в городе.
Каждое утро хожу пешком на работу, невольно обращаю внимание на то, что травы вдоль дороги видимо-невидимо. Такого безобразия раньше никогда не было. Сама себе задаю вопросы: когда же её покосят и покосят ли вообще? А сегодня решила задать эти вопросы главе нашего города. Почему сложилась такая ситуация?
Возле Дома детского творчества – море. Тротуар по улице Московской (через несколько метров после детсада «Ромашка» и не доходя до поворота на полицию) – река. Пешеходы по старинке бегут неуклюже по лужам. А чтобы они не сильно расстраивались, что в туфлях хлюпает вода, некоторые автомобилисты делают их облик гармонично мокрым, прицельно обливая с ног до головы. Что происходит? Понятно, дожди, но вроде не уровня библейского потопа.
Так называлась фотовыставка, объединившая Петровский, Грачёвский, Арзгирский и Благодарненский районы. Её организатором стало региональное отделение Фонда социального страхования и коллектив нашего филиала № 3. Прошла она на минувшей неделе в стенах городского музея имени И. М. Солодилова, а приурочена была к Международному дню семьи, который праздновался 15 мая.
Заслышав гостей, бабушка Маша просит невестку Валентину Ивановну подправить ей платок, проверить, все ли пуговицы застёгнуты на халате. "Сто лет себя в зеркале не видела", - с грустью говорит она, даже не задумываясь, что по отношению к ней эта фраза может быть воспринята как в прямом, так и в переносном смысле.
Почётным гостем был выпускник колледжа Андрей Водолажский, который в своё время тоже принимал участие в Чеченской кампании. Он знаком с войной изнутри, прочувствовал её, поэтому пел так, что практически никто не остался равнодушным. С серьёзными, сосредоточенными лицами слушали бывшего студента преподаватели-мужчины. Женская часть педколлектива нет-нет да и смахивала с ресниц слёзы.
В преддверии Пасхи в редакцию позвонила М. П. Чернякина из Гофицкого. Как рассказала Мария Павловна, раньше она жила в п. Горном, в 70-е годы уехала, однако на кладбище Горного похоронены родители – и её, и мужа. Перед праздником, как водится, приезжают туда, чтобы привести могилки в порядок. Кладбище хорошее, ухоженное, да вот беда – туалета нет. Никакого. Для приезжих – проблема. Глава сказал, мол, поставить-то можно, но вполне вероятно, что утащат. Как быть? И нужны ли они вообще на кладбищах? А может, туалетная проблема и вовсе надуманная?
В воскресенье в храме Петра и Павла после Божественной литургии были приведены к присяге реестровые казаки. Перед торжественной церемонией иеромонах Кирилл совершил молебен на начало всякого доброго дела. Он обратился с приветственным словом к казакам. Помолившись, те прочли по очереди слова присяги, хором троекратно поклялись, поцеловали Крест и святое Евангелие, получили благословение духовника. Затем они поздравили друг друга со столь важным событием.
Великая Отечественная. Всё дальше она от нас. Всё меньше её солдат рядом. В Гофицком остался один-единственный фронтовик – Василий Сергеевич Уваров. Лично поздравить его с праздником в канун Дня Победы приехал депутат Думы Ставропольского края, ректор Ставропольского государственного аграрного университета В. И. Трухачев приехал вместе с главой администрации района А. А. Захарченко и главой села С. Н. Уваровым.
В центральном парке начался «детский сезон». И сразу неприятный сюрприз. Раньше детей можно было покатать практически в любое время, а сейчас привёл ребёнка после обеда – аттракционы не работают. Что случилось? Ладно ещё мы, горожане, а как быть людям, которые привозят в наш парк детвору из сёл?
- С начала года это уже второй случай, - вместе с Н. С. Водопьяновым, директором ООО «Животновод», стоим около лесополосы, рядом с разрубленными тушами трёх свиней. Мухи – тучами. Вонь ужасная. – И видно, что умерли не от старости. А от чего? Вот вопрос. Их просто вывалили здесь, даже закапывать не стали. Город недалеко. Растащат бродячие собаки, лисы…
9 мая. После торжественных мероприятий на площади я подошла к автостанции в центре города, чтобы доехать до ул. Телеграфной. Там стояла пустая маршрутка. Стали собираться пассажиры: молодая мама с ребёнком, двое мальчишек лет 12-13, две нарядные школьницы лет по 15-16, бабушки, дедушки. Кстати, когда в салон вошли старики, то мальчишки, до этого сидевшие на задних сиденьях, быстро вскочили, уступили им место и встали у выхода, хотя ехать им надо было в «Победу» (они спрашивали водителя, едет ли он по Садовой). Школьницы тоже пропускали старших пассажиров, а сами теснились, сгибаясь и приседая.
В Светлограде прошла ежегодная городская конференция, на которой глава В. О. Лагунов отчитался о результатах своей деятельности за прошедший год перед общественностью города, председателями уличных и домовых комитетов. Кроме того, у каждого из присутствующих была возможность напрямую задать мэру волнующий вопрос, услышать на него ответ и высказать своё мнение по поводу работы горадминистрации и её главы.
Вслед за «Бессмертным полком» по площади пошли трудовые коллективы, и вся народная река устремилась к монументу Славы. К Вечному огню легли горы живых цветов, венки как знак того, что мы помним, мы гордимся! Люди подходили к Стене памяти, искали родных. То и дело слышалось: «Смотри, это твой прадедушка!»
С фронта днём и ночью шли составы с ранеными бойцами, а на фронт – вагоны с оружием и боеприпасами. В один из вечеров Валя с подругой дежурили на посту. Приближался поезд. Девчата должны были перевести стрелки, но те не слушались. В голове Валентины звенела только одна мысль: «Это ведь трибунал!» Что делать? Девушка огляделась и вдруг увидела на путях какое-то белое полотнище. Не раздумывая, она схватила его и что есть сил стала им размахивать. Машинист увидел. Заскрежетали тормоза. Ситуация была спасена. А тут вдруг и стрелки развелись. Поезд проехал. Опомнившись, Валя дрожащими руками развернула ткань. Оказалось, это окровавленная простыня со следами от пуль.