ПРОФСОЮЗ: ПРАВА ПЕДАГОГОВ ПОД НАДЁЖНОЙ ЗАЩИТОЙ

5 октября 2018 года, 13:37 |

27 сентября территориальная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ в Петровском городском округе отметила свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с её председателем Л. В. КАЛАШНИКОВОЙ.

- Лариса Викторовна, что делается сегодня для того, чтобы защитить права педагогов в свете новой пенсионной реформы?

- Общероссийский профсоюз образования, в который входит наша территориальная организация, защищает интересы всех работников отрасли образования, а не только педагогов. Об отрицательном отношении профсоюзов к повышению пенсионного возраста было сказано в обращении, направленном 23 мая этого года премьер-министру РФ Д. А. Медведеву. В решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 16.06.2018 г. по итогам обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста сторона, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддержала проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» и направила обращения президенту России В. В. Путину. Летом мы адресовали депутатам краевого и федерального уровней 154 обращения.

Что касается педагогов, то Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ (профсоюз образования – её член) уже предложила поправки ко второму чтению названного федерального закона. Ставропольская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, частью которой мы являемся, поддержала предложение сохранить прежний порядок назначения досрочной страховой пенсии педагогическим работникам. Почему? Да потому, что их деятельность связана с длительным неблагоприятным воздействием вредных факторов, вызванных постоянной повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой. Те ведут к утрате или существенному снижению трудоспособности и профессиональному выгоранию. Обращаю внимание, что авторы законопроекта не изменили величину стажа, необходимого для получения права на назначение досрочной страховой пенсии, а отодвинули срок её назначения. Надеемся, в правительстве наш голос услышат.

- Интересы скольких людей представляет ваша организация?

- В наших рядах 2608 человек из 62 первичных профорганизаций, одна из которых – студенческая. Наш актив – председатели первичек – настоящие профессионалы, грамотные, ответственные, с активной жизненной и гражданской позицией, готовые отстаивать интересы педагогического сообщества на всех уровнях. Добавлю, что за последние несколько лет 12 председателей назначены заместителями руководителя или руководителями образовательных организаций.

- Каковы основные направления вашей деятельности?

- Безусловно, это правовая защита, повышение уровня и совершенствование системы оплаты труда работников образования и его нормирования, обеспечение прав педагогов на здоровые и безопасные условия труда и обучения, защита социально-экономических прав и интересов студенчества и т. д.

Серьёзное внимание мы уделяем партнёрству с органами власти. Социальный диалог не всегда бывает простым, но всё же он позволяет эффективно регулировать социально-трудовые отношения. Результат – принятое отраслевое соглашение по организациям образования. Данный документ ввёл ряд дополнительных льгот, не предусмотренных законодательными актами.

- О каких льготах идёт речь?

- Например, педагоги, имеющие государственные награды и награды Ставропольского края, ведомственные награды, являющиеся победителями отраслевых конкурсов, проходят процедуру аттестации в упрощённой форме. Кроме того, педагогам предпенсионного возраста на два года продлевается оплата труда с учётом действующей квалификационной категории без её подтверждения. Сохранены гарантии оплаты труда с учётом квалификационной категории в связи с длительной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам, уходу за ребёнком по выходу на работу сроком на один год. Распространяется действие квалификационной категории за выполнение работы по другой педагогической должности и пр.

Кроме того, педработники в сельской местности получают компенсационную выплату в размере 25 процентов от оклада или ставки заработной платы. Кстати, данная льгота ранее была гарантирована государством, сегодня она работает только на краевом уровне. Сохранена выплата именно благодаря отраслевому соглашению.

Помимо прочего, мы проводим профсоюзную правовую экспертизу коллективных договоров образовательных учреждений, а также изменений и дополнений, вносимых в этот документ. Цель – обеспечить нормальные условия труда и достойную зарплату, а также упорядочить взаимоотношения между работодателем и коллективом.

- Но зарплата педагогов напрямую зависит и от решений, принятых в Москве. Каким образом вы влияете на ситуацию?

- Например, накануне выборов президента страны в 2012 году наш отраслевой профсоюз направил В. В. Путину более тысячи писем, касающихся заработной платы и мер соцподдержки педагогов. Наши пожелания нашли выражение в майских указах 2012 года. Однако тогда законотворцы обошли вниманием педагогов детских домов и дополнительного образования. В 2013-м в адрес губернатора Ставропольского края было направлено обращение с просьбой ещё до внесения изменений на законодательном уровне оказать содействие в выделении бюджетных средств для стимулирования качественного труда указанных категорий работников. И мы добились положительного решения.

Также мы работали и над вопросом увеличения минимального размера оплаты труда учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала образовательных организаций. И тоже успешно.

- Давайте подробнее остановимся на правозащитной деятельности профсоюза. В чём она заключается?

- Если говорить о глобальном, то несколько лет назад нам пришлось биться за сохранение действующих социальных льгот и гарантий по оплате жилых помещений, отопления, освещения. Дело в том, что Закон Ставропольского края от 28.02.2011 г. № 13-кз нарушал права и гарантии сельских педагогов. Дошли до Верховного суда РФ. В результате был принят закон, подтверждающий право на льготу не только педработников, но и членов их семей.

Увы, но право на эту льготу руководителей дошкольных образовательных учреждений, которых пытались обвинить в совершении мошеннических действий, связанных с незаконным получением мер соцподдержки, тоже пришлось доказывать в суде. Причём профсоюз был вынужден исправлять ошибки юристов министерства образования края…

Не буду перечислять все положения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», особенно в части социальных гарантий, по которым были учтены наши предложения. Скажу лишь, что к нам прислушались, а значит, работаем не зря.

Добавлю, что мы оказываем помощь педагогическим работникам в оформлении исковых заявлений в суд по вопросам назначения досрочной пенсии, а если необходимо, то и отстаиваем их интересы в судебных заседаниях.

Нынешняя интенсивность труда и частые изменения в нормативных документах не всегда позволяют руководителям и работникам держать руку на пульсе, поэтому мы стараемся своевременно оказывать методическую помощь, чтобы предотвратить нарушения как трудового законодательства, так и прав наших членов.

- Приходится ли вам участвовать в решении спорных ситуаций непосредственно внутри образовательных учреждений?

- Конечно. И не потому, что те не могут справиться сами. Просто в условиях противоречивости интересов иногда необходимо помочь людям увидеть реальные возможности и ресурсы каждой из сторон, осознать последствия, к которым может привести неуступчивость, и прийти к компромиссу.

- Вот конкретная ситуация. В «Одноклассниках» нам написала Ирина Шаповалова (Лубенченко). Её племянница (она сирота) после окончания педколледжа пошла работать в детский сад. Девушке как молодому специалисту выплатили 15 тысяч рублей. В связи с переездом на новое место жительства племяннице пришлось уволиться. При увольнении её заставили вернуть всю сумму, хотя она отработала два года из трёх. В интернете же была информация, что сумму возвращают пропорционально отработанному времени. Как же правильно?

- В данной ситуации возврат единовременного пособия в размере 15 тысяч в бюджет является правомерным. Поясню. В нашем округе создана дополнительная система мотивирующих мер для привлечения молодых педагогов в школы и детские сады. Так, в рамках программы округа «Развитие образования» и в соответствии с Положением о порядке начисления и выплат пособий молодым специалистам из муниципального бюджета ежемесячно в течение трёх лет выплачиваются 1500 рублей и единовременное пособие в размере 15 тысяч рублей. Однако если молодой специалист по своей инициативе решает расторгнуть трудовой договор до истечения трёхлетнего срока и не продолжает работу в иной образовательной организации Петровского городского округа, то он обязан в полном объёме вернуть в бюджет округа сумму единовременного пособия. Ежемесячные же выплаты в размере 1500 рублей за отработанный период молодым специалистом не возвращаются.

- Лариса Викторовна, наверняка профсоюз имеет отношение и к принятию локальных нормативных актов внутри учреждений…

- Разумеется! Это закреплено законодательно, и с учётом нашего мнения принимаются правила внутреннего распорядка, составляются расписания уроков, графики сменности и отпусков, утверждается система оплаты труда, учебная нагрузка. Аттестация, профподготовка и переподготовка кадров, а также их увольнение тоже происходят с учётом мнения профсоюзного органа. Я могу и дальше перечислять, т. к. Трудовой кодекс закрепляет участие профсоюза в реализации государственной политики в сфере труда более чем по ста позициям.

- Предусмотрены ли для педагогов какие-либо меры социальной поддержки, связанные с укреплением здоровья? Если да, то кто может на них рассчитывать и как ими воспользоваться?

- Через Федерацию профсоюзов Ставропольского края члены нашего профсоюза могут с 20-процентной скидкой приобрести для себя и членов своей семьи путёвки в санатории Кавминвод и Сочи. К сожалению, цены достаточно высоки, поэтому своим правом пользуются далеко не все наши работники. Профсоюз же ежегодно по заявкам приобретает от 15 до 30 путёвок. Также у членов профсоюза есть возможность отдохнуть и поправить здоровье в пятигорском профилактории «Ореховая роща». Но и здесь без ложки дёгтя не обходится: в соответствии с квотой ежегодно мы можем направить туда только двоих. Финансовые затраты на себя полностью берёт профсоюз.

- Каковы ближайшие планы? Что ещё предстоит сделать в 2018 и 2019 году?

- Безусловно, продолжим отстаивать интересы и социальные гарантии наших членов в округе.

Да, профсоюзной организации – тылу работников образования – в условиях активно меняющихся требований расслабляться нельзя. Активу нужно следить за направлением ветра перемен, быть юридически подкованным и принципиальным, чтобы не допустить нарушений их прав.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44