Для сельских людей достаточно сложно ходить по разным высоким кабинетам: и время надо найти, и до города добраться. Именно поэтому по решению главы округа власть сама едет к людям. Такую форму общения А. А. Захарченко практикует много лет. Он, его заместители, руководители социальных учреждений, коммунальных служб, полиции одной большой командой выезжают в село. И у каждого местного жителя есть возможность задать интересующий его вопрос – от медицинского обслуживания до качества воды в кранах. Причём озвучить проблему можно как публично, так и в личной беседе с любым из участников встречи. Селяне такую форму общения оценили.
«С любовью к людям и земле» - так назвали праздничную концертную программу в честь дня рождения своего родного села жители Просянки, которой в субботу, 9 ноября, исполнилось 194 года. Необыкновенно тёплая по ноябрьским меркам погода порадовала всех собравшихся на мероприятие. Молодые пары с детьми, а также те, кто постарше, с хорошим настроением шли к местному храму культуры, занимали места в зрительном зале. Кстати сказать, у просянцев в эту субботу был двойной праздник, ведь их ДК, заметно преобразившемуся к своему юбилею, исполнилось 60 лет. И стал он таким красивым во многом благодаря им самим, принявшим активное участие в реализации программы поддержки местных инициатив.
26 сентября для семьи Гревцевых стало днём, который разделил её жизнь на до и после. На своей «двенадцатой» Валера с младшей сестрой Инной возвращался из Светлограда домой, в Просянку. Его ждали на репетиции в родном Доме культуры, где он уже третий год работает руководителем кружка и выполняет обязанности звукорежиссёра. Валера – первый помощник своему отцу Николаю Ивановичу, который 13 лет возглавляет коллектив этого учреждения, к тому же является прекрасным вокалистом. В тот день шёл сильный дождь...
Первый вопрос, с которым обратилась жительница села Д. Н. Ледовская, касался перебоев с водоснабжением в летнее время. Как выяснилось в ходе встречи, вода в каптажах есть, причина отсутствия живительной влаги в кранах – изношенные водопроводные сети. Они к тому же не оформлены, а значит, не могут быть включены ни в какую государственную программу по их ремонту. Глава дал распоряжение начальнику управления по делам территорий Е. И. Пунёву разработать алгоритм действий и заняться решением проблемы (первым делом нужно начать оформление объектов в собственность, после с этим вопросом А. А. Захарченко обещал выйти на министерство ЖКХ).
6 июня в инфекционном отделении от укуса клеща умер 65-летний житель Просянки. Как сообщила «Петровским вестям» заведующая отделением эпидемиологии, дезинфекции и стерилизации районной больницы М. А. Сенатенко, на фоне КГЛ хронические заболевания обострились, и смерть наступила в результате сердечной недостаточности. Врачи-инфекционисты боролись за его жизнь и днём, и ночью, оказывая ему всю необходимую помощь. Как стало известно «Петровским вестям», 26 мая мужчина была рыбалке, на водоёме поблизости от своего села. Вернувшись домой, он осмотрел кожные покровы, но не заметил кровососа на своём теле.
Добровольцы на машинах доехали до тропинки, ведущей к мемориалу. Дальше Аня Михайлова, Алина Запевалова, Елена Николаевна Сафронова, Никита Титов, Никита Талдыков, Роман Николаевич Титов, Нина Григорьевна и Маргарита Батищева, Иван Сергеевич и Никита Вишняковы, Володя Турцевич, Елена Алексеевна, Даша, Дима и Алексей Александрович Казанцевы, Елена Егоровна и Андрей Михайлович Братчиковы пошли пешком. Совсем скоро в лесной чаще показался голубой металлический обелиск с красной звездой и алюминиевой табличкой, на которой выцарапано: «Здесь в августе 1942 года неизвестные солдаты и офицер Советской армии погибли в борьбе против фашистских захватчиков».
25 сентября на должность начальника отдела культуры администрации Петровского городского округа назначена М. А. Бут. Традиционно, представляя нового человека, мы задаём ему несколько вопросов. - Марина Алексеевна, вы зашли на большое хозяйство. Уже освоились? - Осваиваюсь. В моём ведении двадцать учреждений культуры – ДК, музеи, библиотеки, организационно-методический центр. Сейчас как раз знакомлюсь со своим большим хозяйством. Задача – приехать в каждое учреждение, осмотреть, побеседовать с коллективом, чтобы выработать план первоочередных действий. Идёт работа по формированию бюджета на будущий год, и я должна понимать, куда и сколько требуется. - Давно нуждается в ремонте Центральный Дом культуры. Уже пять месяцев, как закрыт актовый зал: потолок над сценой в аварийном состоянии. В День округа в Светлоград приезжал губернатор. В том числе он осмотрел ЦДК. И?..
участниками программы в 2018 году стали 10 населённых пунктов нашего округа. Причём судьба Донской Балки не была ясна до последнего времени (не хватило немного баллов, но потом в результате доработки ряда моментов ситуация изменилась). Кроме того, в конкурсе как административный центр участвовал и Светлоград. Кстати, весьма благополучно: все представленные проекты заняли первые три места. Как ни печально, ничего не сделала для участия в программе поддержки местных инициатив Рогатая Балка. А вот Прикалаусский не прошёл по условиям конкурса (в посёлке недостаточное количество жителей). Руководство округа приложит все усилия, чтобы в следующем году эти поселения не упустили такой возможности. Что же касается Прикалаусского, то благодаря нашим неоднократным обращениям внесены изменения в правила предоставления субсидий, и теперь в конкурсном отборе проектов участвуют населённые пункты с численностью более 750 человек (ранее – от тысячи человек).
В редакцию «ПВ» позвонила из Ставрополя бывшая жительница Просянки А. И. Сердюкова: «На днях приехали в родное село, чтобы перед Пасхой привести в порядок могилки. Вошли на кладбище – и ахнули: какая чистота! Оно никогда ещё не выглядело так аккуратно! Спасибо девчонкам, которые там работают!» Едем туда, чтобы познакомиться с труженицами. На кладбище – ни соринки. Дорожки выметены, поросль вырублена, травы будто и вовсе никогда не было. Под птичьи трели возятся родственники усопших: подкрашивают столы-скамейки, подсыпают землю под памятники, посыпают песком вокруг захоронений. Работа кипит! А в дальнем конце кладбища – особенно. Там как раз и орудуют Н. И. Щеглова, Г. И. Нефёдова, Е. Н. Терёхина и А. В. Черахчиева. Сами местные, с 1 марта они стали бригадой по благоустройству села, а 30 марта их полномочия по наведению порядка закончились. Но за этот месяц успели столько, что никому и не снилось.
Время от времени в наши провинциальные больницы идут вложения на государственном уровне, однако не секрет, что уже не один год в основном они держатся на спонсорстве – помогают базовые хозяйства, ИП, обыкновенные жители. С миру по нитке – и вот уже «голой» амбулатории новый шифер и пластиковое окно… Полтора года назад в амбулатории Просянки случилась нежданная (или долгожданная?) радость – отец Пётр из Высоцкого поставил четыре пластиковых окна. Районка рассказывала. И вот новые жертвователи заявили о себе. На момент приезда журналиста врач уже закончил приём – краткий экскурс в сельское меценатство провела фельдшер Л. Н. Тарасова. Идём по порядку. Сначала вид снаружи. Вот новый шифер. Кровлю, побитую большими старыми вязами, больше не узнать. Как не узнать и вязы – от них остались только пни.
Селяне адресовали главе округа и руководителям подведомственных организаций массу вопросов. Прежде всего их интересовало, как скоро будет отремонтирована их амбулатория и почему им отказывают в стационарном лечении в рогатобалковской и сухобуйволинской участковых больницах. На первый вопрос главврач обнадёживающего ответа не дал, зато в решении второго обещал содействие. Несколько человек поинтересовались, когда будут отремонтированы дороги. - Ситуацию отслеживаем. Ни одно сельское поселение не обойдём вниманием, будем стараться выделять средства на ремонт хотя бы самых сложных участков, - ответил А. А. Захарченко.
Просянская библиотека всегда открыта для жителей села и гостей. Обычно читатели заходят туда без стука… Но однажды в осенний тёплый день раздался стук, и двери осторожно открылись. Вошёл Александр Лунёв и огорошил вопросом: «Девчата, вам книги нужны?» Мы в один голос: «Конечно!» Александр Владимирович с супругой Светланой Васильевной посетили нашу библиотеку ещё в середине сентября 2015 года. Тогда они пригласили нас на мероприятие, связанное с установкой и освящением поклонного креста в Просянке. Во время общения с Александром мы поняли, что он много знает об истории села, хотя сам уроженец Калмыкии, очень интересуется краеведением, что он любознательный и интересный собеседник.
Хутор Ипполитов, что рядом с Просянкой, пожалуй, самый маленький населённый пункт района: здесь живут лишь четыре Александра. И вот благодаря одному из них – Александру Лунёву – православных достопримечательностей близ Ипполитова уже две. И каких! Пару лет назад хранитель хутора (а Сашу так можно смело назвать, ведь именно благодаря ему тот не исчез с лица земли) узнал, что рядом на высоком холме находится географическая середина нашего края. Информацией поделились ростовские специалисты, которые составляли карту Ставрополья. Александр загорелся идеей увековечить это место. Его поддержал настоятель храма Архистратига Михаила отец Пётр (с. Высоцкое). И вскоре устремился в небо 12-метровый поклонный крест, видимый издалека и словно возвещающий, что живёт Ипполитов всем трудностям назло и во славу Господа.
30 сентября дни рождения праздновали Просянка и хутор Носачёв. Со словами поздравлений к односельчанам обратилась глава Просянского сельсовета С. И. Алейникова и прочитала поздравительную телеграмму от депутата Думы СК В. И. Трухачева. Добрые слова и наилучшие пожелания прозвучали от заместителя главы администрации района – начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды В. Д. Барыленко. А в Носачёве на импровизированной площадке возле здания ДК собралось много людей, их ждала интересная программа, которую подготовила энергичная и инициативная заведующая ДК А. А. Сторчак.
В Просянке на базе индивидуального предпринимателя Ю. Н. Калашникова состоялся практический семинар, организованный ГКУ «Ставропольвиноградпром». Для участия в нём съехались виноградари со всего края. Руководитель «Ставропольвиноградпрома» С. Н. Лысенко рассказал о развитии отрасли в регионе. Он отметил, что в районе янтарную ягоду выращивают 6 индивидуальных предпринимателей и одно сельхозпредприятие, на данный момент петровчане занимают лидирующие позиции по производству винограда столовых сортов. Сергей Николаевич предложил развивать виноградарство посредством расширения площадей, создания инфраструктуры по хранению и реализации столового винограда, развития винодельческой продукции, выращивания посадочного материала.
Впервые мальчишка попал в приют, когда ему было лет девять. Сейчас ему пятнадцать, и он здесь уже в третий раз. Мать Ефрема давным-давно исчезла в неизвестном направлении. Отец, чтобы прокормить семью, собрался в Москву. Ни постоянной работы, ни жилья там не было, поэтому взять с собой сына мужчина не мог. Помыкался-помыкался и отдал пацана в приют: всё-таки там ребёнок одет-обут, ухожен, присмотрен. О своей доле Ефрем рассказывает спокойно. Вышло так, как вышло: "Я ни на кого не таю обиды. Просто не беру лишнего в голову, и всё..."
В зале сельского Дома культуры не было свободных мест. Первым поздравил земляков глава сельсовета Алексей Васильевич Щелкунов и вручил коллективу средней школы № 14 под руководством С. В. Панковой и ученикам благодарственное письмо за активное участие в общественной жизни села.
Первым приятным поводом для приезда в просянскую амбулаторию стало пришедшее в редакцию благодарственное письмо. Вторым, радостным, стало то, что в амбулатории на новые пластиковые здесь заменили четыре окна. Теперь с парадного бока здание, которому уже под 60 (и всё без капремонта), выглядит не так печально, как раньше.
Не подумайте, что это шутка – самая что ни на есть достоверная информация. Именно такой инвестиционный проект начнёт претворяться в жизнь в ближайшее время. 14 апреля он одобрен советом по улучшению инвестиционного климата в Петровском районе, и к 2018 году малая ГЭС мощностью 7 мегаватт будет запущена. Планируется, что генерируемая ею электроэнергия будет стоить 2 рубля с небольшим, и это, в свою очередь, даст мощный толчок к развитию овощеводства и строительству теплиц.
В высоцком и просянском Домах культуры прошли епархиальное семинары по утверждению трезвости. С благословения митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла их организовал настоятель храма Архистратига Михаила отец Пётр, пригласив Илью Кудрявцева и Руслана Колодяжного, консультантов из Ассоциации реабилитационных центров Северного Кавказа.