МАЛЬЧИШКА ИЗ ПРИЮТА ЕФРЕМ ДЕМИХОВ: "У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЁ!"

6 апреля 2017 года, 10:22 |
Фото С. Злобиной

Интересно, по какому принципу жизнь наделяет людей способностью её понимать и принимать? Вот смотришь иной раз на обеспеченного человека, которому сам бог велел жить и радоваться: все здоровы, крыша над головой есть, на хлеб с маслом хватает. Но нет же, всё равно находит человек повод пожаловаться на судьбу. А мальчишка, лишённый в детстве многих обычных радостей, недополучивший родительской ласки, живущий в приюте, доволен всем. Почему?

Воспитанник отделения социальной реабилитации Светлоградского социально-реабилитационного центра Ефрем Демихов – необыкновенно солнечный, открытый миру человек, хотя и с очень непростой судьбой.

Впервые мальчишка попал в приют, когда ему было лет девять. Сейчас ему пятнадцать, и он здесь уже в третий раз. Мать Ефрема давным-давно исчезла в неизвестном направлении. Отец, чтобы прокормить семью, собрался в Москву. Ни постоянной работы, ни жилья там не было, поэтому взять с собой сына мужчина не мог. Помыкался-помыкался и отдал пацана в приют: всё-таки там ребёнок одет-обут, ухожен, присмотрен.

О своей доле Ефрем рассказывает спокойно. Вышло так, как вышло.

- Я ни на кого не таю обиды. Просто не беру лишнего в голову, и всё. Не могу и не хочу держать в себе злобу и негатив, потому и мирюсь быстро, если поссорюсь с кем. Сейчас меня окружают хорошие люди и в приюте, и в школе. У меня хорошие родственники, мы часто общаемся.

- Извини за вопрос, а почему они тебя к себе не заберут?

- У них нет возможности. Сестра живёт далеко. У неё однокомнатная квартира, муж и маленький ребёнок. А старший брат в армии… Да всё нормально. Я ни на что не претендую.

С первых слов становится ясно, что человек передо мной хоть и молодой ещё, но куда более зрелый и мудрый, чем многие взрослые. Подумайте сами: сегодня многие идут к психологам, чтобы научиться отпускать обиды и дышать полной грудью, а тут мальчишка из неблагополучной семьи без посторонней помощи вывел для себя формулу жизни в гармонии с собой и миром, да ещё и успешно применяет её на практике!

- Раз уж ты, можно сказать, постоялец здесь, то наверняка отлично знаком с правилами приюта. Какие отношения у тебя с «новобранцами» и педагогами?

Ефрем улыбается:

- Всё нормально. Иногда помогаю воспитателям: разговариваю с нашкодившими малышами, учу их уму-разуму. Порой замечаю, что детвора старается равняться на меня.

- Наверное, в тебя уже влюбляются девчонки? Парень-то ты симпатичный…

Пожимает плечами:

- Ну да, бывает, оказывают знаки внимания, но я не беру это в голову: не до любви. У меня на первом месте уроки, предстоящие экзамены, тренировки…

- Как ты учишься?

- Пока учился в просянской школе, был хорошистом. В лицее сложнее. Кое-где съехал на тройки. Но я стараюсь. Скажу больше: когда меня переведут в детский дом, хочу остаться в лицее.

- Добираться будет сложно, особенно зимой…

- Не вопрос. Мы спортсмены – нам несложно. Пробегусь, если что. Просто в этой школе у меня много друзей. Не хочу их терять. Да и на секциях по волейболу и футболу команды сформировались. Мы уже притёрлись друг к другу.

Ефрем украдкой смотрит на часы. Звонит его телефон.

- Извините, надо ответить.

Киваю. Парень разговаривает с неизвестным, а я наблюдаю и слушаю. Деловитый вид. Вопросы и ответы – чёткие, по существу.

- Мы ещё долго будем заняты? – обращается ко мне Ефрем.

- Минут двадцать, - отвечаю.

- Друг звонил. Обещал зайти за мной перед тренировкой, - объясняет, извиняясь, мальчишка.

- Расскажи, как у тебя складываются отношения с одноклассниками?

- Отлично. В школе я наравне со всеми. Никогда ни унижений, ни оскорблений по поводу того, что я из приюта, не было. Просто с первого дня показал, что не хуже других.

- Ты склонен оправдывать людей, видеть только их хорошие качества и принимать их с открытой душой. Я не ошибаюсь?

- Нет. Только измены и предательства никогда не приму и не прощу.

- А чего тебе не хватает сейчас для полного счастья?

Ефрем задумывается, но всего на несколько мгновений. Его ответ выбивает меня из колеи.

- Даже не знаю. У меня есть всё: родственники, школа, друзья, спорт… Было бы здорово, если бы удалось поступить в ставропольский филиал Краснодарского университета МВД РФ: хочу работать опером в уголовном розыске, бороться с преступностью. Не переношу несправедливость и безнаказанность. Если в УГРО не получится, буду кинологом: очень люблю собак. Главное, чтобы были работа и крыша над головой, а остальное само сложится.

Слушаю, не перебивая. Оптимизм и вера в благополучное будущее у Ефрема просто зашкаливают. Хочется надеяться, что это не наивность, не недостаток опыта или подростковый максимализм, а по-настоящему мудрое отношение к жизни. Говорят же духовные наставники: надо думать только о хорошем, ибо наши мысли – это наше будущее.

- Я понимаю, конечно, что не всё сразу, - продолжает паренёк. – Нужно уметь ждать, но при этом стремиться вперёд. Не сидеть и не тешить себя иллюзией, что кто-то что-то принесёт тебе на блюдечке с голубой каёмочкой. Пусть будет трудно – куда же без сложностей? Главное, мечтать и идти, несмотря ни на что, к своей цели. Я, например, хотел научиться играть на гитаре. Своего инструмента не было, иногда брал у друзей. Подбирал мелодии, учил ноты. А на этот Новый год, представьте, мне подарили гитару! Сбылась-таки моя мечта! (Такой подарок Ефрему сделала заместитель директора института информационных технологий и телекоммуникаций по воспитательной работе СКФУ Т. А. Гробова. – Прим. авт.)

- Ты когда-нибудь думал о том, какой будет твоя собственная семья? Какой должна быть твоя жена?

- Семья обязательно будет крепкой и любящей. Какой будет жена? Не знаю. О внешности не думал, да и нет у меня идеалов, потому что любая девушка, независимо от внешних данных, может стать идеалом. Кто окажется рядом со мной – жизнь покажет. Главное, самому быть хорошим человеком.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО