Случайно захожу в музей – и замираю, став невольным свидетелем того, как человеческая жизнь плавно перетекает в историю: на столе перед главным хранителем И. К. Андриенко лежит пиджак с медалями. Я узнаю его. В последние годы Михаил Дмитриевич Поберей именно этот пиджак надевал в День Победы, в нём встречал гостей и в свой день рождения…
Пообщаться и рассказать о своём творчестве, представить картины товарищей по цеху, кроме Инны Феликсовны, также приехали Александр Гайденко и Екатерина Охрименко. Почти все работы, участвующие в выставке, созданы художниками-профессионалами, удостоенными премий или стипендий губернатора края. Разные по направлению, манере и цветовому решению, все они нашли своих поклонников среди петровчан, которые не только задавали вопросы, но и фотографировались рядом с понравившимися картинами.
В Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова прошла презентация выставки рисунков учащихся детской художественной школы, открывающая цикл мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. - Мы назвали выставку «Война. Победа. Память», ведь сейчас, когда участников тех страшных событий всё меньше, именно память становится важной. Она – самое дорогое, то, что отец передаёт сыну, а дед – внуку, - сказала ведущая мероприятия Елена Викторовна Ацеховская. О том, как шла работа над рисунками, рассказала директор художественной школы Т. В. Моисеенко. Татьяна Витальевна подчеркнула, что ученики не просто выбирали сюжеты и продумывали композицию – они старались отразить личную трагедию каждого персонажа, показать его эмоции.
18 декабря в Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова открылась фотовыставка «Заповедное Ставрополье». Несколько десятков ярких, пленяющих своей цветовой палитрой работ фотохудожника Фёдора Владимировича Лашкова показывают красоту нашего края в разное время года и с разных ракурсов: ярко-оранжевый буковый лес заказника «Стрижамент», барханы заказника «Дюна», ледяные просторы и огненное небо заказника «Урочище Бударка», бархатные складки гор заказника «Малый Ессентучок», звёздные тюльпаны Биберштейна и потрясающий вид на дельту реки Дунды сверху (фото сделано с помощью дрона) на территории заказника «Маныч-Гудило» и, конечно, наш кусочек древнего Сарматского моря – Солёное озеро, лежащее меж холмов уютно, словно на ладони…
Поздравить художника пришли коллеги, друзья, знакомые и все ценители его творчества. С Юрием Васильевичем музей сотрудничает давно и плодотворно, но автор не перестаёт удивлять многогранностью своего таланта и находить красоту там, где многие её не замечают. Пейзажи родного края в исполнении художника поражают яркостью красок, солнечным светом, теплотой и уютом. Юрий Васильевич охотно отвечал на вопросы гостей, делился секретами мастерства и планами на будущее. Кстати, он сделал замечательный подарок музею, передав ему картину «Бой у Красного моста» (она была написана по просьбе знатока истории родного края Александра Ефимовича Кожухова, почитателя таланта художника).
Тон празднику задали поэтический пленэр и, конечно, песни в исполнении Ирины Зеленской: хит всех времён «Песенка о хорошем настроении» оказался пророческим: к обеду осень отступила, и тучи унесло ветром. В этот день звучало много слов любви к родному краю. Да не простых – рифмованных: о своих чувствах рассказывали поэты Виктор Кизилов, Александр Костин и Владимир Богданов. На аллеях центрального парка хоть и не было многолюдно, но также чувствовался праздник. Музыкальная школа собирала пожелания петровчан Ставрополью и Петровскому округу: к большому стенду в виде флага края желающие прикрепляли листочки с наказами, просьбами и добрыми напутствиями.
Легко ли найти третий берег? Кто-то задумается над смыслом вопроса, а кто-то и вовсе покрутит пальцем у виска. Действительно, какой такой третий берег? Вот река, вот встали мы лицом по течению, справа – правый берег, слева – левый. Всё чётко, всё понятно. Только… скучно. Кстати, вам (да-да, именно вам) найти третий берег очень просто. Отправляйтесь на улицу Ленина, 40, заходите в музей и смело задавайте вопрос: «А где здесь третий берег?» Вас проводят. В Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова в рамках празднования Дня Ставропольского края открылась и будет работать до конца сентября выставка творческого объединения художников Ставрополья «Третий берег».
В Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова в рамках краевой благотворительной волонтёрской акции «Соберём ребёнка в школу» (в нашем округе она началась 25 июня и продлится до 10 сентября) специалисты и волонтёры молодёжного центра «Импульс» вручили наборы школьно-письменных принадлежностей 30 детишкам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе пятерым ребятам, которые сегодня живут в приюте. Несколько портфелей, уже сослужившие добрую службу первоклашкам, передали мальчишкам и девчонкам отзывчивые горожане.
- Зачем вам музей? Столько лет ему отдали… И на общественных началах... Мария Васильевна Мальцева, которая без малого два десятка лет хранит экспонаты народного музея села Константиновского, спокойно пожимает плечами – мол, странный вопрос: без истории мы никто и звать никак. Зато её «серебряный» волонтёр Татьяна Васильевна Дёмина горячится: - Чтобы поросят на Вечном огне не жарили. Был у нас в селе один такой. Для него Вечный огонь – это просто огонь, вот он и пожарил на нём поросёнка. А музей учит помнить. И понимать.
В понедельник, 25 марта, отметят свой профессиональный праздник люди творческих профессий, деятели искусства, хранители и популяризаторы культурного наследия. В их числе и сотрудники народного музея села Сухая Буйвола. Ежегодно в рамках краевой программы «Сохранение и развитие культуры» сельским учреждениям и работникам культуры из бюджета Ставропольского края выделяется материальная поддержка. 2019-й для нашего округа оказался урожайным. - Чтобы получить субсидию, нужно пройти конкурсный отбор, - рассказывает начальник отдела культуры администрации округа М. А. Бут. - Мы всегда на высоте, но в этом году результат особенно радует.
Главному хранителю памяти нашего округа – Светлоградскому историко-краеведческому музею имени И. М. Солодилова – исполнилось ровно сорок. 1 декабря 1978 года с лёгкой руки Ильи Макаровича началось его становление. В одном из номеров районки, которая тогда называлась «Знамя коммунизма», появилась статья «Музей нуждается в помощи» – и люди откликнулись, стали приносить предметы быта, одежду. Огромный вклад в дело создания фонда внесли сотрудники музея: по воспоминаниям его первого оформителя Н. М. Садовской, они ходили по домам, собирая всё, что давали, потом пересматривали и среди разных вещей находили ценные – те самые, что сегодня составляют основу нашей знаменитой этнографической экспозиции.
К 4 ноября Светлоградский историко-краеведческий музей имени И. М. Солодилова подготовился: на входе – флаги, транспарант «Вся власть музеям!», сотрудницы – в красных косынках. В чём дело? Просто «Ночь искусств» в этом году была посвящена и Дню народного единства, и 100-летию революции 1917 года. «Искусство объединяет» - этот девиз в полной мере нашёл отражение в концерте Светлоградской районной детской музыкальной школы, которым открыли «Ночь искусств». Зрители (а их в этот день было немало, так что многим пришлось стоять) с удовольствием слушали ансамбль преподавателей «Вдохновение» (руководитель В. М. Севрюков) и ансамбль юных скрипачей «Настроение» (Е. В. Лиманская), преподавателей Н. Н. Деньщикову, О. Ю. Толстову, В. И. Кретову.
Помните, у Агнии Барто были такие стихи: «Я люблю свою лошадку…», «Уронили мишку на пол…», «Спать пора: уснул бычок…», «Зайку бросила хозяйка…». Такие простые, добрые. Родные. Потому что из детства. И все – про самое дорогое детскому сердцу, про игрушки. Оторвали мишке лапу? Ничего, пришьём. Бросили зайку под дождём? Ну, не повезло зайке. Просто хозяйка была маленькой. Те девчонки, которые давно уже выросли, так ни за что не поступят. Не верите? А зря. 14 сентября хозяйки Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова открыли новую выставку – «Игрушки из чемодана».
Что такое Афон? «Афон – сила, и сила охранительная. Смысл его есть «пребывание», а не движение, Афон созерцает, а не кипит и рвётся. Но он полон христианского благоухания, то есть милости, а не закона, любви, а не угрозы. Афон не мрачен – он светел» - этими словами писателя Бориса Зайцева директор Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова Антонина Никонова закончила презентацию выставки грека Костаса Асимиса «Наш Афон», которая состоялась 19 июля.
На страничке «Петровских вестей» в «Одноклассниках» месяц назад зашёл спор о том, куда можно сходить в Светлограде с детьми. Да так, чтобы культурно отдохнуть, с пользой провести время. «В музей», - сказал кто-то. «Кто спорит? - был ответ. - Только это ж опять деньги. Везде плати». И вдруг неожиданное: «Я заплачу – вы только идите…» Слово Людмила Георгиевна Черниговская сдержала – принесла в музей деньги, отдала директору. - Было какое-то чувство… очень светлое, - говорит директор А. Ф. Никонова. - Вселяющее надежду на будущее. И мы поняли, что вложим их тоже в будущее – пригласим к нам в гости все желающие семьи с детьми.
Галина Васильевна просто последовала словам Конфуция – она выбрала работу по душе. Её труд – напряжённый, эмоциональный, творческий – стал праздником. Вязать спицами и крючком, вышивать бисером, шить, выполнять аппликацию и роспись по ткани, делать кукол, ну и, конечно, рисовать – она умеет всё. И всё любит. Её работы не оставляют равнодушным. Как и работы учеников. Ребята занимают в жизни Галины Васильевны важное место. Многие из них не раз благодаря умению учителя увидеть их талант и направить в нужное русло становились победителями конкурсов самых различных уровней.
Не секрет, что Ю. Л. Надточий очень любит экспериментировать. И в представленных работах это не осталось незамеченным. Одна часть картин написана именно в экспериментальном стиле (современная живопись). Это «Антикризисный натюрморт», «Алые маки», «Русский натюрморт» и т. д. Вторая – по мотивам голландских мастеров: «Цветы в корзине», «Охотничий натюрморт», «Цветы и фрукты»... Представленные полотна завораживают богатством цвета, мягкими линиями, формами. Когда глядишь на копии работ голландских мастеров, кажется, что окунаешься в историю: настолько точно передана каждая деталь. Приглашённые со словами «Какая красота!» подолгу задерживались то у одной, то у другой картины.
«По ним хочется гулять» – так сказала о картинах нашего художника Ю. В. Шеина директор Светлоградского историко-краеведческого музея А. Ф. Никонова, презентуя его творчество на открытии персональной выставки «Уголки моего города». А украшения, представленные на другой выставке – «Мастерицы», бисерные колье и серьги, сделанные Л. С. Казачук, хочется надеть. И очень хочется вынуть из стеллажа и рассмотреть со всех сторон глиняные фигурки, вылепленные чуткими руками Д. Г. Пашинской.
Так называлась фотовыставка, объединившая Петровский, Грачёвский, Арзгирский и Благодарненский районы. Её организатором стало региональное отделение Фонда социального страхования и коллектив нашего филиала № 3. Прошла она на минувшей неделе в стенах городского музея имени И. М. Солодилова, а приурочена была к Международному дню семьи, который праздновался 15 мая.
Где-то там, в далёком детстве, остались сказочные неведомые дорожки, дивные звери, богатыри и русалки – чудесный мир, без которого жизнь теряет свои яркие краски. Правда, сейчас уже весна входит в свои права, расцвечивая небо бирюзой, а землю – изумрудом, но настоящей красоты ещё придётся подождать. Так что тем, кто ждать не желает, совет один – сходить в музей на выставку детских рисунков и поделок «В гостях у сказки».