В МУЗЕЕ СВЕТЛОГРАДА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "ЗАПОВЕДНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ"

19 декабря 2019 года, 14:51 |
Фото Е. Арцимович

Степи и лесостепи, пойменные леса, небольшие болотца и даже… пустыни! Кто бы мог подумать, что всё это есть в нашем родном Ставропольском крае. Не верите? Приходите в музей – увидите.

18 декабря в Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова открылась фотовыставка «Заповедное Ставрополье». Несколько десятков ярких, пленяющих своей цветовой палитрой работ фотохудожника Фёдора Владимировича Лашкова показывают красоту нашего края в разное время года и с разных ракурсов: ярко-оранжевый буковый лес заказника «Стрижамент», барханы заказника «Дюна», ледяные просторы и огненное небо заказника «Урочище Бударка», бархатные складки гор заказника «Малый Ессентучок», звёздные тюльпаны Биберштейна и потрясающий вид на дельту реки Дунды сверху (фото сделано с помощью дрона) на территории заказника «Маныч-Гудило» и, конечно, наш кусочек древнего Сарматского моря – Солёное озеро, лежащее меж холмов уютно, словно на ладони…

Всего на Ставрополье 107 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) , в их числе 41 государственный природный заказник, где запрещены не только охота и ловля рыбы, но и сбор лекарственных растений, и даже передвижение на автомобиле.

Чтобы открыть выставку и презентовать её гостям, в Светлоград в сопровождении экологов Георгия Колесниченко и Алёны Звягинцевой приехал директор Дирекции ООПТ Ставропольского края Д. В. Слынько. Среди работ выставки – и его собственные. Денис Викторович рассказал об уникальном мире островков природы, которые государство пытается сохранить в их нынешнем виде.

Ребята из гимназии № 1, детского экологического центра, многопрофильного колледжа и центра детско-юношеского технического творчества слушали рассказ внимательно, с интересом рассматривали фотографии свёрнутого колечком ужа (ну очень похожего на гадюку!), смешного ушастого ежа, ящерицы круглоголовки вертихвостки (она занесена в Красную Книгу), рыжей плутовки лисы, благородных красавцев оленей… Кстати, по словам Дениса Викторовича, Дирекция ООПТ занимается разведением оленей. За последние два года на Ставрополье их выращено и выпущено на волю более девяноста.

На страже безопасности дикого мира в нашем крае стоят 70 егерей. Они охраняют заказники от пожаров и браконьеров, ведут подсчёт численности кабанов, косуль, оленей, лисиц, птицы… Особенно их помощь важна животным зимой. Дирекция ООПТ закупает зерно, и в холодное время года егеря подкармливают зверей, а в качестве лакомства предлагают им… соль-лизунец. «Разве это лакомство?» - удивитесь вы. Оказывается, да. Тем более что лизунец – не просто соль, в поисках которой в дикой природе олени нередко совершают дальние переходы, а целый комплекс витаминов и минералов.

Выставка «Заповедное Ставрополье» продлится в нашем музее до 11 января. Впереди новогодние каникулы, так что у вас наверняка найдётся время, чтобы полюбоваться красотой нашего края самим и приобщить к этому детей и внуков.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44