С августа 1942-го по январь 1943-го Петровский район, как и всё Ставрополье, был в оккупации. Фашисты оставили свой кровавый след на нашей земле. По официальным сводкам, было убито 910 человек, много детей. В Светлограде на улице Правды в старых колхозных сараях держали в ужасных условиях около 700 пленных красноармейцев. 20 командиров Красной армии были расстреляны, колхозы и предприятия – разграблены, молодых и сильных угнали в Германию. Такое не забыть, не простить.
От мая 1945-го нас отделяют 74 года. Но сколько бы ни минуло времени, День Победы для нас был, остаётся и будет самым главным праздником. Праздником со слезами на глазах. В этот раз на главной площади города смогли присутствовать всего трое участников Великой Отечественной – А. С. Траневский, В. А. Штейнберг и А. С. Ярош. Рядом с тружеником тыла В. Ф. Железным у трибуны сидели дети войны. Как всегда, в честь тех, кто воевал на фронтах и ковал Победу в тылу, прозвучало много слов поздравлений, в том числе от главы округа А. А. Захарченко и председателя Совета депутатов округа В. О. Лагунова. Творческие коллективы ЦДК подготовили замечательное театрализованное представление. Кульминацией же, конечно, стало шествие «Бессмертного полка».
22 июня 1941 года – один из печальных дней нашей истории. Он стал трагическим для миллионов советских людей, через чьи жизни прошла жестокая война. И 22 июня ровно в 4 часа возле мемориала Славы собрались петровчане, чтобы вспомнить павших. Несмотря на раннее утро, было много молодёжи. Участники акции «Свеча памяти» выложили более 300 свечей в форме звезды. Открыл митинг глава округа А. А. Захарченко, призвавший юношей и девушек помнить историю, тех, кто отстоял свободу, прогнал фашистов с родной земли. Важные для всех слова произнёс председатель совета ветеранов А. С. Костин, а митрофорный протоиерей Иоанн Лещина отслужил панихиду. Присутствовавшие почтили память минутой молчания и возложили цветы.
Владимиру Адольфовичу Штейнбергу – 94. В далёком 1943-м он уцелел в мясорубке на Курской дуге, потом в составе 3-го Украинского фронта воевал на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии и Югославии. Получил два ранения, а после дошёл до Австрии, где и встретил весть о Победе. Судьба подарила фронтовику возможность прожить долгую жизнь, 50 лет которой он посвятил адвокатской практике. Ещё совсем недавно каждое утро Владимир Адольфович начинал с двухкилометровой пробежки, а заканчивал день обязательной прогулкой. Однако возраст никого не жалеет. В этом году (как и в прошлом) на парад, посвящённый великому празднику, ветеран приехал на инвалидной коляске. Ноги не ходят, но память-то жива. И грохот орудий Курской дуги всё ещё помнится, и сердце больно сжимается, когда на Стене памяти встречаются лица тех, с кем ещё недавно встречался в повседневной жизни… Уходят ветераны в «Бессмертный полк».
Чем дальше от нас Великая Отечественная, тем больше наследников Победы, отдавая дань памяти погибшим в боях за Родину, в концентрационных лагерях, умершим после войны от ранений и контузий, примыкает к «Бессмертному полку». Вот цифры: если два года назад в колонне прошли чуть более пятисот горожан, то в этом году их число перевалило за полторы тысячи. О чём думали ветераны, сидевшие у трибуны на центральной площади? Наверное, слушая слова поздравлений от представителя губернатора края А. А. Нагаева, от руководства округа, духовенства, представителей общественных организаций, смотря театрализованную программу, подготовленную сотрудниками Центрального Дома культуры, и принимая цветы от детворы, они вспоминали тот далёкий майский день, когда объявили о капитуляции фашистской Германии…
26 апреля исполнилось 32 года со дня страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв. На борьбу с радиацией были брошены и петровчане.
День 18 февраля в Светлограде оказался событийно насыщенным как никогда: колокольный звон извещал о Прощёном воскресенье, на центральной площади звучала музыка (готовились к Масленице), а рядом, у памятника Ленину, собрались митингующие против двойных платежей. Плакаты «Не лезьте в наш карман!», «Долой коммунальный произвол!», «Просим прекратить «нагревать» людей!» были обращены как к теплосети, которая вот уже полтора года продолжает начислять плату жильцам многоэтажек, сделавшим в своих квартирах индивидуальное отопление, так и к власти, включая краевую и федеральную. Люди ждут от неё помощи. У некоторых, по словам митингующих, долг за тепло, которое они не потребляют, вырос до пятидесяти тысяч рублей. При этом по-прежнему платёжки приходят далеко не всем: их получают 434 собственника из 1039. «Дискриминация по какому признаку?» - недоумевали на митинге. Копнули и глубже: у большинства на оплату коммуналки уходит ползарплаты, и если ежегодный рост тарифов продолжится, социальная напряжённость тоже вырастет.
С каждым годом всё меньше в живых ветеранов. Сегодня их в районе всего 50, и лишь единицы в силах прийти на митинг в родном селе или городе. И в Светлограде места для героев фронта и тыла у трибуны на центральной площади в этот вторник были непривычно пусты. А вот их детей и внуков никто и ничто не могло остановить: чем дальше Победа, тем ценнее она для нас. На торжественном митинге, посвящённом великому празднику, прозвучали слова поздравлений от руководства района и города, представителей общественных организаций, духовенства. Работники ЦДК подготовили театрализованную программу, и спустившийся было дождь только усиливал драматизм происходящего.
На вопросы, по какому поводу митинг и почему для этого нужно было приезжать в районный центр, Р. С. Зуев ответил, что местная власть в лице сельского главы А. И. Тенькова не идёт на диалог и препятствует тому, чтобы в Сухой Буйволе появилось новое сельхозпроизводство, а значит, новые рабочие места. По словам гендиректора, он не раз обращался с заявлениями к руководителю администрации о выделении ему земельного участка для организации базы, где он мог бы разместить технику, построить склады, помещение для переработки. Но глава ему отказывает. И это несмотря на то, что уставом поселения предусмотрено оказание всесторонней поддержки сельхозпроизводству. «Дома нас слышать не хотят, поэтому мы пришли сюда», - сказал Р. С. Зуев.
19 января исполнилось 74 года с того дня, когда Петровский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. К 10 утра у мемориала Славы собрались воспитанники детских садов, школьники, студенты, представители администраций и различных организаций города. Несмотря на пронизывающий ветер и холод, люди пришли, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной. На фронт ушли 17 тысяч наших земляков, из них не вернулись более 10 тысяч. Звания Героя Советского Союза удостоены 19 петровчан.
Вслед за «Бессмертным полком» по площади пошли трудовые коллективы, и вся народная река устремилась к монументу Славы. К Вечному огню легли горы живых цветов, венки как знак того, что мы помним, мы гордимся! Люди подходили к Стене памяти, искали родных. То и дело слышалось: «Смотри, это твой прадедушка!»
18 марта вся Россия отмечала важную историческую дату, связанную с принятием Крыма в состав нашей страны. На центральной площади Светлограда в этот день состоялся митинг, посвящённый празднованию годовщины воссоединения Крыма с Россией. В нём приняли участие все желающие, и таких у нас в районе оказалось немало.
Около мемориала «Сынам России. Героям необъявленных войн» состоялся митинг, посвящённый 27-й годовщине вывода войск из Афганистана. Несмотря на проливной дождь, людей собралось очень много: ветераны боевых действий в Афгане, Чечне, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, родственники наших земляков, погибших в те годы, представители городской администрации, курсанты Светлоградской автошколы ДОСААФ России, учащиеся образовательных учреждений города, председатель райсовета ветеранов А. С. Костин, представители полиции и многие другие.
73 года назад, 19 января 1943-го, Петровский район освободили от немецко-фашистских захватчиков. Этой знаменательной дате был посвящён митинг у монумента Славы в центре Светлограда, состоявшийся в минувший вторник. Участие в нём приняли жители города и района, школьники и студенты, курсанты автошколы ДОСААФ, представители общественности и, конечно, ветераны.
Обращаясь к участникам совещания, О. Н. Скляров рассказал, что система «Платон» работает пока в тестовом режиме на территории Москвы и Московской области. - Граждане могут участвовать в различных акциях протеста, но делать это следует осознанно и в рамках действующего законодательства, – сказал Олег Николаевич, обращаясь к участникам совещания. – 30 ноября были предотвращены незаконные протесты в Москве и Московской области, а там , где протесты прошли, к их организаторам и участникам были применены меры административного воздействия.
По инициативе председателя райсовета ветеранов А. С. Костина 30 ноября в Светлограде прошёл траурный митинг. Он состоялся рядом с мемориалом воинам-интернационалистам. В числе присутствовавших были ветераны Афгана, Чечни, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, представители администрации, молодёжных клубов, полиции, культуры и многие другие.