С детства Анатолий Кузнецов мечтал стать водителем автобуса, и советский фильм с Виктором Тарасовым и Дмитрием Харатьяном в главных ролях (он так и назывался – «Водитель автобуса») мальчишка мог пересматривать снова и снова. Тяга к технике была у него всегда. В двенадцать лет Толик записался в секцию картинга при ДОСААФ и четыре года с удовольствием посещал её, пока она не закрылась. Сегодня Анатолий Сергеевич вспоминает, как собрал из металлолома свой первый мотоцикл и на каникулах тайком от родителей отправился на нём к бабушке и дедушке в Арзгирский район. Конечно, папе и маме мотогонщика покой мог только сниться.
Преобразившихся дорог в городе становится всё больше. В финальной стадии ремонт дорожного полотна на улице Гагарина. Работы ведёт генеральный подрядчик ООО «Альянс». Как рассказал главный инженер Д. Ю. Адамян, в общей сложности здесь предстоит положить 400 м асфальта. Все работы выполняются согласно нормативам и проектно-сметной документации. Ежедневно осуществляется технический контроль специалистами ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог». Проверяют качество и представители администрации округа. В понедельник, 5 ноября, работы на данном участке должны быть завершены. Уже во вторник, 6 ноября, ООО «Альянс» планирует перейти на улицу Комсомольскую, там предстоит заасфальтировать 1250 м дороги.
Свой первый мотоцикл Алексей собрал десятилетним мальчишкой. Говорит, начал заниматься мотосборкой, скорее, вопреки, чем благодаря: мать с отцом не поощряли. Сейчас ему 31 год. «Натворил» за это время немало: на его счету собственноручно собранные и мотоциклы (чопперы, бобберы, эндуро), и квадроцикл, и джип, и даже луноход. Когда входим в его мастерскую, я «зависаю»: глаза разбегаются. «Отвисаю» после слов: «…и на мотоцикл я поставил колесо от машины». Спрашиваю: «А разве так можно?» Алексей удивляется в свою очередь: «А почему нет? Можно всё».
- Стану бомжом! - гордо заявил подросток под два метра ростом членам комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) на очередном заседании. - Учиться не буду, в армию не пойду! Делайте со мной что хотите! Алексей (все имена изменены. – Прим. авт.) – недоучившийся студент. После девятого класса поступил в колледж, а в конце второго курса его отчислили за прогулы («Я просыпал!»). В школу не вернулся, в другое учебное заведение за лето не поступил. Зато нашёл занятия по душе – сон и компьютерные игры – и всецело им отдался. Пока младшая сестра в школе, а мать, которая вынуждена вставать в два часа ночи, чтобы подоить коров, на работе, семнадцатилетний «барин» просыпается в десять, завтракает и в безделии проводит весь свой день. Отца в семье нет. А до того, что в хозяйстве ой как нужны мужские руки, парню, кажется, и дела нет.
В соответствии с пунктом 28 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», при изменении региональных стандартов перерасчёт размеров субсидий производится с даты вступления в силу соответствующих изменений без истребования у получателей субсидий каких-либо документов. В связи с изменением региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг специалистами УТСЗН уже ведётся массовый перерасчёт субсидий с июля 2018 года. В случаях увеличения размера субсидии гражданам по мере поступления средств в ноябре будет произведена доплата. В случае уменьшения размера субсидии удержание за прошлое время производиться не будет.
На двери, ведущей в гараж, написано: «Непоседы». Надпись сохранилась ещё с тех времён, когда тут был детский сад. Группа так называлась. Теперь здесь аварийно-спасательное формирование округа, но по-прежнему всё верно: спасатели просто обязаны быть непоседливыми, лёгкими на подъём. А вот сотрудники Единой дежурно-диспетчерской службы, которая входит в состав АСФ, напротив, должны отличаться усидчивостью. Их задача – сторожить телефон, чтобы, когда он оживёт, не пропустить зов о помощи, снять трубку в течение восьми секунд после первого гудка.
Конец лета и осень для дорожников стали настоящей страдой. В этом году на ремонт и асфальтирование дорог округа поступила беспрецедентная сумма – 142 миллиона. Деньги освоены пока не в полном объёме, однако результат трудов уже налицо. Отлично работали ГУП СК «ДЭСУ-2 им. В. И. Демидова», ООО «ДПМК», ПСК «Георгиевскдорстрой», ООО «Стройтраст» и, конечно, Петровский филиал ГУП СК «Ипатовское ДРСУ». Коллектив последнего хорошо известен петровчанам. Каждый год они делают наши дороги лучше. Под руководством А. Н. Шевченко трудятся дорожные рабочие С. В. Шкода, И. А. Зуев, водители С. Т. Поляков, В. Т. Прокопенко, машинист асфальтоукладчика Н. А. Шаршак, машинисты катка С. Н. Бондарь, А. Е. Дробин, асфальтобетонщики-варильщики Ю. А. Удовиченко, И. С. Кошельков, мастера по ремонту и содержанию автодорог В. В. Белогорцев, Е. В. Богданов, трактористы В. И. Белогорцев, Ю. И. Белогорцев, энергетик Д. С. Кошельков.
В Петровском районном суде прошло торжественное мероприятие, посвящённое 58-й годовщине со дня его образования. Начался праздник с открытия мемориальной доски в память о купце Крылове – первом собственнике здания, в котором суд находится сегодня. Как рассказал консультант Петровского районного суда Д. М. Ладовский, ряду действующих сотрудников и ветеранов была вручена юбилейная памятная медаль «150 лет судебной системе Ставропольского края». Кроме того, за добросовестное исполнение своих должностных обязанностей отмечен весь коллектив. Награждению предшествовала речь председателя суда А. И. Ульянова, сказавшего слова благодарности в адрес судей, сотрудников аппарата и ветеранов суда и пожелавшего развития и укрепления судебной системы, авторитета судебной власти и повышения доверия к ней со стороны людей.
Вопрос грамотной утилизации биологических отходов должен решиться: нашему округу в рамках краевой программы «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» выделена передвижная крематорная установка стоимостью 3 миллиона 900 тысяч рублей. - Крематоры получили сразу пять ветеринарных служб Ставрополья, - комментирует начальник Петровской районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) К. А. Таралов. - Теперь наша задача – наладить утилизацию биологических отходов в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. Самое главное: обычным гражданам за услугу кремации платить не придётся. Каков алгоритм действий?
На территории округа продолжается ремонт дорог. Заасфальтированы участки по улицам Шевченко, Подгорной, Петровской, Кузнечной, пер. Пионерскому. На свежее дорожное полотно уже нанесена разметка. Проведён ямочный ремонт по Красногвардейской и Набережной, на подъездной дороге к хуторам Солёное Озеро и Носачёв, на автодороге Светлоград – Просянка. Как пояснил исполняющий обязанности начальника управления муниципального хозяйства администрации округа Е. В. Портянко, в ближайшее время приступят к асфальтированию участков Садовой, Комсомольской и Гагарина. Кроме того, в планах до конца года отремонтировать дороги по Кирова и Красногвардейской.
«Хочешь – жди. А хочешь – сделай сам. По крайней мере, то, что тебе по силам» - так подумали Людмила Шахова и Кристина Курилова, глядя на заросшую, заброшенную спортивную площадку, и вышли на субботник. На помощь прибежала детвора. Спортплощадку – единственную на Солёном Озере – открывали в 2006-м с большой помпой. Брусья, шведская лестница, переносные футбольные ворота, пара тренажёров, стойки для игры в волейбол – казалось бы, не так много, но и этому небалованные хуторяне были очень рады. Отгремели фанфары – и площадка осталась, по большому счёту, бесхозной. Какое-то время за ней приглядывали работники светлоградского стадиона, а потом начался процесс медленного умирания. Сегодня металлическая сетка по периметру напоминает решето, дверей нет, штанга срезана вместе со столбиками, к которым была приварена, колесо на одном из тренажёров скрипит как проклятое.
На что способны очень и очень многие маленькие и юные петровчане, увидел коллектив районки на Дне округа и города Светлограда. Накануне праздника «Петровские вести» решили провести свою акцию. Мы отлили из гипса сердечки и розочки, символизирующие любовь к нашей малой родине. Запаслись деревянными бельевыми прищепками, часть которых, как и палочки для мороженого (за них отдельное спасибо Василию Ивановичу Луговому), пошли на изготовление самолётиков (все мы знаем, что, по одной из версий, своим названием наш город обязан лётчикам). Этого оказалось достаточно, чтобы собрать в импровизированной творческой мастерской под открытым небом художников всех возрастов. Даже папы и мамы, забыв на время о делах, брали кисти и на несколько минут становились творцами.
Утро порадовало не только ярким солнцем, но и настоящим парадом: через центральную городскую площадь прошли женихи с невестами, мамы с колясками, дошколята, школьники, студенты (вот они, этапы будущего, как на ладони), организации-юбиляры… Альтернативным штрихом стали люди в чёрном на байках. Вообще, картина получилась достаточной пёстрой, как сама жизнь, а значит, достоверной. Наверняка многие нашли здесь то, что совпало по звучанию с какой-то стрункой в их душе: одни останавливались возле духового оркестра, другие рассматривали кулинарные произведения искусства, третьи, затаив дыхание, любовались поделками местных мастеров, четвёртые фотографировались…
По информации филиала ФГУП «РТРС» – Ставропольский КРТПЦ, жителям территорий, где в настоящее время вещает только первый мультиплекс (первые 10 федеральных телеканалов), для доступа ко второй десятке понадобится выполнить ручную или автоматическую настройку. Операцию можно произвести самостоятельно без какой-либо оплаты. В настоящее время на территории Ставропольского края завершено строительство сети передачи первых 10 федеральных общедоступных телеканалов в современном цифровом качестве. Охват населения составляет 97,54%. Приём каналов с 11-го по 20-й возможен с 5 объектов вещания, расположенных в таких крупных городах, как Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Невинномысск, Будённовск. Все 20 бесплатных телеканалов уже сейчас могут принимать без абонентской платы 71,36% населения Ставрополья.
Иногда достаточно одного взгляда, чтобы проскочила искра. И тогда невидимые нити сплетают друг с другом учителя и ученика. Наталья Гриб научила вышивке крестиком внучку – и Виолетта вышила к 90-летию своей прабабушки её свадебное фото. Полторы тысячи стежков, 159 оттенков чёрно-белого! А вот поделки детей, которые ходят в кружки знаменитой кузницы творческих кадров – Дома детского творчества: вязаные игрушки и салфетки, букеты из гофрированной бумаги и русские народные костюмы, со вкусом украшенные лентами, бусинами, стразами. Их учителя Нелли Шаповалова, Тамара Яцуба, Наталья Шарафан и Наталья Шахмарданова изо дня в день отдают тепло своих талантов ученикам. Как и Раиса Гражданкина, которая ведёт кружок для ребят из детского дома. Смотрите, какие получились у них смешные зайцы, наивные лопоухие собачки, важные коты…