Речь шла о реализации на Ставрополье программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая начала работу в этом году. Она поможет даже самым маленьким сельским поселениям построить новые объекты социальной инфраструктуры, капитально отремонтировать имеющиеся, решить жилищные и кадровые вопросы. С подробным докладом о том, как на территории края включились в реализацию новой программы, выступил министр сельского хозяйства СК В. Н. Ситников (курирует это направление минсельхоз).
Светлоградцу Сергею Петровичу Морозову вручена его заслуженная награда – медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах». 21 февраля в Ставропольском музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» состоялось торжественное собрание сотрудников и ветеранов Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, посвящённое Дню защитника Отечества. Одним из особенных моментов этого мероприятия стала церемония награждения отличившихся сотрудников, в числе которых был и Сергей. Сегодня он старший инструктор по вождению пожарной машины ПСЧ-18. А два года назад, когда, рискуя собственной жизнью, спас тонущего в Калаусе ребёнка, трудился мастером аварийно-диспетчерской службы АО «Светлоградрайгаз».
На протяжении уже почти 40 лет юные ставропольские туристы, вдохновлённые подвигом своих прадедов, преодолевая трудности подъёма и морозный ветер, поднимаются к вершине в память о тех, кто боролся за свободу нашей страны. В этом году покорять самую высокую гору Кавминвод отправились 43 петровчанина. В их числе были ученики гимназии № 1, СШ № 2, благодатненской СШ № 8, константиновской № 11 и николинобалковской СШ № 12, а также обучающиеся районного детского экологического центра, который и стал организатором данного мероприятия.
Я по образованию инженер лесного хозяйства. Вместе с мужем работала в лесхозе, и сейчас моя профессия тоже связана с озеленением. Недавно к нам пришёл специалист из райгаза – и просто выбил землю из-под ног, сказав, что мы должны спилить берёзы, которые растут перед домом (ул. Правды, 2-а), потому что под ними – газопровод. Но деревья у нас высокие, красивые – просто загляденье, к ним даже молодожёны приезжают фотографироваться. Я сама их сажала, а потом выхаживала, спасая от жары: в местном климате берёзы нелегко приживаются. Почему 22 года они никому не мешали, а теперь нужно убить 11 берёз и 8 лип?
В марте вся Россия отмечает Международный женский день. Благодаря этому работников ждут длинные выходные. Они повлияют и на график работы, и на расчёт среднего дневного заработка (например, для отпускных). Кроме того, по закону за работу в праздник положена доплата. Итак, праздники продлятся три дня – с 7 по 9 марта включительно: 8 Марта выпадает на воскресенье, поэтому выходной день переносится на понедельник, 9 марта.
Случайно захожу в музей – и замираю, став невольным свидетелем того, как человеческая жизнь плавно перетекает в историю: на столе перед главным хранителем И. К. Андриенко лежит пиджак с медалями. Я узнаю его. В последние годы Михаил Дмитриевич Поберей именно этот пиджак надевал в День Победы, в нём встречал гостей и в свой день рождения…
Если сегодня те, кто защищал страну с оружием в руках, станут в один строй, то у Александра Константиновича Костина будет номер первый. Призывник 1939 года, солдат Великой Отечественной, ветеран труда, глава большой дружной семьи и, наконец, прапрадед курсанта Левченко, которого тоже зовут Александр.
21 февраля А. С. Траневскому и Т. С. Широкой, чьи судьбы опалены войной, по поручению губернатора В. В. Владимирова первый заместитель председателя правительства края Н. Т. Великдань вручил медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Андрей Степанович родился и вырос в Николиной Балке. Когда фашисты напали на Страну Советов, ему было всего 14. Мужчины ушли на фронт, а пацаны заменили их в колхозе. Андрей тоже работал не покладая рук: «Всё для фронта! Всё для Победы!». А когда ему исполнилось 17, он взял в руки оружие. Служил в 59-м запасном полку.
Одной из таких площадок, где весной появятся молодые деревца, станет участок Куцая, пострадавший от пожара в 2014-м и с тех пор пустовавший. Летом прошлого года по инициативе администрации округа и при активном содействии ряда организаций здесь было очищено от сухостоя около 0,8 гектара. В этом году работа продолжилась. 14 февраля засучили рукава сотрудники нескольких отделов администрации округа, комбината благоустройства и озеленения, лесничества, аварийно-спасательного формирования, а также водоканал, Светлоградское ЛПУМГ, «Светлоградрайгаз», электросети, СЭС и «Газпром добыча Краснодар». В расчистке приняли участие и охотники, охотинспектор, депутаты округа, представители минприроды Ставропольского края.
Воспитанники отделения социальной реабилитации Светлоградского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних – неизменные гости «Петровских вестей» в День российской печати и, конечно же, в день рождения районки. Мальчишки и девчонки обычно приходят немного растерянные, с интересом рассматривают наши рабочие места, а после с трепетом входят в самый большой и самый светлый кабинет – в кабинет главного редактора Л. В. Павловской. Вот и в этот раз накануне нашего праздника в редакцию пожаловал небольшой отряд юных артистов вместе с социальным педагогом О. И. Ротиной. Некоторые из ребят у нас уже бывали. Например, Наталья, мечтающая быть журналистом, и её младший брат Андрей.
Вторые сутки на Ставрополье хозяйничает сильный ветер. Вчера в Георгиевском районе он практически сдул с трассы большой грузовик. В Ставрополе на стоящие на парковке автомобили обрушилось несколько листов рифлёного железа. По сообщению "Интерфакс-Юг" со ссылкой на пресс-службу МЧС Ставропольского края, "в крае объявлено экстренное предупреждение по сильному ветру до 30 м/с. На данный момент порядка 10 тыс. абонентов по краю попали под отключение электричества из-за ветра". В нашем округе утром отключения света были в Светлограде и Ореховке.
Небывалый случай всколыхнул общественность всего Петровского городского округа: 20 февраля раскололся один из старых вязов хутора Носачёва, и на сколе чётко обозначился отпечаток православного креста. - Мы пилили, а потом корчевали старые деревья, - рассказывают Иван Викторович Якуба и Руслан Иванович Нефёдов. - Когда этот вяз потащили, чтобы вырвать, он вдруг раскололся – и мы увидели на древесине словно выжженный оттиск креста. Решили, что был и сам крест, но выпал. Стали искать, однако безуспешно.
У Василия Егоровича Соловьёва несколько флагов и одна большая любовь – к морю. Сам себя в шутку называет дедом-морпехом: со времени, как снял тельняшку, прошло уже почти 50 лет, но душа так и осталась полосатой. И тельняшку по-прежнему нет-нет да и надевает – хотя бы по праздникам. С гордостью показывает флаги: вот флаг страны, которой отдавал долг срочной службы, вот её преемницы, это Андреевский, а это самый дорогой – флаг морской пехоты. Говорит, в последнее воскресенье июля, в День Военно-морского флота, обязательно вывешивает их на доме и воротах, приглашает в гости друзей-моряков, вместе отмечают, вспоминают…
Мать, отец, любимая девушка даже и не предполагали, какое испытание ждёт впереди их близкого человека. Да и сам Иван Михайлович не думал, что встретится со смертью лицом к лицу, что на глазах будут гибнуть товарищи, что потом ещё на протяжении нескольких лет после возвращения со службы будет просыпаться в холодном поту из-за снов об Афгане. Только потом, когда наши ребята начали возвращаться домой в цинковых гробах, советский народ стал понимать, что на самом деле происходит в соседней стране.
«Что происходит на полигоне?», «Действительно ли там сортируют отходы?», «Какие из них направляются на переработку?» - такие вопросы жители Петровского округа задавали и задают газете часто. Чтобы ответить на них, осенью 2019 года журналист «ПВ» в письменной форме попросил у руководства ООО «Эко-Сити» разрешения посетить полигон. Получив официальный отказ («полигон – это специфический объект, на который допуск посторонних людей не предусмотрен»), мы обратились в прокуратуру за правовой оценкой. Прокуратура сочла отказ нарушением и потребовала от регоператора его устранить. 5 февраля 2020 года экскурсия наконец-то состоялась: журналист «ПВ» увидел полигон, причём… с высоты птичьего полёта.