Пообщаться и рассказать о своём творчестве, представить картины товарищей по цеху, кроме Инны Феликсовны, также приехали Александр Гайденко и Екатерина Охрименко. Почти все работы, участвующие в выставке, созданы художниками-профессионалами, удостоенными премий или стипендий губернатора края. Разные по направлению, манере и цветовому решению, все они нашли своих поклонников среди петровчан, которые не только задавали вопросы, но и фотографировались рядом с понравившимися картинами.
В Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова прошла презентация выставки рисунков учащихся детской художественной школы, открывающая цикл мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. - Мы назвали выставку «Война. Победа. Память», ведь сейчас, когда участников тех страшных событий всё меньше, именно память становится важной. Она – самое дорогое, то, что отец передаёт сыну, а дед – внуку, - сказала ведущая мероприятия Елена Викторовна Ацеховская. О том, как шла работа над рисунками, рассказала директор художественной школы Т. В. Моисеенко. Татьяна Витальевна подчеркнула, что ученики не просто выбирали сюжеты и продумывали композицию – они старались отразить личную трагедию каждого персонажа, показать его эмоции.
18 декабря в Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова открылась фотовыставка «Заповедное Ставрополье». Несколько десятков ярких, пленяющих своей цветовой палитрой работ фотохудожника Фёдора Владимировича Лашкова показывают красоту нашего края в разное время года и с разных ракурсов: ярко-оранжевый буковый лес заказника «Стрижамент», барханы заказника «Дюна», ледяные просторы и огненное небо заказника «Урочище Бударка», бархатные складки гор заказника «Малый Ессентучок», звёздные тюльпаны Биберштейна и потрясающий вид на дельту реки Дунды сверху (фото сделано с помощью дрона) на территории заказника «Маныч-Гудило» и, конечно, наш кусочек древнего Сарматского моря – Солёное озеро, лежащее меж холмов уютно, словно на ладони…
Поздравить художника пришли коллеги, друзья, знакомые и все ценители его творчества. С Юрием Васильевичем музей сотрудничает давно и плодотворно, но автор не перестаёт удивлять многогранностью своего таланта и находить красоту там, где многие её не замечают. Пейзажи родного края в исполнении художника поражают яркостью красок, солнечным светом, теплотой и уютом. Юрий Васильевич охотно отвечал на вопросы гостей, делился секретами мастерства и планами на будущее. Кстати, он сделал замечательный подарок музею, передав ему картину «Бой у Красного моста» (она была написана по просьбе знатока истории родного края Александра Ефимовича Кожухова, почитателя таланта художника).
Легко ли найти третий берег? Кто-то задумается над смыслом вопроса, а кто-то и вовсе покрутит пальцем у виска. Действительно, какой такой третий берег? Вот река, вот встали мы лицом по течению, справа – правый берег, слева – левый. Всё чётко, всё понятно. Только… скучно. Кстати, вам (да-да, именно вам) найти третий берег очень просто. Отправляйтесь на улицу Ленина, 40, заходите в музей и смело задавайте вопрос: «А где здесь третий берег?» Вас проводят. В Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова в рамках празднования Дня Ставропольского края открылась и будет работать до конца сентября выставка творческого объединения художников Ставрополья «Третий берег».
До конца марта в Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова будет работать выставка «Семь красок радости». Всем желающим наполнить свою жизнь весенними мотивами посещение её строго рекомендовано. Акварель, гуашь и пастель М. И. Черниговской порадуют глубокими тонами синего и зелёного, настроят на позитив её расписные декоративные доски и яркие панно, обереговые и обрядовые куклы. К слову, во время презентации выставки, на которой присутствовала вся большая семья Марины Ивановны, художница дарила сделанные ею обереги всем желающим. Среди них оказались не только друзья музея, гости из Изобильного и Летней Ставки, но и школьники из гимназии № 1, которых привела их учитель – мастерица-кукольница Ирина Фёдоровна Беловодская.
Иногда достаточно одного взгляда, чтобы проскочила искра. И тогда невидимые нити сплетают друг с другом учителя и ученика. Наталья Гриб научила вышивке крестиком внучку – и Виолетта вышила к 90-летию своей прабабушки её свадебное фото. Полторы тысячи стежков, 159 оттенков чёрно-белого! А вот поделки детей, которые ходят в кружки знаменитой кузницы творческих кадров – Дома детского творчества: вязаные игрушки и салфетки, букеты из гофрированной бумаги и русские народные костюмы, со вкусом украшенные лентами, бусинами, стразами. Их учителя Нелли Шаповалова, Тамара Яцуба, Наталья Шарафан и Наталья Шахмарданова изо дня в день отдают тепло своих талантов ученикам. Как и Раиса Гражданкина, которая ведёт кружок для ребят из детского дома. Смотрите, какие получились у них смешные зайцы, наивные лопоухие собачки, важные коты…
Выставка «Денис Чуйков. Портрет» представлена Ставропольским краевым музеем изобразительных искусств. По собственному признанию автора, большое влияние на его творчество оказали отец (тоже художник и коллекционер Василий Чуйков) и учителя А. В. Сытников, В. П. Гутенёв и Ю. В. Атрепьев. «Многие влияли и влияют на мой стиль, - вспоминал Денис. - Но больше всего, пожалуй, Илья Репин, Валентин Серов и Павел Гречишкин». Ценители изобразительного искусства, пришедшие на презентацию, узнали о семье художника, его творчестве и представленных на выставке картинах. Своими впечатлениями поделилась преподаватель детской художественной школы Михайловска, член Творческого союза художников Марина Черниговская: «Это не просто портрет на белой стене. Это гармония. Гармония всех частей, составляющих композицию картины. Такая простота – следствие глубоких размышлений. Мазок ложится точно туда, где он должен быть. Его невозможно представить себе на другом месте».
Любовь Васильевна родилась на Ставрополье, в селе Птичьем. В Светлограде окончила педагогический колледж и во время презентации выставки с удовольствием общалась с бывшими педагогами Лидией Савельевной Красновой, Верой Васильевной Бутовой и Ларисой Владимировной Гавриленко. Кстати, по её словам, начало коллекции положила тоже педагог – школьный классный руководитель Ольга Фоминична Фатеева подарила Любе фигурку рвущегося ввысь аиста. С тех пор птичье царство Любови Васильевны стало расти день ото дня. И теперь, по истечении тридцати лет, в нём более трёх тысяч экспонатов. Одна часть коллекции находится в Москве, а другая, «перелётная», сейчас как раз опустилась на отдых у нас, в Светлограде. К слову, сама Любовь Васильевна тоже на месте сидеть не привыкла. За много лет своей научно-исследовательской работы не только объездила почти всю Россию, но и несколько раз побывала в Монголии, Америке и ряде стран Скандинавии.
В выставке участвовало более 120 сельхозпредприятий Ставрополья. Собственную продукцию представили 77 животноводческих и 48 растениеводческих хозяйств, гостям показали 200 животных 60 различных видов. С гордостью демонстрировали своих питомцев и петровчане. Труженики ООО имени С. М. Кирова и ООО «Хлебороб» привезли на выставку крупный рогатый скот мясного и молочного направлений. Бык породы лимузин весом 760 кг стал настоящим народным любимцем: могучего красавца оценили не только рядовые посетители, толпившиеся у загона, но и специалисты, отдав ему первое место. Первого места также была удостоена его «соплеменница» – корова весом 610 кг, приехавшая на выставку со своим малышом, у которого, кстати, есть все данные, чтобы в будущем стать чемпионом. Искренне радовались победам исполнительный директор ООО имени С. М. Кирова В. И. Щербак, зоотехник-селекционер Д. А. Фисенко, управляющий фермой Н. Ф. Лисянский, скотник А. Д. Третьяков.
Что такое Афон? «Афон – сила, и сила охранительная. Смысл его есть «пребывание», а не движение, Афон созерцает, а не кипит и рвётся. Но он полон христианского благоухания, то есть милости, а не закона, любви, а не угрозы. Афон не мрачен – он светел» - этими словами писателя Бориса Зайцева директор Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова Антонина Никонова закончила презентацию выставки грека Костаса Асимиса «Наш Афон», которая состоялась 19 июля.
Галина Васильевна просто последовала словам Конфуция – она выбрала работу по душе. Её труд – напряжённый, эмоциональный, творческий – стал праздником. Вязать спицами и крючком, вышивать бисером, шить, выполнять аппликацию и роспись по ткани, делать кукол, ну и, конечно, рисовать – она умеет всё. И всё любит. Её работы не оставляют равнодушным. Как и работы учеников. Ребята занимают в жизни Галины Васильевны важное место. Многие из них не раз благодаря умению учителя увидеть их талант и направить в нужное русло становились победителями конкурсов самых различных уровней.
Не секрет, что Ю. Л. Надточий очень любит экспериментировать. И в представленных работах это не осталось незамеченным. Одна часть картин написана именно в экспериментальном стиле (современная живопись). Это «Антикризисный натюрморт», «Алые маки», «Русский натюрморт» и т. д. Вторая – по мотивам голландских мастеров: «Цветы в корзине», «Охотничий натюрморт», «Цветы и фрукты»... Представленные полотна завораживают богатством цвета, мягкими линиями, формами. Когда глядишь на копии работ голландских мастеров, кажется, что окунаешься в историю: настолько точно передана каждая деталь. Приглашённые со словами «Какая красота!» подолгу задерживались то у одной, то у другой картины.
«По ним хочется гулять» – так сказала о картинах нашего художника Ю. В. Шеина директор Светлоградского историко-краеведческого музея А. Ф. Никонова, презентуя его творчество на открытии персональной выставки «Уголки моего города». А украшения, представленные на другой выставке – «Мастерицы», бисерные колье и серьги, сделанные Л. С. Казачук, хочется надеть. И очень хочется вынуть из стеллажа и рассмотреть со всех сторон глиняные фигурки, вылепленные чуткими руками Д. Г. Пашинской.
Так называлась фотовыставка, объединившая Петровский, Грачёвский, Арзгирский и Благодарненский районы. Её организатором стало региональное отделение Фонда социального страхования и коллектив нашего филиала № 3. Прошла она на минувшей неделе в стенах городского музея имени И. М. Солодилова, а приурочена была к Международному дню семьи, который праздновался 15 мая.
Говоря проще, речь идёт о лоскутном шитье. Искусстве древнем, народном и, как всё народное, очень практичном. В крестьянских семьях в дело шёл каждый кусочек ткани. Как результат такой экономии (а то и нужды) – пёстрые, яркие, сочные одеяла, накидки на стулья, даже занавески.