Прежде всего состоялся разговор с самой бабушкой и её племянниками, поскольку данная программа предполагает софинансирование (часть суммы, необходимой для ремонта, вносит ветеран, остальную выделяет край). Получив утвердительный ответ и определив объём работы, мы совместно с ведущими специалистами УТСЗН Э. В. Товмасян и И. А. Гончаровой собрали документы для отправки в министерство труда и социальной защиты населения СК. К сожалению, нам пришлось столкнуться с проблемами. Оказалось, что у Нины Фатеивны нет удостоверения вдовы, только справка подтверждает эту категорию. Вместе с нашей подопечной мы съездили в филиал МФЦ Высоцкого и сделали запрос в ЗАГС Светлограда на выдачу справки о заключении брака с участником ВОВ Иваном Николаевичем Левыкиным. Как только она оказалась на руках, в Ставрополь отправились документы на получение удостоверения вдовы, а вскоре было готово и само удостоверение.
Так и прошла она три года войны: в правой руке жёлтый флажок – «Проезжай!», в левой руке красный – «Стой!». Дневные смены, ночные смены. По три-четыре ночи без сна. Летом – гимнастёрка, юбка, пилотка, кирзовые сапоги, зимой – шинель, шапка, обмороженные щёки… Кто ты, советская девчонка, направляющая потоки солдат и техники на пыльных улицах, в глухих лесах, в забытых богом степях? Маленький клапан сердца, задающий ритм, пульсацию огромным артериям войны.
14 апреля отметила свой 95-летний юбилей участница Великой Отечественной Анна Степановна Ярош. В 1942 году она получила повестку на фронт, попала в зенитно-пулемётную роту и пулемётчицей прошла всю войну. А. С. Ярош награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», многочисленными юбилейными медалями. По словам заместителя председателя районного совета ветеранов Н. Н. Гриба и секретаря совета ветеранов Р. И. Таран, навестивших фронтовичку в день её рождения, Анна Степановна была в хорошем настроении, вместе с дочерью Раисой Сергеевной выпекала пироги, готовясь к празднованию Пасхи (собственный юбилей ушёл у бабушки Ани на второй план).
Не стало участника Великой Отечественной войны Павла Михайловича Прядкина – замечательного человека, настоящего мужчины, истинного патриота. 9 мая 2017-го ему исполнилось бы 95 лет. Его знали во всех школах города, а его авторитет среди ветеранского актива и руководства района и города был очень высоким. 9 мая мы отмечали двойной праздник – День Победы и день рождения Павла Михайловича. После торжеств в честь Великой Победы праздничное мероприятие продолжалось у него дома. Его дети и внуки всегда были рады гостям.
19 января исполнилось 74 года с того дня, когда Петровский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. К 10 утра у мемориала Славы собрались воспитанники детских садов, школьники, студенты, представители администраций и различных организаций города. Несмотря на пронизывающий ветер и холод, люди пришли, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной. На фронт ушли 17 тысяч наших земляков, из них не вернулись более 10 тысяч. Звания Героя Советского Союза удостоены 19 петровчан.
В первый день зимы своё 95-летие отметила участница Великой Отечественной войны Екатерина Ивановна Величко. Она с огромной радостью встретила гостей, в числе которых были глава райадминистрации А. А. Захарченко и его заместитель Е. И. Сергеева, ведущий специалист отдела социального развития Е. Л. Пруц и председатель районного совета ветеранов А. С. Костин. Именинница приняла поздравления и цветы, осыпала пожеланиями нас и сразу начала спрашивать о своих друзьях – П. М. Прядкине и М. Д. Поберее: как они, живы ли, здоровы?
Благодаря "Петровским вестям" в 2014 году были найдены родственники погибшего во время Великой Отечественной советского солдата. Сегодня снова нам нужна ваша помощь. Мы знаем, что в нашем районе живут неравнодушные люди, которые готовы её оказать. Уважаемые земляки, прошёл 71 год после окончания войны, но до сих пор люди ищут своих пропавших и погибших родных и близких. Пожалуйста, помогите в их розыске! Речь о тех, кто погиб в лагере для военнопленных Шталаг IV-B Цайтхайн.
Великая Отечественная. Всё дальше она от нас. Всё меньше её солдат рядом. В Гофицком остался один-единственный фронтовик – Василий Сергеевич Уваров. Лично поздравить его с праздником в канун Дня Победы приехал депутат Думы Ставропольского края, ректор Ставропольского государственного аграрного университета В. И. Трухачев приехал вместе с главой администрации района А. А. Захарченко и главой села С. Н. Уваровым.
Вслед за «Бессмертным полком» по площади пошли трудовые коллективы, и вся народная река устремилась к монументу Славы. К Вечному огню легли горы живых цветов, венки как знак того, что мы помним, мы гордимся! Люди подходили к Стене памяти, искали родных. То и дело слышалось: «Смотри, это твой прадедушка!»
С фронта днём и ночью шли составы с ранеными бойцами, а на фронт – вагоны с оружием и боеприпасами. В один из вечеров Валя с подругой дежурили на посту. Приближался поезд. Девчата должны были перевести стрелки, но те не слушались. В голове Валентины звенела только одна мысль: «Это ведь трибунал!» Что делать? Девушка огляделась и вдруг увидела на путях какое-то белое полотнище. Не раздумывая, она схватила его и что есть сил стала им размахивать. Машинист увидел. Заскрежетали тормоза. Ситуация была спасена. А тут вдруг и стрелки развелись. Поезд проехал. Опомнившись, Валя дрожащими руками развернула ткань. Оказалось, это окровавленная простыня со следами от пуль.
«Мы с друзьями видели, как морячки бежали в атаку. Они прорвали фронт, но не смогли до конца удержать. Не хватило кабелю до тяжёлых орудий, которые стояли в Солёной балке, но не стреляли, связи не было. Всё поле было чёрным от погибших морячков. Мы сидели на трубах сгоревших домов и оттуда наблюдали…» «Летом сено для коровки стали серпами жать в низине. Очень много мёртвых было, видно, некоторые были ранены, ползли друг к другу, умирали так. Обмотки размотались и показывали, как в последние минуты полз солдат перед смертью. Пытались рядом умереть…»
Впервые он приблизился к войне в сентябре 1941-го, когда с одноклассниками, теми, кто ещё не дорос до фронта, рыл противотанковые рвы неподалёку от Грачёвки. Находились на оборонительной линии до мая 1942-го. А в августе в его родной Казгулак пришли фашисты, село находилось в оккупации долгие пять месяцев. Её удалось пережить, но желание пойти с оружием на врага стало ещё сильнее.
Память о страшных событиях Великой Отечественной войны передаётся из поколения в поколение. В нашей семье тоже хранятся воспоминания о тех годах, трепетно сбережённые моей бабушкой. От неё я и узнала о своём прадедушке Иване Сергеевиче Мазницыне, Герое Советского Союза, и о его братьях.
В апреле ветерану войны и труда М. С. Кущенко, жительнице микрорайона Кисличее, исполнилось 95 лет. С юбилеем Марию Стефановну от всего сердца поздравили восьмиклассники СШ № 7. Ребята периодически навещают её, слушают рассказы о далёких годах лихолетья, о бесчисленных боевых и трудовых подвигах кисличан, о том, как отстраивали страну после разрухи.
Гвардии старший сержант Пётр Иванович Коновалов, командир отделения первого батальона 110-го гвардейского полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1923 году, а в 1941-м был призван на фронт Петровским РВК. Воевал Пётр Иванович отважно, пулям не кланялся. Знал и горечь отступления, и радость от освобождения захваченных немецко-фашистскими захватчиками территорий нашей страны.
Медсёстры, связистки, повара, писари, регулировщицы… Какие профессии на фронте женские? Да полно, есть ли вообще такие? Ведь на войне нет слабого пола: у войны не женское лицо... Екатерине Ивановне Величко лет уже немало – в этом году исполнится 95. Ходит с трудом, опираясь на палочку.