В редакцию обратилась жительница Светлограда В. Прокопенко: «Прямо в центре города, с торца Дома детского творчества, находится свалка. Нет предела человеческому хамству и беспорядку! Я пыталась решить вопрос, и ругалась, и спорила, но те, кто сваливает здесь мусор, отвечают, мол, так было всегда, так что как носили, так и будем носить. Неужели ничего нельзя сделать?»
Народному хору русской песни «Русские узоры» исполнилось 50 лет. Совсем зелёный ещё: самой молодой его участнице Вере Владимировне Чернышовой и то порядком больше – 62, а о самых зрелых и говорить нечего: Нине Павловне Шатырко – 84, Анатолию Григорьевичу Худотёплову –83…
27 мая, в Общероссийский день библиотек, в округе состоялась ежегодная Всероссийская акция «Библионочь». В этом году тема её звучала ёмко и лаконично – «Про традиции».
Благодатное – самое богатое на фермеров село нашего округа. Почему? А. В. Беда пожимает плечами: может, потому, что раньше оно было волостным, а в волость входило несколько десятков хуторов, да и народ тут всегда был трудолюбивым… Фермеры едут домой с праздника, который организовала для них администрация округа в честь 30-летия фермерского движения в России. - Как сейчас живётся фермерам на Руси? Опять пожимает плечами, улыбается: - Живём. И на Бога надеемся, и сами стараемся не плошать.
Девочки сидят в одном из классов фортепианного отделения – нарядные, молчаливые… Только глаза улыбаются. Немудрено: повод для встречи особый и очень приятный – в этом году в краевом конкурсе исполнительского мастерства юных пианистов «Призвание» у Светлоградской районной детской музыкальной школы небывалый урожай побед.
За 30 лет службы в Госавтоинспекции капитан полиции Сергей Викторович Золотухин в полной мере почувствовал тяжесть погон и степень личной и профессиональной ответственности перед своими коллегами и перед гражданскими лицами – водителями и пешеходами. И хоть работу в правоохранительных органах лёгкой он не считает, однако и другой судьбы себе не желал и не желает.
Сельская больница – территория особая. Людей в селе не так много, как в городе, а значит, рано или поздно практически каждый проходит через руки медработников. Одного починят, другого подлатают, третьего поддержат и медикаментозно, и психологически – так и рождаются те необычные связи, при которых все, даже не родственники, становятся друг другу родными…
В четверг, 26 мая, свой праздник отметили предприниматели нашего округа. С. Н. Писаренко – один из них. Настоящий профессионал и просто неравнодушный человек, надёжный, отзывчивый, трудолюбивый, он принимает активное участие в жизни города.
Тяжёлый это был день – 9 Мая, вот уж точно праздник со слезами на глазах: отец пил, мама плакала, а маленькая Галя, не понимая, каким тяжким грузом лежит ушедшая война на душах её родителей, убегала в центр села: ребёнку хотелось радости, а там играла музыка, звенели песни…
Для представителей краевых СМИ был организован пресс-тур. На одном из наших крупнейших предприятий переработки – в ООО «НД-техник» – вместе с коллегами побывали и «Петровские вести».
Сегодня у всех одиннадцатиклассников важный день: для них прозвучал последний школьный звонок. Ранним утром выпускники, красивые и нарядные, с ленточками и цветами шли на торжественные линейки.
На пасеке Геннадия Михайловича Тернового многопчёлно. Это слово самое подходящее. Пчёлы летают по одним им ведомым траекториям. Они деловито жужжат, они в работе. Время от времени то одна, то другая зависает перед самым моим носом, словно спрашивает: «А ты почему бездельничаешь?» Карандаш и правда замер в руке, блокнот опущен. Боюсь пошевелиться. Почему? Неужели и так не понятно?
Наверное, настоящая любовь к малой родине – это когда любишь её со всеми недостатками, не ждёшь тепличных условий и безоблачной жизни, не надеешься на то, что блага явятся сами собой, но прикладываешь все силы для того, чтобы родной округ стал лучше, активнее, счастливее. Вот и наш земляк Максим Ануприенко, искренне любящий Светлоград и светлоградцев, не просто мечтает о позитивных переменах, но и ищет пути преобразований. Ему нужны только время и наше желание учиться новому.
В среду, 18 мая, в Светлограде с рабочим визитом побывали представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона: директор Дирекции особо охраняемых природных территорий В. В. Нестерук, его заместитель С. Н. Чипига и ведущий специалист отдела организации и функционирования особо охраняемых природных территорий Н. А. Мовсесян. Вместе с представителями администрации округа, лесничества и общественности города они посетили Куцай – памятник природы краевого значения.