Восемь утра. Наталья Ивановна Зотова, медицинская сестра светлоградского СОСМО, уже на рабочем месте – у своей подшефной Т. В. Субботиной. Пожилая женщина ей рада: за двенадцать лет встреч два раза в неделю они почти сроднились. Основа их хороших взаимоотношений – доверие. А как иначе, ведь Тамара Васильевна вверила Наталье самое главное – своё порядком пошатнувшееся здоровье. Наташа измеряет ей артериальное давление, проводит занятия по адаптивной физкультуре, делает массаж и растирания, а если необходимо, то и уколы, перевязки. Вынужденное затворничество, которое длится уже несколько лет, Тамара Васильевна старается воспринимать без трагизма: случилось то, что случилось. Она оптимист, в молодости её было не остановить, и только болячка посадила женщину на диван. Но это же не причина падать духом!
Роме год и четыре месяца. Он топает по маленькой комнатке, хватаясь время от времени за стенку: так надёжнее. Словно через Альпы, переходит через порожек в другую комнатушку – такую же небольшую. Вот и обошёл все владения. Показывает пальчиком на печку, где сидят поросёнок, зайчик, мишка и прочие мягкие игрушки. Печка холодная: отопительный сезон окончен, да и газ отрезан. Игрушкам ничего не грозит. А вот паласу… Журчание – и на нём мокрое пятно. Аня (ей уже четырнадцать) подхватывает Ромочку, сажает на колени, меняет трусики. Малыш недоволен. Выворачивается и прижимается к коленям отца. Саша берёт сына на руки. По пути тот успевает схватить с дивана красный телефон, стучит им отца в грудь, что-то требует. Глаза Саши темнеют: "Ну ладно, ладно, Ромочка, позвони маме…" Мама осталась в семье. Она умерла, вчера были похороны, но странным образом осталась.
Путешествие началось… со старого городского кладбища. «Зачем нам сюда?» - слышалось со всех сторон, пока шли мимо захоронений с полуразрушенными кирпичными, покосившимися деревянными и ржавыми металлическими надгробиями. Остановились у могилы Ивана Босого. Как оказалось, никто из школьников даже не слышал о человеке, который всю жизнь ходил босиком, не обращая внимания на пересуды, и молился о благополучии села Петровского и его жителей. Перед смертью, в 1936 году, он говорил: «Место, в котором меня похоронят, будет всегда оберегаемо мной от бед и напастей». Ребята положили цветы на могилку и двинулись дальше, в собор Николая Чудотворца. Восьмиклассник Алексей Герасименко, отличник и один из самых активных волонтёров отряда «Вдохновение», увлечённо его рассматривал и фотографировал. Оказывается, паренёк давно интересуется архитектурой храмов, и эта поездка стала для него подарком судьбы.
Вообще-то, не факт. Может, и догонят. Так догонят или не догонят? Пересчитываю книжки. Пятнадцать. Прикидываю, сколько времени уйдёт на то, чтобы сунуть их в сумку, схватить подстилку, табурет и исчезнуть. Ну, или хотя бы небрежно прислониться к стене – мол, я не я, корова не моя. Минута? Две? Так это с книжками. А каково быстро собраться, если у тебя на ящике разложены петрушка, огурчики, яички, творожок? За те полтора часа, что я, журналист «Петровских вестей», несанкционированно торговала на ул. Тургенева, устала как никогда. И физически, и морально
Хорошо бы попрощаться с ямами хоть на три-четыре года. Но это, к сожалению, мечта: гарантия на ямочный ремонт год. Напомним, к латанию ям МУП «Коммунальное хозяйство Петровского городского округа», выигравшее аукцион, приступило около месяца назад. И сейчас, по мнению его руководителя Б. Г. Вивтоненко, сделано уже немало. Застать Бориса Григорьевича в офисе нелегко: постоянно в разъездах. Тем более что фронт работ велик – целый округ. - Сейчас приступили к Садовой, - рассказывает, - дойдём до Победы, повернём налево – и до мастерских.
30 мая в Светлограде побывала вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба Общественного народного фронта Ольга Тимофеева. Вместе с активистами ОНФ, руководством округа она провела рабочее совещание на бывшей городской свалке, которая сегодня уже рекультивируется. На проведение масштабных работ из федерального бюджета выделено 37 миллионов рублей. И всё это благодаря Ольге Викторовне. В феврале прошлого года она уже была в Светлограде, своими глазами видела, какой удручающий вид имеет полигон: тогда совещание тоже проходило среди мусора. Тимофеева пообещала помочь, оценив и масштаб мусорной беды, и решимость местных властей её ликвидировать. Все необходимые документы уже были подготовлены, нужные экспертизы проведены. Не было только средств. Своё слово Ольга Викторовна сдержала.
Александр Павлович вывел его для себя в детстве. Пацан из многодетной семьи ещё безусым знал, что подлеца надо бить, даже если тот сильнее, а слабому всегда протягивать руку, никогда не врать и не красть. Сейчас, оглядываясь назад, он с уверенностью может сказать своим детям и внукам: «Это трудно, но возможно!» Семья Александром Павловичем гордится, как и все его близкие и друзья: А. П. Апаназиди уважают в округе и крае, он депутат Совета округа, известный предприниматель. Трудно представить, что когда-то и слова такого не знал! Жил в Стране Советов. Мечтал стать инженером. Закончил политехнический институт. Может, всю жизнь и строил бы успешно социализм, да времена круто изменились. Надо было выживать, растить дочку с сыном, и Александр Павлович на свой страх и риск взялся строить собственное дело. Без поддержки влиятельных родственников, без чужих миллионов.
Они не столь заметны, как десантники: в свой праздник не купаются в фонтанах, не демонстрируют чудеса силы и удали, разбивая бутылки и кирпичи. Их любимый цвет – зелёный. Слиться с природой – главная задача. Вы не заметили их? Вот и хорошо. На этот раз 28 мая – это не просто День пограничника. Страна отмечает столетие погранвойск. Петровский округ не исключение. Будут и торжественное построение, и вручение юбилейных медалей, и концерт. - Пограничные сутки начинаются в 20.00, - рассказывает Сергей Волков, - так что отмечать дату начнём по традиции накануне вечером. В прошлом году благодаря инициативе погранца Сергея в его родном хуторе Солёное Озеро торжественно открыли пограничный знак. Такой знак уже есть в Высоцком, вскоре появится в Сухой Буйволе и Рогатой Балке.
13 апреля Саша гулял вместе с девятилетней сестрой, на часах ещё не было и семнадцати. Как это часто бывает с детьми, они оказались на другой улице, где, конечно же, много нового и интересного. На Калаусской ребята ходили вдоль берега, бросали камешки в мутную воду, говорили о том, что её в реке стало меньше и что деревья и кусты все грязные. (Напомним, не так давно Калаус вновь «показал зубы», 28 марта его уровень достиг 9 м 27 см.) Потом им захотелось перейти на другую сторону реки. Отправились туда не по навесному мостику, а по лежащим трубам. Спустя минуты уже бежали обратно от бродячей собаки. И вновь по трубам. Сестра – впереди, брат – за ней. Тут Саша оглянулся посмотреть, не остановился ли пёс, и, не удержав равновесия, плюхнулся в воду. Пронзительный крик девочки услышал Сергей, выгуливавший неподалёку свою охотничью собаку. Девчонка плакала, звала брата. Мужчина понял, что случилась беда, подбежал к реке и увидел барахтавшегося ребёнка, которого несло течение.
Министр ЖКХ СК Роман Марченко сообщил, что в настоящее время прекращены двойные начисления жителям многоэтажек, которые сделали в квартирах индивидуальное отопление. Более того, как сообщает пресс-служба губернатора СК, Владимир Владимиров поручил министерству проработать механизм возвращения «повторно» уплаченных средств плательщикам и уточнения экономических балансов теплоснабжающих организаций. «Действительно, в апрельских платёжках строки «теплосеть» у нас уже не было, - подтверждает старшая по дому № 48 на ул. Выставочной Светлана Морозова, - однако радоваться мы пока не спешим. Во-первых, весной прошлого года подобная ситуация уже имела место: на несколько месяцев строка исчезла, но потом опять появилась. А во-вторых, наши «долги» за непотреблённое тепло вопреки обещаниям так и не аннулированы».
В 2010-2011 годы маленькая речушка показала свой нрав: вышла из берегов, затопив огороды и находящиеся рядом дома. В 2013-м паводковая ситуация повторилась. Тогда администрацией района было принято решение добиваться включения Медведки в названную программу. Собранные документы рассматривались в различных инстанциях, и на это ушло немало времени. И вот в 2017-м был определён подрядчик (ОАО «Бизнес авто» из Будённовска), который в сентябре прошлого года приступил к трудоёмким работам. Задачу усложняют заросли деревьев и кустарников. Экскаваторам приходится заниматься их выкорчёвкой, бульдозеры выравнивают грунт. Поэтому на сегодняшний день приведён в порядок один километр, всего же предстоит расчистить 2,7 километра.
Бить тревогу люди начали ещё до того, как вышку смонтировали. Обратились и в округ, и в прокуратуру, пытались остановить процесс. Но хозяин (ПАО «МТС») дал отмашку ставить её, несмотря на народное недовольство. Теперь дело уже сделано. - Насколько хорошо сделано – вот ещё вопрос, - говорит Ольга Борздова. - Фундамент вышки – четыре метра. Знакомые строители сказали, что он должен был недели две застывать, но башню поставили уже через три дня. Это соответствует нормам? Жители не уверены и в том, что нормы допускают столь небольшое расстояние от вышки до жилого дома. Кто сказал, что сотовая башня не станет Пизанской и не нависнет над их домами немой угрозой? - Посмотрите, где её поставили, - показывает Надежда Корпачёва, - в овраге. Когда идут дожди, здесь рекой бежит вода. - Ладно ещё это, - добавляет Марина Калашникова. - Это всё же перспективы. А вот настоящее: вышка никак не огорожена. Уже несколько дней она стоит без всякого забора, без проволоки. И лестница на ней – до земли. Просто приглашение для детей, а их здесь по вечерам собирается много.
Завтра прозвенит последний звонок для всех петровских одиннадцатиклассников, в том числе и для шести выпускниц шангалинской средней школы. У умниц и красавиц Даяны Степаненко, Ольги Шаповаловой, Юлии Ефимовой, Ирины Убоговой, Юлии Ярош и Кристины Черкун совсем скоро начнётся новый жизненный этап – девчонки станут студентками. К примеру, серебряная медалистка Даяна хочет стать специалистом в сфере туризма, Оля – психологом, Ира – стилистом-визажистом. Юле Ярош интересна медицина, и она собирается поступать в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Но сначала предстоит сдать экзамены, к которым жизнерадостные девчонки усердно готовятся. Будем держать за них кулачки и ругать на чём свет стоит, чтоб наверняка сдали на отлично всё, всё, всё. Ни пуха ни пера им и всем выпускникам нашего округа! Удачи!
В. В. Щербакова волнуют проекты, касающиеся расчистки рек Калаус и Карамык в Светлограде, Берестовки в Благодатном. Что касается первого проекта, в министерстве этим вопросом занимаются, планируется начать работы в 2019-м. Расчистка Берестовки включена в программу «Охрана окружающей среды» (2018 г.). В этом же году будет подготовлена проектно-сметная документация (ПСД), деньги на данные цели выделены. Прозвучал и вопрос, касающийся изготовления ПСД на расчистку реки Малая Буйвола в Высоцком и капитального ремонта гидротехнических сооружений на реке Сухая Буйвола. По словам министра, в перспективе эти объекты будут включены в график по изготовлению ПСД с дальнейшим включением в программу по расчистке рек.
Саша пришёл работать в депо сразу после армии. Взяли его слесарем по ремонту тепловозов. После окончания техникума устроилась в депо и Людмила. Симпатичную бухгалтершу Александр приметил сразу (позже она занимала должности экономиста, инженера по труду. – Прим. авт.). То и дело он искал повод пройти мимо кабинета Люды, чтобы хоть краем глаза увидеть её в открытую дверь, и каждый раз не терял надежды поймать встречный взгляд. Позже Саша уже мог любоваться понравившейся девушкой, когда она вела праздники, комсомольские собрания и другие мероприятия. Стали пересекаться с ней и на танцах в парке. Постепенно Александр начал относиться к Людмиле как к своей девушке и на правах законного кавалера отваживал от неё других ухажёров. А спустя полгода Хвостиковы заслали сватов.