Ровно 45 минут бушевала стихия над Петровским округом. За время обычного школьного урока шквалистый ветер и дождь успели натворить многое. Сильнее всего досталось Благодатному. Повалены десятки деревьев, на улице Таманской повреждён газопровод. Из-за многочисленных порывов линий электропередач всё село осталось без света. В пятницу утром 80 процентов абонентов получили электроэнергию, но порядка 120 домов оставались без неё. Но самое печальное, что снова пострадали две улицы – Козлова и Шевченко. В понедельник они подверглись атаке ледяной реки, неожиданно пришедшей с полей, а теперь вот этот ливень.
участниками программы в 2018 году стали 10 населённых пунктов нашего округа. Причём судьба Донской Балки не была ясна до последнего времени (не хватило немного баллов, но потом в результате доработки ряда моментов ситуация изменилась). Кроме того, в конкурсе как административный центр участвовал и Светлоград. Кстати, весьма благополучно: все представленные проекты заняли первые три места. Как ни печально, ничего не сделала для участия в программе поддержки местных инициатив Рогатая Балка. А вот Прикалаусский не прошёл по условиям конкурса (в посёлке недостаточное количество жителей). Руководство округа приложит все усилия, чтобы в следующем году эти поселения не упустили такой возможности. Что же касается Прикалаусского, то благодаря нашим неоднократным обращениям внесены изменения в правила предоставления субсидий, и теперь в конкурсном отборе проектов участвуют населённые пункты с численностью более 750 человек (ранее – от тысячи человек).
Где лучшее место на Земле? Вы до сих пор не знаете ответ? А многие мальчишки и девчонки знают! В лагере «Родничок», конечно! В следующем году ему исполнится пятьдесят лет. За это время он влюбил в себя не одну тысячу ребят. Влюбил так, что они возвращаются сюда вновь и вновь. Сначала как воспитанники, потом как вожатые и воспитатели. В чём секрет лучшего летнего оздоровительного лагеря Ставрополья? Попробуем разгадать. Пожалуй, ответ на вопрос стал ясен с первых слов «главной вожатой» – Ирины Таймуразовны Гальченко. Между прочим, бывшая активистка, член штаба РВС и золотая медалистка, она никогда не была воспитанницей лагеря, которым руководит вот уже 32 года.
12 июля отметил свой 103-й день рождения участник Великой Отечественной А. К. Костин. За плечами этого замечательного человека вековая история нашей страны, на его долю выпали суровые испытания войной. Всю жизнь Александр Константинович проработал на «Светлоградагромаше», трудился честно и добросовестно. Ветеран, как всегда, прекрасно выглядит, не жалуется на память. Свой день рождения захотел отметить в узком кругу. От себя лично, от имени администрации округа, социальных служб Александра Константиновича поздравил председатель совета ветеранов А. С. Костин, пожелавший имениннику и его близким крепкого здоровья.
Я панически боюсь пауков. И маленьких, и больших. А недавно во дворе увидела очень похожих на каракурта. Дело в том, что мы с мужем из блоков, купленных в прошлом году, строим вольер для собак. Блоки ношу я, прежде чем взять их в руки, внимательно осматриваю каждый на наличие насекомых. Так и обнаружила в отверстиях трёх небольших чёрных пауков с красными точками на круглом брюшке, причём с коконами, в которых спрятаны яйца. Открыла энциклопедию: вроде каракурт! Действительно ли он у нас водится и были ли случаи укусов?
За плечами этого скромного, немногословного человека большая жизнь. Жизнь простого сельского труженика, связанная с зерносовхозом «Петровский» (ныне филиал «Петровский» ООО «АПА»). Как пшеничный колосок берёт силы из земли, так и Анатолий Иванович Берешков неразрывно соединён с нею. Он пришёл в зерносовхоз после окончания курсов трактористов. Девятнадцатилетнему парню сразу доверили новенький гусеничный ДТ-54. Свою первую «боевую» машину Анатолий Иванович помнит хорошо и о тех далёких временах говорит с удовольствием. Устройство тракторов (а пришлось работать и на МТЗ-5, МТЗ-80, и на «Кировце») знает как таблицу умножения, никогда с техникой проблем у него не было.
Уже следующей весной зазеленеет трава там, где ещё недавно смердели 750 тысяч тонн отходов, и от светлоградской несанкционированной свалки площадью 30 тысяч квадратных метров останутся лишь воспоминания. Напомню, рекультивация началась 21 мая этого года. Всего будет затрачено 40,3 миллиона рублей (38 миллионов пришли в наш округ благодаря поддержке вице-спикера Госдумы РФ, сопредседателя Центрального штаба Общественного народного фронта Ольги Тимофеевой). На сегодняшний день подрядчик ООО «СпецАвтоСтрой», с которым заключён муниципальный контракт, выполнил 50 процентов от запланированного объёма работ. За два месяца территория была огорожена и обследована на наличие взрывоопасных предметов. Отходы, подлежащие переработке, отсортированы, а оставшаяся органика засыпана несколькими слоями земли и глины.
В июле на пруду в Кисличем состоялся рыболовный турнир. Как обычно, он был приурочен к Дню рыбака. Организовали мероприятие администрация округа и городской стадион. К участию допускались все желающие, но с ограничением, касающимся снасти: необходимо было иметь поплавочную удочку с одним-двумя крючками. Всё остальное – на усмотрение самого рыбака. После жеребьёвки участники разошлись по своим местам и взялись за дело, а точнее, за удочки. Приятно видеть, что интерес к турниру с каждым годом растёт, рыбаков становится всё больше. Ещё приятнее то, что приезжают они сюда целыми семьями. Детворе интересно наблюдать за происходящим и тоже принимать в этом участие. Набравшись впечатлений, мои спали потом, что называется, без задних ног.
Как долгожданных гостей, встречали 2 июля представителей водоканала жители микрорайона Кисличее. Вот только вместо хлеба-соли в руках у них были бутылки с коричневой водой. Но цвет – ещё полбеды. Беда в том, что зачастую воды в их кранах нет никакой – ни прозрачной, ни ржавой. Градус негодования поднялся настолько, что около часа люди просто кричали наперебой, видимо, надеясь, что таким образом будут наконец-то услышаны. Прибывшие на встречу директор филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Северный» Е. П. Рощина и главный инженер А. В. Радин объяснили, что в силу ряда причин резервуары не успевают наполняться, зато опустошаются быстро. И это при том, что воды на микрорайон подаётся больше, чем в прошлом году. В очередной раз прозвучали темы хищения воды, изношенности сетей и оборудования, недостаточной мощности насосов.
В адрес нашего музея пришло письмо от военно-патриотического клуба: разыскиваются родные погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата Кондрата Васильевича Груднева. Его останки были найдены в районе г. Вязьмы. Известно, что Кондрат Васильевич 1903 года рождения был призван в ряды РККА из Высоцкого сельсовета. Мы просмотрели Книгу памяти Петровского района, Ставропольского края, изучили документы на сайтах Министерства обороны РФ, но информации об этом красноармейце не нашли. Он не значится ни в списках пропавших без вести, ни среди погибших. Теперь мы просим о помощи газету. Может быть, среди читателей найдутся люди, знающие родственников Кондрата Васильевича? Пожалуйста, сообщите об этом в наш музей по тел. (8-865-47) 67-1-11. Будем очень признательны.
В редакцию обратилась постоянная читательница А. Л. Черняева: «Ездили с невесткой и внучкой в Ставрополь в больницу. В кассе сообщили, что теперь билет надо покупать и на внучку тоже, несмотря на то, что ей всего годик. На мой вопрос, будет ли сидеть ребёнок в отдельном детском кресле или, как обычно, у мамы на коленях, кассир ответила, что это вопрос к водителю. Их, дескать, обязали продавать билеты всем пассажирам от нуля (!) лет. Ситуация слово в слово повторилась и на обратном пути, на автовокзале Ставрополя. В результате никаких детских кресел в маршрутках не было, ребёнок сидел на коленях у мамы, иногда у меня. Всё как раньше, только минус почти 200 рублей из бюджета. Понимаю, что деньги невелики и что безопасность превыше всего, но только где она, эта безопасность, и за что мы заплатили?»
Стоит жара за сорок градусов – кондиционеры работают на полную мощность. Тем и спасаемся. Но начались отключения света. На соседней с нами ул. Телеграфной электрики стали обрезать деревья. На днях свет отключали на три часа. Вроде и немного, но чувствительно. У меня сын серьёзно болен – дышит через трахеостомическую трубку. Жара нам даётся нелегко. Почему обрезка идёт летом, нельзя ли её проводить весной или осенью? И почему люди сажают деревья под проводами? Может, пора за это штрафовать?
К вечеру 26 июня накал молодёжных страстей пошёл по нарастающей – чувствовалось приближение праздника. В «детское время» возле фонтана состоялось креативное дефиле колясок. Парад, как всегда, удивил и порадовал: фантазии и мастерству наших семей нет предела! Коляска-дракон, коляска-спецмашина, коляска-мяч (горячий петровский привет чемпионату мира по футболу), коляска-комбайн (даёшь жатву!)… Всего пятнадцать. К 18.00 градус настроения поднялся ещё выше: в гости к петровчанам нагрянул Георгиевск со своей пенно-красочной программой. Сначала все желающие как следует (и с удовольствием) измазались во все цвета радуги, а потом долго отмывались в хлопьях пены под модные ритмы.
Роспотребнадзор доложил: «98,77% жителей Ставропольского края пьют доброкачественную и условно доброкачественную воду». Очень хороший показатель. Лёгкую тревогу вызывает только слово «условно». По большому счёту, надо бы радоваться, а петровчане почему-то грустят: говорят, этим летом, как никогда, вода из кранов периодически течёт ржавая или не течёт вовсе. С другой стороны, в докладе Роспотребнадзора показатели 2017 года. А может, Петровский городской округ не входит в состав Ставрополья… Тут уж не знаешь, что и думать. В редакцию обратилась Алёна Милашенко из Благодатного: «Водоканал, ну имейте совесть: мы шестой день купаемся и стираем вашим «коньяком»! Сколько можно забивать наши фильтры? У меня четверо детей, а белые вещи постирать не могу – горы стирки собрались уже».
Владимир (все имена в статье изменены) – сварщик от Бога. Если бы не выпивка, мог бы обеспечить вполне достойную жизнь себе и детям. Их у мужчины трое, и воспитывает их он сам: несколько лет назад гражданская жена отправилась за хлебом и… пропала. Он шабашил, чтобы обеспечить детвору, но многие, как водится, рассчитывались с ним бутылкой. Так началась бесславная дорога вниз… Члены комиссии по делам несовершеннолетних с Владимиром знакомы и всё время, что называется, держат его в тонусе: приезжают, проверяют, трезв ли, в каких условиях живут дети... В этот раз он встретил их без перегара. В доме чисто. Видна рука хозяйки. Оказалось, что Владимир сошёлся с женщиной. Одно но: она сама иногда не прочь выпить. А дети… Несмотря ни на что, они хорошо учатся и не пропускают уроки. Нередко сами себе готовят и стирают. А когда папка и мачеха навеселе, просто не хотят возвращаться домой.