Ежегодно 10 марта в России отмечают День работника архивов. Нынешняя дата не простая, а юбилейная: сто лет назад Совет народных комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела». Многое изменилось с тех далёких времён, архивная отрасль продолжала своё развитие. Современные архивисты не только обеспечивают сохранность документов, выдают их копии или архивные справки, но и участвуют в издательских проектах, готовят интересные выставки, проводят лекции, беседы, экскурсии, круглые столы. В прошлом году более сотни петровчан, в их числе и школьники, посетили подготовленные по документам выставки «Петровский район в годы войны» и «Люди, судьбы, времена».
- Без помощи и поддержки Валентины и Дарьи я бы не справилась, - уверена Светлана. - Тоже через слёзы новое ремесло осваивала, не сразу всё получалось. Но разве девочки могли бросить меня в беде? Никогда! Я и сегодня уверенно чувствую себя, потому что рядом Даша и Валя. Самое трудное для меня, если случается, – разобрать станок. Даша в этом мастер, сразу тут как тут. Я счастлива, ведь трудные времена позади. Мои мальчишки выучились. Один – инженер-программист, сам зарабатывает, другой окончил строительный техникум. Словом, всё у нас хорошо. Есть большая дружная семья, живы родители, в горе и в радости мы всегда вместе. Спасибо папе и маме за то, что во всём нас поддерживали. Дай Бог им долгих лет и радости в жизни.
Ирина ставит стремянку и, ловко прихватив рукой большую банку с краской и кисточку, поднимается на три ступеньки. Палата почти готова – остались так, некоторые штрихи. Пластиковое окно, белая батарея, нежно-голубые стены. Больным теперь тут будет хорошо: лежи себе и болей спокойно. Даже нет – выздоравливай! Несколько палат уже приведены в порядок заботливыми руками Ирины Ивановны Кравцовой. Вместе с краской, кисточками, валиком день за днём, неделя за неделей она идёт по порядку по всему длинному коридору инфекционного отделения – и палата за палатой преображаются на глазах. Это, конечно, художественный оборот. Скоро, как известно, только сказка сказывается, а легко только на печи лежать.
У нашей волшебницы вполне земная биография. Родилась и выросла в Светлограде, выбрала очень хорошую профессию – провизора. Окончила фармакадемию и теперь работает в аптеке. Весь её день проходит в специфическом аптечном запахе, среди коробочек и флаконов с лекарствами и среди людей, которые обращаются к ней в надежде на исцеление от своих недугов. А вечером девушка спешит домой к своему лекарству – к тортикам и пирожным. Нет, не подумайте, она не заедает ими накопившуюся усталость. Евгения Омельченко их печёт. Радует друзей и близких. Сама же иногда свои шедевры даже попробовать не успевает.
- Как же получилось так, что в вашем селе – самом благоустроенном селе России – в прошлом году родилось всего 13 детишек? К сожалению, у вас самая низкая в округе рождаемость, и эту проблему нужно решать, - обратился к жителям Сухой Буйволы в ходе очередной (восьмой по счёту) встречи с гражданами глава Петровского городского округа А. А. Захарченко. В ответ на это замечание селяне пожаловались на безработицу и, естественно, на безденежье – куда уж, мол, тут детей рожать? Но решать демографическую проблему, конечно, нужно. Тем более что в Сухой Буйволе есть замечательный детский сад № 20 «Буратино». По словам заведующей М. Н. Гревцевой, в 2016-м его посещали 130 ребятишек, а в 2017-м – уже 115, в то время как он рассчитан аж на 257 мест.
Вопросы, посыпавшиеся из зала, касались прежде всего дорожной темы. Люди спрашивали по поводу ремонта дороги по ул. Красной (отделение фермы № 1), полотно которой практически полностью износилось, так как было положено около тридцати лет назад. Не обошли вниманием и Привокзальную. Там дорога земляная с частичной отсыпкой щебнем. Из-за крутого подъёма (и особенно в сырую погоду) на эту улицу спецавтомобиль подняться не может. Было предложено временно выносить мусор в начало улицы Привокзальной, где есть возможность подъезда. Селяне задали вопрос и по поводу асфальтового покрытия в Пшеничном на ул. Пролетарской. По словам Л. М. Белик, решить данную проблему можно будет после оформления дороги в собственность.
Сделав селфи на фоне своего избирательного участка, можно выиграть приз. Подробнее - на сайте фотонавыборах26.рф.
Сегодня сопредседатель Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы России Ольга Тимофеевавстретиласьс врачами и медсестрами двух городских поликлиник - №6 и №3. Это самые перегруженные поликлиники краевого центра, нагрузка на них в 4 раза превышает нормативную. От постоянных очередей устали и врачи, и пациенты. Уже скоро ситуация кардинально изменится – в Юго-Западном районе Ставрополя готовится к запуску новый большой поликлинический комплекс. Ольга Тимофеева лично добивалась строительства этого важного социального объекта сначала как депутат городской Думы и затем как депутат федерального парламента.
Срочную службу нёс связистом под Петербургом. Говорит, то была элита среди всех российских войск связи. Помотался по командировкам, видел новую и новейшую технику. В результате солдат Евгений Барановский так освоился, что к концу службы уже давал уроки курсантам военной петербургской академии. "Связь – нервы армии, - кивает Женя. - Без неё войска нет". Когда срок закончился, он вернулся. Попробовал себя в одном, в другом. Женился. Семью надо было кормить, поэтому задумался о контракте. И летом 2014-го подписал.
Хотите в десант? Классные войска. Только прежде чем туда идти, подумайте: «Потяну?» Саша там был. В 2014-м призвали. Сам попросился. Говорит, романтика позвала. Служил в 247-м десантно-штурмовом полку в Ставрополе. - Саш, потянул? Пожимает плечами. Парень крепкий, сбитый, взгляд спокойный. Можно не отвечать: понятно. По-другому и быть не могло: спортивное детство под мудрым руководством отца – тренера ДЮСШ Олександра Панасовича Сахарчука бесследно бы не прошло. В результате – первый разряд по самбо, КМС по дзюдо.
Все эти годы родные Власа Григорьевича Маловичко считали его без вести пропавшим. Ни мать, ни его Маруся (Мария Павловна), ни сыновья так и не смирились с мыслью о возможной смерти родного человека. Надеялись… О его горькой судьбе узнали лишь недавно. Немного – из рассказа оставшегося в живых земляка Василия Тимофеевича Фоменко. Остальное – из ответов на запросы. Их посылали невестка Власа Григорьевича Нина Владимировна, её сыновья и его внуки Сергей Викторович и Виталий Викторович Маловичко, помогали правнуки. Искали сведения в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в Красном Кресте Польши и Москвы, в Центральном архиве Минобороны РФ… Письма, письма, письма… В одном из них оказалась копия карточки военнопленного № 19290 – Власа Маловичко. На тёмной фотографии сложно было узнать когда-то красивого молодого парня с густой волнистой шевелюрой. Из далёкого страшного прошлого на своих потомков смотрел коротко стриженный угрюмый мужчина лет сорока пяти с цепким взглядом.
У меня котёл Baxi. В нашем посёлке газовики навесные котлы не обслуживают: нет мастера. Тогда почему берут за это деньги? Больше тысячи рублей. За воздух! Причём только наличными. И ещё: что входит в это самое ТО? Если уже после ТО котёл сломался, кого вызывать? Это будет бесплатно?
День 18 февраля в Светлограде оказался событийно насыщенным как никогда: колокольный звон извещал о Прощёном воскресенье, на центральной площади звучала музыка (готовились к Масленице), а рядом, у памятника Ленину, собрались митингующие против двойных платежей. Плакаты «Не лезьте в наш карман!», «Долой коммунальный произвол!», «Просим прекратить «нагревать» людей!» были обращены как к теплосети, которая вот уже полтора года продолжает начислять плату жильцам многоэтажек, сделавшим в своих квартирах индивидуальное отопление, так и к власти, включая краевую и федеральную. Люди ждут от неё помощи. У некоторых, по словам митингующих, долг за тепло, которое они не потребляют, вырос до пятидесяти тысяч рублей. При этом по-прежнему платёжки приходят далеко не всем: их получают 434 собственника из 1039. «Дискриминация по какому признаку?» - недоумевали на митинге. Копнули и глубже: у большинства на оплату коммуналки уходит ползарплаты, и если ежегодный рост тарифов продолжится, социальная напряжённость тоже вырастет.
Прежде чем отправиться в ДК на встречу с людьми, делегация по традиции проехала по ряду социальнозначимых объектов. Спортивному комплексу имени И. В. Смагина, средней школе и детскому саду «Сказка», где побывали глава и сопровождавшие его лица, требуетсяпомощь в решении важных и неотложных задач. Признаться, таким солидным спортивным сооружением может похвастаться не каждый районный центр, не говоря уже о сёлах. Гордятся им и сами константиновцы. Село без преувеличения можно назвать спортивным. Жители организованно занимаются футболом (взрослая и юношеская команды «Маяк» не раз становились победителями и призёрами первенства района), волейболом, акробатикой, настольным теннисом, поддерживают физическую форму в тренажёрном зале. Кроме того, проводятся занятия в группах здоровья, аэробики и ОФП. Но здание постройки 1979 года давно требует серьёзного ремонта. На протяжении многихлет его поддерживали как могли, но пришло время для крупных вложений.И вот в 2017-м благодаря участию поселения в программе поддержки местных инициатив стало возможным на условиях софинансирования отремонтировать крышу.
Ставропольские журналисты обсудят будущее России на Медиафоруме ОНФ в Калининграде. К команде ставропольских журналистов, собирающихся на Медиафорум, присоединились новые участники. Стали известны имена победителей Всероссийского конкурса на освещение выборов Президента Российской Федерации «Почему я иду на выборы». Его организовал Общероссийский народный фронт совместно с Союзом журналистов России. Жюри конкурса определило 100 победителей. В их числе три представителя Ставропольского края: Лейла Лайпанова (радио «ПобедаFM-Ставрополье»), Юлия Юткина (газета «Ставропольская правда») и Эдуард Мовсесян (газета «Кавказская здравница»).