Друзья, предлагаем вашему вниманию перечень мероприятий, которые пройдут в нашем городе в октябре.
Теперь наш кинотеатр работает в четырнадцати-, а то и пятнадцатичасовом режиме – шесть-семь сеансов в день с 9.00 или 10.00 до 24.00. Билет можно купить заранее, а можно и прямо во время фильма (в течение первых сорока минут вам его ещё продадут).
«По ним хочется гулять» – так сказала о картинах нашего художника Ю. В. Шеина директор Светлоградского историко-краеведческого музея А. Ф. Никонова, презентуя его творчество на открытии персональной выставки «Уголки моего города». А украшения, представленные на другой выставке – «Мастерицы», бисерные колье и серьги, сделанные Л. С. Казачук, хочется надеть. И очень хочется вынуть из стеллажа и рассмотреть со всех сторон глиняные фигурки, вылепленные чуткими руками Д. Г. Пашинской.
Интересная штука – жизнь. Бывает, смотришь фильм, восхищаешься игрой актёров и сожалеешь о том, что никогда не сможешь увидеть их воочию, понять, какие они – настоящие, вне экрана. А потом однажды вечером ты приходишь в Петровский организационно-методический центр (ОМЦ) и будто попадаешь в другой мир – мир актёрского мастерства, харизмы и обаяния известных артистов современного российского театра и кино Сергея Барышева и Эвклида Кюрдзидиса, которые прибыли в наш район в рамках VII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь».
Дед Иван и баба Полина разные, как лёд и огонь: она – высокая, ладная, красивая и удивительно спокойная, мягкая, домашняя, её муж – невысокий, худой, носатый, рябой и жуть какой неугомонный, и секунды не может усидеть на месте. Но, на удивление всем, они прожили вместе полвека, вырастили четверых детей, обзавелись восемью внуками и даже правнуком. И мало кто знал, что Иван был вторым мужем Полины.
11 сентября Благодатное отметило очередной день рождения. Ярко украшенная площадь перед Домом культуры принимала гостей. Хлебом и солью угощали всех участницы народного коллектива «Неугомонные». Открыв праздник, глава села В. И. Сыроватко поблагодарил земляков за труд на благо своей малой родины, за любовь и верность родной земле.
Район принял участие в I Федеральной акции «Ночь кино». На площадке перед Петровским организационно-методическим центром яблоку негде было упасть. В срочном порядке к нескольким уже сформированным рядам доставляли стулья, демократично настроенная молодёжь размещалась прямо на порожках, подстелив выданные коврики, многие стояли. Такого наплыва не ожидал никто. И, к слову сказать, уровня тоже: минимум приветственных слов, максимум событий – вот и готов рецепт успеха любого мероприятия.
Друзья, лето закончилось - культурная жизнь опять будет бить ключом. Кстати, вы не забыли, что впереди День края (17 сентября) и День города (24 сентября)? Обязательно приходите!
Целое лето по четвергам и пятницам с 10.00 до 11.00 на центральной аллее городского парка работал летний читальный зал. Библиотекари отдела обслуживания раскладывали на столиках свежую периодику – журналы и газеты (кстати, среди последних далеко не последними по популярности были «Петровские вести»). Читай – не хочу! К слову, тех, кто говорил «не хочу», было немного – большинство взрослых и детей, которые шли мимо, с удовольствием задерживались и посвящали 10-20 минут чтению. Кто помладше, листали «Вокруг света», «Лизу», «Марусю», старшие интересовались новостями, просматривали журналы «Славянка» и «За рулём».
В июле руководитель народного ансамбля «Казачья вольница» Виктор Гайденко получил предложение, от которого просто не смог отказаться. Дело в том, что известный исполнитель казачьих песен и шансона Александр Дадали, с которым народный коллектив из Донской Балки связывают дружеские и творческие отношения, предложил совместное выступление на краснодарском радио «Казак FМ».
Отпуска... На этот раз афиша небольшая. И всё же, как говорится, мал золотник, да дорог - наверняка каждого из вас какое-то из мероприятий заинтересует. Хотя бы конкурс "Автоледи", он проводится у нас впервые.
«Хотите верьте, хотите нет, но повадился как-то злой дракон каждый год в одно селенье наведываться – за невестами. И вот наконец настал тот год, когда осталась в селеньи всего одна невеста…» Мама (женщина в годах), её дородная дочка (оставшаяся невеста, девица решительная), местный богатырь Иван-дурачок, ну и, конечно, он – герой-любовник, злой дракон – все действующие лица на сцене. И глаз от их лиц не оторвать. Поворот головы, взгляд, жест – органично всё. Словно и родились в сценических костюмах. А актрисы-то, между прочим, простые девчонки из Шангалы. Сотрудницы ДК. И куда до них Ольге Картунковой!..
Так назвала свой сборник Аня Манаенко. «Моя взлётная полоса началась с мысли о том, что человек должен уметь отпускать прошлое. Отпустить прошлое – значит принять будущее. Не бояться перемен – вот что главное на взлётной полосе!» А ведь интересно подмечено, что перемены могут начинаться не только с каких-то событий, но и с мыслей. Мысль материальна. Она начало всех начал. И именно своими мыслями Аня делится с читателями сборника. Изюминка – доверительный разговор с совершенно незнакомыми людьми. Откровенность, уверенность юности… И в этом – её сила: «Если уж взлетать, то так, чтобы не было повода совершить посадку. Выбрав свой путь, главное пройти его с гордо поднятой головой». Так, как все 11 школьных лет Аня ходила по подиуму.
В районе прошёл конкурс, на который смело можно приглашать зрителей, - конкурс профессионального мастерства «Звезда культуры». В этом году он поднялся на новую ступень – по масштабности, зрелищности, да и по уровню требований к конкурсантам. Несколько номинаций, в каждой – по несколько этапов, в том числе презентация своих достижений, защита инновационных проектов. Претенденты на победу должны чётко знать, чего хотят и как планируют достигать желаемого. Застой в сельской культурной жизни? Ни в коем случае!
В конце июня творческие коллективы из Астраханской, Саратовской, Самарской, Курской, Волгоградской областей, Тамбова и Ростова-на-Дону выступили на главной городской набережной Астрахани. Здесь состоялся фольклорно-этнографический праздник «Семицкий хоровод» в рамках межрегионального фестиваля «Зелёные святки». И снова Ставрополье представлял единственный коллектив – наши «Молодушки» из Рогатой Балки (руководитель В. И. Панюков).