В Просянке на базе индивидуального предпринимателя Ю. Н. Калашникова состоялся практический семинар, организованный ГКУ «Ставропольвиноградпром». Для участия в нём съехались виноградари со всего края. Руководитель «Ставропольвиноградпрома» С. Н. Лысенко рассказал о развитии отрасли в регионе. Он отметил, что в районе янтарную ягоду выращивают 6 индивидуальных предпринимателей и одно сельхозпредприятие, на данный момент петровчане занимают лидирующие позиции по производству винограда столовых сортов. Сергей Николаевич предложил развивать виноградарство посредством расширения площадей, создания инфраструктуры по хранению и реализации столового винограда, развития винодельческой продукции, выращивания посадочного материала.
На зерноток № 1 (п. Полевой) филиала «Петровский» ООО «АПА» КамАЗы идут один за другим. Ссылаясь на нехватку времени, водитель Александр Васильевич Сурнев, не выключая мотора, прямо из кабины говорит о том, что урожай небывалый, что работы хватает и дорога каждая минута. Выгрузив зерно, он вновь отправляется на поле за очередными тоннами. Сразу же к месту выгрузки подъезжает погрузчик «Фотон-936» и приступает к буртовке. Управляет им А. В. Тоцкий (на снимке). - Мы с Александром Васильевичем в зерносовхоз «Петровский» пришли ещё в конце 70-х, так здесь и трудимся, - рассказывает Алексей Вячеславович. - Начинали трактористами, затем были комбайнерами, да и вообще за любую работу брались.
- Учиться никогда не поздно, - говорит Александр Петрович, - старался быть прилежным учеником, когда представитель компании-поставщика обучал меня управляться с пресс-подборщиком. Как только комбайн уложит солому в валки, я на своей чудо-технике выезжаю прессовать её. Так выполняю заявку животноводов. В день прессую до 120 тонн. Раньше на двух тракторах этот же объём работы выполнялся 5-6 дней. Кстати, заработная плата у меня сдельная. А руководство «Хлебороба» хотел бы поблагодарить за то, что не стоит на месте, вкладывает средства в развитие производства, от чего жизнь простого сельского труженика становится только лучше.
26 июля состоялось заседание районной комиссии по подведению итогов районного соревнования по организованному проведению уборки урожая зерновых. Среди коллективов сельскохозяйственных организаций, имеющих уборочную площадь свыше 3 тыс. гектаров: первое место занимает филиал «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК» (директор Н. М. Старокожев, главный агроном С. Н. Миронов, главный инженер Д. И. Сирота) со средней урожайностью зерновых 51,5 ц/га; на втором месте филиал «Петровский» ООО «АПА» (директор О. В. Ганюта, ст. агроном Д. А. Муленко, инженер А. Е. Ярош) со средней урожайностью зерновых 50,2 ц/га; на третьем месте ООО «Николино» (директор П. В. Антонец, главный агроном В. В. Шульженко, главный инженер С. И. Скребцов) со средней урожайностью зерновых 43,4 ц/га.
В минувшую субботу на территории района в непосредственной близости от железной дороги произошли два пожара. Как нам рассказал замглавы – начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации В. Д. Барыленко, в обоих случаях их причиной предположительно стала искра от тепловоза. И если в первом загорелась трава рядом с городской эстакадой и возгорание удалось быстро локализовать, то во втором огонь, вспыхнувший на территории землепользования ООО «Николино» (в тот момент никаких работ сельхозпредприятие не вело), уничтожил озимую пшеницу на площади 100 га: усугубил ситуацию ветер. Несмотря на своевременное прибытие пожарного караула и техники сельхозпредприятия, урожай не спасли.
Хлеборобы ООО «Фирма «Колос», выступившие в этом году инициаторами жатвы, первыми в районе её и завершили. Успешной уборке способствовали благоприятные погодные условия, поэтому она прошла в сжатые сроки, качественно и с высокими показателями урожайности – 50,3 ц/га. Главный агроном хозяйства А. А. Чернов, когда в конце мая мы выезжали на поля «Колоса», предполагал, что если природа не преподнесёт сюрпризов, то урожай будет рекордным. Прогнозы специалиста оправдались: намолочено 12620 тонн продовольственного зерна (в прошлом году – 11333 тонны, урожайность 45,1 ц/га).
- Надолго запомнится вечер 4 июля 2017-го, - говорит руководитель филиала Н. М. Старокожев, - нас вместе с генеральным директором агрокорпорации Юрием Дмитриевичем Батриным стихия застала прямо в поле. Наблюдали за ходом уборки, обсуждали текущие моменты, строили планы на завтра, как вдруг началось светопреставление. На глазах буквально уничтожалось всё то, во что вложено столько людского труда. И ты стоишь, смотришь и ничего не можешь сделать. Ветер был настолько сильный, что менял направление ливня, дождь лил параллельно земле, словно из брандспойта. Только что колос стоял – и куда всё делось в считанные минуты?! Чем он тяжелее, тем более уязвим. Только на следующий день реально увидели, что не всё потеряно.
Механизатор первого класса И. В. Моргунов в крестьянско-фермерском хозяйстве Стефана Стефановича Водопьянова на хорошем счету. Как говорит о нём фермер, Иван трудолюбивый, ответственный работник, хоть и молод, но дело своё знает хорошо. Как, впрочем, и четверо других механизаторов, которые трудятся в КФХ. Коллектив там дружный, сплочённый, и каждый всегда готов подставить другому своё плечо.
С оптимизмом смотрят в хозяйстве и на урожай нынешнего года. Тому предшествовала огромная работа. Сев провели с удобрениями в оптимальные сроки, за 12 дней. Использовались высокопродуктивные семена сортов пшеницы «гром», «батька», «благодарка», «одесская», «чернява»; ячменя – «достойный» и «эспада». "Но всё же не обошлось без потерь, - говорит главный агроном, - ячмень немного подмёрз – пришлось 90 га пересеивать. Весной провели 2 подкормки озимых, химпрополку, фунгицидную обработку. Ко всему этому подходим с научной точки зрения: подкормку проводим по результатам листовой диагностики, а во время сева используем результаты почвенной. Словом, всё, что требуют растения, мы им даём. Уже на протяжении 5-7 лет мы в числе лидеров среди КФХ по урожайности: она переваливает за 50 ц/га, валовой сбор в 2016 году составил более 6 тыс. тонн".
Механизатор первого класса И. В. Моргунов в крестьянско-фермерском хозяйстве Стефана Стефановича Водопьянова на хорошем счету. Как говорит о нём фермер, Иван трудолюбивый, ответственный работник, хоть и молод, но дело своё знает хорошо. Как, впрочем, и четверо других механизаторов, которые трудятся в КФХ. Коллектив там дружный, сплочённый, и каждый всегда готов подставить другому плечо. В хозяйстве уже приступили к жатве, и, по данным на 11 июля, убрано 349 га рапса из имеющихся 487 и 284 га гороха из 404. Уборку озимой пшеницы (под неё отдано 945 га) и ячменя (387 га) начнут через 3-4 дня.
Наши аграрии достаточно активно пользуются мерами государственной поддержки. За минувший год к ней прибегли 29 коллективных хозяйств и 50 КФХ. В рамках выполнения мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, программы министерства сельского хозяйства СК «Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае» и в соответствии с законом СК о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями администрация района наделена полномочиями, состоящими в поддержке сельхозпроизводства в виде субсидий по отдельным направлениям, в организации и проведении мероприятий по борьбе с клещами на пастбищах и Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
В филиале «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК», где была сделана первая остановка, собравшимся продемонстрировали участки с опытными образцами различных сортов пшеницы. А например, в фермерском хозяйстве С. С. Водопьянова была презентована приобретённая техника для внесения удобрений в почву. Между участниками объезда разгорались дискуссии о применяемых технологиях, используемой технике, удобрениях и качестве семян, аграрии обменивались мнениями по определению стратегии и тактики предстоящей страды. Маршрут объезда пролёг по угодьям большинства хозяйств района, в том числе и тем, чьи поля пострадали от ливневых дождей и разлива Калауса. Участники мероприятия смогли ознакомиться с деятельностью сельхозпредприятий, КФХ. Объезд показал, что на большей части площадей сформирован неплохой урожай зерновых, главная задача – убрать его своевременно с наименьшими потерями.
Не будет преувеличением сказать, что о винограде Ахмед Вагабович знает всё. У него с ним очень давняя дружба. Работать на винограднике Ахмед начал с четвёртого класса в составе ученической бригады. Вопроса, какую специальность выбирать после окончания школы, для юноши не стояло… В 1985 году после окончания факультета плодоовощеводства и виноградарства Кубанского государственного сельскохозяйственного института молодой специалист по распределению приехал в Петровский район и устроился в винсовхоз «Калаусский» бригадиром виноградарской бригады. Его становление как специалиста проходило под чутким руководством директора винсовхоза Л. А. Арзиманова. Некоторое время Ахмед Вагабович исполнял здесь обязанности главного агронома.
От обильных дождей и паводковых вод досталось и посевам. По предварительным данным, предоставленным отделом сельского хозяйства и охраны окружающей среды районной администрации, наибольший ущерб стихия принесла ООО «Николино»: в результате разлива Калауса было затоплено порядка 720 га рапса, пшеницы, сафлора и других растений. В воде оказались и 450 га посевов ООО «Хлебороб». Не пощадил Калаус и поля СХП (колхоз) «Родина»: 150 га находятся в зоне излишней влаги. Пострадали порядка 400 га крестьянско-фермерского хозяйства А. Е. Щедрина, 60 га фермера Я. М. Зубенко. У предпринимателя Ю. Н. Калашникова в результате обильных дождей из имеющихся у него 35 га пострадал 21 гектар виноградника.
Экономическая конференция, на которой по традиции подводятся итоги социально-экономической жизни района в году минувшем, состоялась в прошлую среду в большом зале районной администрации. Чем жили петровчане, каких успехов достигли и с какими трудностями сталкивались, что предстоит сделать в текущем году – об этом и ещё многом другом подробно рассказал в своём докладе глава райадминистрации А. А. Захарченко. Он отметил, что это был не простой период, который позволил ощутить на себе последствия экономических санкций, применённых к России, спад экономики страны. Но, несмотря ни на что, удалось сохранить положительную динамику по основным экономическим показателям.