"ВОСТОРГ" И ТРУДОВЫЕ БУДНИ ВИНОГРАДАРЯ ИЗ СЕЛА КОНСТАНТИНОВСКОГО АХМЕДА АХМЕДХАНОВА

27 июня 2017 года, 14:15 |
Фото Е. Можевитиной

Сегодня, как никогда, актуально развитие такой отрасли растениеводства, как виноградарство. На Ставрополье оно имеет давние исторические традиции, а виноград всегда был в почёте. Поэтому руководством края была поставлена задачавернуть виноградники во все районы, обеспечить людям реальную возможность возделывания этой янтарной ягоды.

Виноградарство одинаково привлекательно как для крупных сельхозпредприятий, так и для фермеров с малыми земельными участками или вообще начинающих аграриев. Ему уделяется особое внимание, причём властями всех уровней. Без преувеличения, Ставрополье – единственный в стране регион, где действует закон о государственной поддержке производства винограда. Существует целый ряд субсидий, которые позволяют минимизировать личные затраты на закладку новых виноградников и уходные работы за ними.

Уже есть масса личных примеров успеха виноградарей Петровского района. Например, индивидуального предпринимателя, главы крестьянско-фермерского хозяйства Ахмеда Вагабовича Ахмедханова. В его хозяйстве, что в Константиновском, нам довелось побывать. На плантациях фермера в этот день шли разные работы: раскорчёвка старовозрастных плодовых деревьев на недавно выделенном участке, культивация междурядий высаженного ранней весной виноградника, ручная прополка винограда третьего года вегетации, зелёная подвязка плодоносящейлозы (сухая прошла в конце марта, в мае провели обломку и пасынкование).

Начало пути

Не будет преувеличением сказать, что о винограде Ахмед Вагабович знает всё. У него с ним очень давняя дружба. Работать на винограднике Ахмед начал с четвёртого класса в составе ученической бригады. Вопроса, какую специальность выбирать после окончания школы, для юноши не стояло…

В 1985 году после окончания факультета плодоовощеводства и виноградарства Кубанского государственного сельскохозяйственного института молодой специалист по распределению приехал в Петровский район и устроился в винсовхоз «Калаусский» бригадиром виноградарской бригады. Его становление как специалиста проходило под чутким руководством директора винсовхоза Л. А. Арзиманова. Некоторое время Ахмед Вагабович исполнял здесь обязанности главного агронома.

В непростые девяностые он взял в аренду в «Калаусском» 32 га земли и высадил свой первый виноград сортов «молдова» и «левокумский устойчивый». К радости хозяина, виноградник плодоносит до сих пор. В 2004-м, имея за плечами большой опыт, Ахмед Вагабович организовал собственное фермерское хозяйство, где занялся выращиванием исключительно столовых сортов.

Процесс – трудоёмкий, культура – капризная

Чтобы получить то, что есть сегодня, пришлось немало потрудиться. На тех 42 га, которые ему выделили в Донской Балке, располагался заброшенный сад,и лишь 10 из них составляла пашня. Там фермер сразу высадил такие сорта, как «восторг», «августина», «молдова»». Доходы от первого урожая пошли на выкорчёвывание старых яблонь, абрикосов, черешни.

- Это очень трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс, - рассказывает Ахмед Вагабович.- При хорошем раскладе раскорчёвка, предположим, 50 га сада занимает 3-4 года, 120 тыс. рублей уходит на освобождение от насаждений одного гектара, и на этом одном гектаре работы ведутся порядка недели. Земли незавидные достаются виноградарям, но других нет,на Ставрополье свободных гектаров не найдёшь. Если не чувствуешь технику, на одном великовозрастном дереве ты можешь её угробить.Бесценный специалист по раскорчёвке – тракторист Александр Владимирович Мясников, сколько деревьев он положил – не счесть. Он в хозяйстве с первого дня. Спасибо ему огромное за труд. А тогда в Донской Балке у нас ушло 2 года, чтобы освободиться от деревьев. В 2006-м на этих площадях мы произвели первую посадку.

После освоения земель в Донской Балке появилось желание расширить производство, и в 2011 году администрация района, которая всегда и во всём оказывает поддержку и помощь, из земель сельхозназначения выделила А. В.Ахмедханову в Константиновском 95 га угодий (70 га – пашня, 25 га – старовозрастные сады). В 2012-м он посадил здесь сорта «мускат ливадия», «оригинал», «кишмиш лучистый», в 2014-м с этой плантации получил первый урожай. Параллельно велась работа по раскорчёвке сада, и в 2016 году виноградник был высажен на освобождённых от плодовых деревьев землях.

- Что вам даёт силы? - спрашиваю.

- Хочется чего-то добиться в жизни, оставить след, - говорит Ахмед Вагабович. - Без отпусков, без выходных работаю все эти годы. Очень капризная культура, очень трудоёмкий и затратный процесс... Хочу сказать, что без поддержки государства не было бы развития отрасли. С 2004 по 2015 год на молодые виноградники до плодоношения уходило частичное субсидирование затрат, они покрывались на 20-25 процентов. С 2016-го ставки повысились. Сегодня во многом благодаря господдержке в нашем КФХ имеется весь комплект сельхозтехники для ухода за виноградником: опрыскиватели, культиваторы, техника для открывания и укрывания кустов, для установки шпалеры, 8 тракторов (4 на колёсном и 4 на гусеничном ходу). После того как ставки субсидирования увеличились, появилась возможность покупать качественные, куда лучше деревянных, металооцинкованные столбы. Мы приобрели 15 тыс. штук, стоимость одного – 270 рублей.

На вопрос, где берут посадочный материал, Ахмед Вагабович отвечает:

- У нас в районе есть фермер, который занимается производством саженцев. Это Юрий Николаевич Калашников – профессионал, любящий своё дело человек. У него питомник в Донской Балке и Просянке. Там и берём посадочный материал, заранее заказываем, заключаем договор. Причём не только мы: Юрий Николаевич обеспечивает качественными саженцами большинство виноградарских хозяйствкрая. Спасибо ему и успехов в работе!

КФХ сегодня

На начало 2017 года в КФХ Ахмедханова в общей сложности 132 га земли плюс незадействованные 5 га, на которых в планах у Ахмеда Вагабовича разбить черешневый сад (проектно-сметная документацияужеготовится). Его хозяйство – самое крупное из фермерских в России. Основных сортов винограда – 8, на испытании около 70 сортов и гибридных форм. Самому возрастному винограднику 14 лет, самому молодому – чуть более месяца. Урожайность, которая во многом зависит от погодных условий, составляет от 50 до 146 ц/га. В прошлом году было собрано 880 тонн. Основные объёмы реализации приходятся на Ставропольский край. Также ягоду везут в Калмыкию, есть постоянные покупатели в Нижнем Новгороде и Москве. Закупочная цена – от 40 до 70 руб. Как говорит Ахмед Вагабович, в период уборки хозяйство в состоянии обеспечить своей продукцией всё Ставрополье.

Но проблемным остаётся вопрос хранения. Чтобы построить промышленный холодильник, виноградари нашего района и ряда других объединились в кооператив, зарегистрировали его (в одиночку такую программу не потянет никто). И если государство поможет софинансированием, на что производители винограда очень надеются (есть программа господдержки, которая распространяется на кооперативы), в скором времени такой холодильник появится в Константиновском. Тогда, без преувеличения, можно будет говорить о выполнении программы, направленной на импортозамещение.

***

На своих плантациях почётный работник агропромышленного комплекса СК А. В. Ахмедханов бывает ежедневно. Он знает всё, что происходит на каждом сантиметре земли. Настоящий хозяин, человек дела. Младший сын Рамазан пошёл по стопам отца, получает специальное образование в Ставропольском аграрном институте, активно вникает в производственный процесс, эффективно совмещая теорию с практикой. А когда есть единомышленники, продолжатели в лице близких людей, тогда и работается с особой отдачей – на благо семьи, на благо родного района и края.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44