- В течение трёх недель только в поликлинике мы прививали ежедневно почти по 200 человек, - рассказала «ПВ» медсестра Г. И. Омарова. В прививочном кабинете Гюрибика Исламовна работает с 2012 года, и такого наплыва в столь сжатые сроки не припомнит. Этой осенью петровчане, как никогда, пытаются подстраховаться от гриппа – видимо, понимая, что с гремучей смесью «грипп + ковид» организм может и не справиться. На сегодняшний момент привито около 10900 взрослых и 2950 детей. В середине октября ожидается новая партия вакцины. Добавим, для текущей прививочной кампании выпущен «Совигрипп», формирующий иммунитет к вирусам гриппа типа В и двух подтипов А (H1N1 и Н3N2). Иными словами, вакцина трёхвалентная.
В качестве благотворительной помощи в инфекционную спецбольницу в Коммунарке, ставшую в России главным центром по лечению больных коронавирусом, отправили и на днях доставят 20 тонн минеральных лечебно-столовых вод «Ессентуки №4» и «Нарзан», лечебной воды «Ессентуки №17» и питьевой воды «Родные озера».
О ситуации с распространением коронавирусной инфекции на Ставрополье пресса сообщает ежедневно (напомним, сейчас у нас шесть пациентов с подтверждённым диагнозом, ещё шесть тестов направлены для уточнения в новосибирскую лабораторию). Но как обстоят дела в нашем округе? Несколько вопросов мы задали главному врачу Петровской райбольницы А. П. ПОПОВУ. - Самый главный: в Петровском округе COVID-19 у кого-нибудь подтверждён? - Нет. По-прежнему таких случаев не зафиксировано.
Как пояснил «ПВ» главный врач Петровской РБ А. П. Попов, сейчас в связи со сложной эпидемической обстановкой в привычный режим работы больницы вносится ряд изменений. Временно приостанавливается проведение всех профилактических мероприятий, включая диспансеризацию и профосмотры. Ограничена госпитализация плановых пациентов, а также выдача направлений в диагностический центр и краевую клиническую больницу Ставрополя. Кроме того, в связи с ростом сезонной заболеваемости в больнице введён карантин по гриппу и ОРВИ, поэтому посещение больных, находящихся на лечении в стационаре, существенно ограничено. Въезд на территорию больницы любого немедицинского транспорта закрыт.
Почему медосмотры в школах и детских садах ежегодно проходят в самый пик эпидсезона – в феврале? Я понимаю, что есть график, однако неужели нельзя его подкорректировать, сдвинув медосмотры хотя бы на середину марта? Ведь в больницу приходят не только здоровые, но и больные дети, в том числе с температурой. И в новостях сказали, что в Ставрополе эпидпорог по гриппу уже перешагнули.
В Высоцком начался долгожданный капитальный ремонт больницы. Здание 1963 года постройки уже давно в нём нуждалось. В 2011-м здесь были заменены окна и наружные двери, обустроен навес над центральным входом. Казалось бы, потихоньку дело обновления сдвинулось. Однако после продолжительных дождей летом 2016-го в нескольких местах треснула стена левого крыла. Пришлось его перекрыть. Несмотря на трудности (закрыли несколько палат, и врачи отдали часть своих кабинетов пациентам), больница трудилась в штатном режиме: шёл амбулаторный приём, работали дневной и круглосуточный стационары.
Здание 1963 года постройки уже давно в нём нуждалось. В 2011-м здесь были заменены окна и наружные двери, обустроен навес над центральным входом. Казалось бы, потихоньку дело обновления сдвинулось. Однако после продолжительных дождей летом 2016-го в нескольких местах треснула стена левого крыла. Пришлось его перекрыть. Несмотря на трудности (закрыли несколько палат, и врачи отдали часть своих кабинетов пациентам), больница трудилась в штатном режиме: шёл амбулаторный приём, работали дневной и круглосуточный стационары.
Для чего нужна щитовидная железа, какие заболевания могут провоцировать неполадки в её работе, что должно насторожить и куда обращаться со своими опасениями – об этом беседуем с главным специалистом филиала в г. Светлограде Территориального фонда обязательного медицинского страхования, врачом-эндокринологом с 35-летним стажем В. И. Хованской.
Действительно, участковая или процедурная медсестра приедет прямо домой к тяжелобольному пациенту, если он не может прийти сам и транспортировка его также затруднена. Однако здесь есть один очень важный нюанс: право сдать кровь на дому (только кровь на общий и биохимический анализы, а мочу могут принести родственники) появляется у пациента лишь в том случае, если эти анализы назначены его лечащим врачом.
- Андрей Павлович, что с кадрами? Наверное, этот вопрос интересует всех читателей в первую очередь. Эндокринолог, кардиолог?.. - Нет, они так и не появились. Но люди не должны от этого страдать – при наличии показаний мы по-прежнему даём направления в краевую больницу или в кардиологический диспансер. Как и раньше, не хватает врачей ультразвуковой диагностики и среднего медперсонала, однако больница укомплектована рентгенологами и врачами функциональной диагностики (ЭКГ). С 1 сентября на работу в поликлинику пришли два участковых терапевта. Кстати, по целевому договору. В будущем году мы тоже ожидаем прихода наших целевиков: участкового педиатра, травматолога, акушера-гинеколога, хирурга и врача общей практики. В общем, в Светлограде, считаю, ситуация более или менее стабильная, а вот в сёлах…
Продолжается работа по благоустройству поликлиники Петровской райбольницы. Напомним, в начале года над входом появился новый металлический навес, были отремонтированы ступени, сделан пандус. И вот теперь на «лице» поликлиники новые чёрточки: пандус и вся территория между ступенями выложена тротуарной плиткой. На очереди – асфальтирование участка перед крыльцом. Кстати, перемены произошли не только снаружи. Из наиболее заметных – переезд регистратуры на новое место и появление навигации (информационных стендов и указателей). Не забыли и о маломобильных: для них приобретены две коляски. Поднявшись по пандусу, теперь такой пациент может набрать номер телефона, размещённый на окне слева от входной двери, – и санитарка спустит к нему коляску, поможет войти.
Крыша текла не один год и бед натворила немало: разводы на стенах и потолке, обвалившаяся штукатурка, потрескавшаяся краска. О помощи просили и район, и депутата В. И. Трухачева. Знакомиться с размерами беды приезжал лично министр здравоохранения края В. Н. Мажаров. И вот наконец в этом году крышу заменили. Ушло на это два миллиона федеральных денег. Хорошо. Но медики надеются, что это всё же, скорее, удачное начало, чем счастливый конец. - В следующем году у больницы золотой юбилей, - рассказывает заведующая Л. М. Толстикова, - ей исполнится пятьдесят. Капитального ремонта за всё это время не было ни разу. Косметический, как водится, персонал делает сам. Но подбелить-подкрасить коридоры и кабинеты – полбеды (хотя и здесь объём будь здоров), а вот как быть с работами, требующими строительной квалификации? Облезли стены, рушится фундамент, нет опалубки, обваливается козырёк над одним из входов.
Первоочередная проблема, которую озвучила заведующая участковой больницей Л. М. Толстикова, – протекающая крыша. По словам главного врача райбольницы А. П. Попова, вопрос, в принципе, решён и крышу капитально отремонтируют (будет произведена замена асбестоцементных листов на металлопрофиль). Деньги уже поступили, в конце прошлого года был проведён аукцион, определён подрядчик, который из-за неблагоприятных погодных условий к работам пока не приступил. В настоящий момент закуплены все необходимые материалы. «К лету крыша у вас будет», - заверил главврач. В фойе больницы собрался весь коллектив. Медработники озвучили и ряд других вопросов, требующих решения. В частности, в кабинете педиатра нет воды (проблемы в системе водоснабжения здания). Кроме того, необходимы автоклав, газовая печь, холодильник. И конечно же, коллектив обратился к Андрею Павловичу с просьбой решить кадровый вопрос – селу с населением без малого 5 тысяч человек крайне необходим ещё один врач. «Если Людмила Михайловна Толстикова примет решение уйти на пенсию, случится катастрофа», - сказали медики.
Ирина ставит стремянку и, ловко прихватив рукой большую банку с краской и кисточку, поднимается на три ступеньки. Палата почти готова – остались так, некоторые штрихи. Пластиковое окно, белая батарея, нежно-голубые стены. Больным теперь тут будет хорошо: лежи себе и болей спокойно. Даже нет – выздоравливай! Несколько палат уже приведены в порядок заботливыми руками Ирины Ивановны Кравцовой. Вместе с краской, кисточками, валиком день за днём, неделя за неделей она идёт по порядку по всему длинному коридору инфекционного отделения – и палата за палатой преображаются на глазах. Это, конечно, художественный оборот. Скоро, как известно, только сказка сказывается, а легко только на печи лежать.
Время от времени в наши провинциальные больницы идут вложения на государственном уровне, однако не секрет, что уже не один год в основном они держатся на спонсорстве – помогают базовые хозяйства, ИП, обыкновенные жители. С миру по нитке – и вот уже «голой» амбулатории новый шифер и пластиковое окно… Полтора года назад в амбулатории Просянки случилась нежданная (или долгожданная?) радость – отец Пётр из Высоцкого поставил четыре пластиковых окна. Районка рассказывала. И вот новые жертвователи заявили о себе. На момент приезда журналиста врач уже закончил приём – краткий экскурс в сельское меценатство провела фельдшер Л. Н. Тарасова. Идём по порядку. Сначала вид снаружи. Вот новый шифер. Кровлю, побитую большими старыми вязами, больше не узнать. Как не узнать и вязы – от них остались только пни.
В сентябре прошлого года «ПВ» вместе с местными активистами ОНФ побывали в кабинете главного врача Петровской райбольницы. По результатам тестирования «фронтовиков» работу этого учреждения народ оценил на тройку. С тех пор прошло почти полгода. О том, что изменилось, – в беседе с А. П. Поповым. - Андрей Павлович, светлоградская поликлиника встречает пациентов новым крыльцом. Об этих планах вы говорили во время нашей прошлой встречи. - Да. И мы их воплотили. Сделали порог, металлический навес. Это ещё не всё: планируем изыскать средства, чтобы облагородить территорию перед порогом. Пандус сделан по проекту. Угол выдержан за счёт длины – идёт плавный подъём. Остались кое-какие доработки. Конечно, о стопроцентной доступности для маломобильных групп говорить сложно, ведь, когда больница строилась, таких требований не было. К примеру, обычная коляска слишком широка для наших лифтов, но мы стараемся выходить из положения – приобрели две узкие. Помогаем человеку пересесть и доставляем на нужный этаж. А через приёмный покой можно попасть и в физиоотделение, и на ренгтен.
Заведующая амбулаторией села Донская Балка Н. Ф. Кучевская ведёт по этажам с удовольствием, благо есть что показать. С апреля по сентябрь здесь шёл ремонт, теперь результат налицо. Обновлены оба крыльца, сделаны навесы, установлены новые входные двери. Прежние окна, которые зимой кое-где приходилось забивать фанерой, чтобы не сквозило, заменены на пластиковые. Крыша, которая текла, местами перекрыта. Отремонтирован и оштукатурен фундамент. Внутри тоже красота: всё покрашено-побелено, на полу – линолеум, в процедурном и прививочном кабинетах теперь есть горячая вода и новые раковины.
- Иммунитет после прививки от гриппа обычно формируется за две-три недели и остаётся довольно стойким в течение года. В нашем районе прививочная кампания началась 25 августа, продлится до конца октября. Централизованно сейчас прививаются детские сады, школы и организации. Однако сделать прививку (бесплатно) может и каждый желающий – нужно просто прийти в поликлинику и обратиться в каб. 44 (3-й этаж). При себе иметь полис.
Петровские активисты Общероссийского народного фронта подключились к глобальному проекту «Народная оценка качества» – 15 сентября В. М. Калашников и И. В. Костина совместно с корреспондентом газеты «Петровские вести» задавали вопросы главврачу районной больницы Андрею Павловичу Попову. Разговор получился насыщенным и, есть надежда, продуктивным. Предварил его опрос, проведённый ОНФ. Результаты скромные: если оценивать деятельность больницы по пятибалльной системе, большинство респондентов поставило тройку. Блицосмотр поликлиники тоже выявил больные точки. В фойе бросились в глаза «мёртвый» терминал для выдачи талонов и лифт с надписью «служебный», закрытый на двухчасовой технический перерыв (похожая ситуация и с лифтом в стационаре). Не работает туалет на втором этаже, мягкая мебель на грани тления… Вопросов немало.
У дочери раскололся зуб мудрости и стал травмировать десну. Она обратилась в стоматологическую поликлинику. Хирург направил на рентген в райбольницу. В тот же день удалять зуб не стал и ничего не сказал о талоне на завтра. На следующий день десна у дочери разболелась, она вновь пришла в поликлинику, но у хирурга уже заканчивался рабочий день, да и талонов не было. Пришлось обращаться к платному врачу. Насколько я помню, раньше к хирургу можно было попасть в любое время. Что изменилось? И ещё два вопроса: почему на стоматологической поликлинике нет таблички с графиком работы и почему туалет как после бомбёжки, да ещё вдобавок постоянно закрыт?
В процедурный кабинет терапевтического отделения Петровской РБ пациенты идут без боязни: медсестра Светлана Алексеевна Фоменко, словно добрая фея, всегда встречает их с улыбкой, в хорошем расположении духа, и они её за это очень любят. Любят ещё и за то, что внутривенные и внутримышечные инъекции делать она большая мастерица. В профессии восемнадцать лет, десять из них – в этом отделении.
В терапевтическую службу Петровской районной больницы входят терапевтическое, кардиологическое и неврологическое отделения, работающие, конечно же, как единый механизм. Считает себя одним целым и медперсонал, который совмещает работу во всех трёх отделениях. Терапию и кардиологию возглавляет опытный профессионал Г. П. Морозова (рядом с нею – не менее опытные врачи-терапевты Г. А. Гузик и В. В. Свиридова), неврологию – молодой доктор Е. А. Дорошенко. Да, наша жизнь может прерваться просто потому, что мы не обращаем внимания на частые головные боли или боли в спине, на одышку, затянувшийся кашель, не следим за давлением, не прислушиваемся к ритму сердца и ко многому другому, к чему прислушаться стоилобы. Но, к счастью, есть люди, которые могут оказать высококвалифицированную медицинскую помощь.
- За последние три года мы снизили летальность с 12-13% до 7-8%, - рассказывается Николай Андреевич. – Это немногим ниже федерального уровня. Единственные на Юге России в результате успешной тромболитической терапии уберегли от ампутации руку 80-летней женщины. Мы используем новейшие препараты для наркоза – почти нетоксичные. Практикуем одну из последних методик – комбинированную спинально-эпидуральную анестезию. Она довольно сложна, поэтому даже на уровне края встречается нечасто. В планах – получение аппарата неинвазивной вентиляции лёгких экспертного класса, который поможет в реанимации новорождённых весом до полутора килограммов и лечении приступов бронхиальной астмы.
Что ждёт хирурга наедине с собой – потом, когда дело сделано? Мысленный разбор полётов – здесь ошибся, а здесь как по учебнику? Пока идёт операция, фразы отрывочны, стандартны – меняется только интонация. А в самый напряжённый момент они вдруг начинают говорить на бытовые темы. Как будто ничего не происходит. И вдруг приходит понимание, что это правильно, потому что именно в напряжённый момент важнее всего сохранить холодную голову. При горячем сердце.
Сельская больница. Трудяга. Небалованная, привыкшая многого добиваться сама. С повышенным чувством ответственности. За всё. Даже за то, за что по-хорошему должно отвечать государство. Заведующая И. С. Калмыкова показывает кабинеты, палаты. Рогатая – богатая: отдельно – амбулатория, отдельно – стационар. Амбулатория выглядит веселее, хоть и старше: сказывается послевоенная закалка. Фойе обшито вагонкой. Кстати, такая обшивка и в столовой стационара. Делал ещё совхоз. Давно. Но видно, что на совесть.
7 апреля на железнодорожной станции Светлоград прошли тактико-специальные учения по оказанию первой медицинской помощи. Учения плановые, не имеющие отношения к трагедии в метро Санкт-Петербурга, однако легенда («прогремел взрыв») и недавняя страшная реальность питерского теракта придали им особый серьёзный настрой. Все задействованные службы (личный состав железнодорожной станции, пожарные, спасатели, полицейские, Росгвардия и, конечно, медработники) сработали ответственно и оперативно. Как, подводя итоги учений, отметил замдиректора Территориального центра медицины катастроф СК, заслуженный врач РФ О. Е. Духин, особенно порадовала работа медиков: помощь они оказывали не муляжам, а реальным людям, по-настоящему бинтовали, накладывали жгуты и, уложив на носилки, отправляли в реанимобиль.
1 марта в газете «Петровские вести» была опубликована статья Н. Бабий «Почему не помогли ребёнку?», в которой бабушка рассказала о том, как ей и её дочери пришлось помыкаться вместе с получившим травму глаза внуком по больницам (речь о детской консультации и поликлинике Петровской РБ) и что в итоге ребёнку оказали помощь в одной из платных клиник. Прокуратура района провела проверку по данному факту и предоставила газете её результат.
Больница Гофицкого – сказка. Не только сельская – многим городским можно только мечтать о подобной благоустроенности. Огромный больничный двор разбит на чёткие прямоугольники: одни – идеальный асфальт, другие – очерченные бордюрами клумбы. Несколько беседок, лавочки, детская площадка. С ровных кремовых стен смотрят распахнутым взглядом из-под металлопрофильной крыши новенькие пластиковые окна. Внутри – так же безупречно.
20 февраля губернатор края В. В. Владимиров совершил рабочую поездку по нескольким районам. В Петровском он посетил участковую больницу села Гофицкого. Её можно смело назвать крестницей Владимира Владимировича. 8 декабря 2014 года он уже был здесь по просьбе главы райадминистрации А. А. Захарченко. Своими глазами увидел, в каком жутком состоянии находится здание: потолок норовил упасть на голову, ведь 95 процентов балок перекрытий прогнили, полы просели, стены потрескались... Провожая тогда главу края, Александр Александрович сказал: «Вся надежда на вас. Я сюда трёх губернаторов привозил, а воз и ныне тут…»
Заходим на zdrav26.ru, выбираем «записаться на приём». К кому? ЭР даёт выбор: дерматовенеролог, инфекционист, кардиолог, оториноларинголог, психиатр, терапевт, травматолог, уролог, хирург. Так, с врачом определились. Теперь выбираем день и время, заносим в программу Ф. И. О., дату рождения, телефон, номер и серию полиса. Пожалуйста – талон готов. Если есть принтер, распечатываем и в назначенное время, минуя регистратуру, приходим на приём.
Вместе с Олегом Вячеславовичем Негодайло, заведующим Высоцкой больницей, открываем дверь в палату. "Когда ремонт?" – встречает меня строгим вопросом один из пациентов. Понятно: раз на шее болтается фотоаппарат, значит, человек я важный. Улыбаюсь: "А как вас зовут? Вы тут лечитесь?" - "Я уже вылечился, - улыбается в ответ. – Зовут – пишите: Виктор Андреевич Купцов. И вопрос у нас у всех один: «Когда ремонт?»
Прививочный сезон стартовал. Повсюду – в детских садах, школах, организациях и, конечно, в больнице – идёт вакцинация. Кроме того, впервые в Светлограде начинают работу прививочные бригады поликлиники Петровской РБ.