СПАСИБО ИНВЕСТОРАМ. В АМБУЛАТОРИИ СЕЛА ДОНСКАЯ БАЛКА СДЕЛАН РЕМОНТ

6 декабря 2017 года, 9:00 |
Фото Е. Арцимович

Выжить, жить и работать - эти цели перед врачами поставило не начальство – сама жизнь. Несмотря на слабое финансирование, сельская медицина не сдаётся. Спасибо спонсорам. А кадры… Да, когда-нибудь, может, и будут в бой идти одни старики, но пока есть ещё и люди среднего возраста, и даже молодёжь.

Спасибо!

Заведующая амбулаторией села Донская Балка Н. Ф. Кучевская ведёт по этажам с удовольствием, благо есть что показать. С апреля по сентябрь здесь шёл ремонт, теперь результат налицо. Обновлены оба крыльца, сделаны навесы, установлены новые входные двери. Прежние окна, которые зимой кое-где приходилось забивать фанерой, чтобы не сквозило, заменены на пластиковые. Крыша, которая текла, местами перекрыта. Отремонтирован и оштукатурен фундамент. Внутри тоже красота: всё покрашено-побелено, на полу – линолеум, в процедурном и прививочном кабинетах теперь есть горячая вода и новые раковины.

- Кому спасибо?

- Алексею Петровичу Черниговскому, Ирине Васильевне Мининой и Аслану Амыровичу Каракотову.

Как рассказала Надежда Фёдоровна, Черниговский год назад выделил селу сумму в 300 тысяч рублей, и Совет депутатов единогласно принял решение направить её на поддержание амбулатории. С Мининой и Каракотовым заведующая встречалась, просила поддержать медицину. Ирина Васильевна выделила 400 тысяч рублей, Аслан Амырович – порядка 100 тысяч.

- Теперь вы просто счастливчики. В сравнении с той же прикалаусской больницей, которая никак не дождётся позитивных перемен. Вот только лавочки перед крыльцом подкачали…

- Петровская райбольница пообещала решить этот вопрос. Ждём.

Коллектив

Ждать сельской медицине не привыкать. Вот только, «ждя» (приличного госфинансирования, достойных зарплат, адекватной нагрузки), она продолжает работать. Открываем книгу отзывов, читаем: «девочки, родные наши», «лечат с любовью», «спасатели – это вы»… Не пара предложений из чувства долга, а целые зарисовки – тёплые, искренние, от души.

Благодарят Валентину Ивановну Петрич: она школьная медсестра и параллельно заведует аптечным киоском. Надо – и в праздники, и в выходные приедет в амбулаторию, откроет киоск (он работает от аптеки № 111), продаст нужное лекарство. Есть возможность – даже домой занесёт. Просто фантастика какая-то! Ну, или история из советских времён. Любят люди медсестёр Надежду Вячеславовну Кирину и Валентину Ивановну Покидову.

- Обе очень ответственные, - рассказывает Надежда Фёдоровна, - за работу свою болеют душой. С большой нагрузкой отлично справляется и техник-лаборант Нина Яковлевна Ганьшина: на ней анализы крови и мочи (плюс раз в неделю делает анализы в соседней Просянке), да ещё на полставки она стоматологическая медсестра. Обязанности акушерки и фельдшера исполняет Любовь Ивановна Сажнева (раз в неделю выезжает в Сухую Буйволу – выручает женщин).

Надежда Фёдоровна находит хорошие слова для каждого: здоровые зубы населения – заслуга молодого врача-стоматолога из Светлограда Максима Геннадьевича Савельева, к которому, между прочим, ходят лечиться не только местные (пациенты приезжают даже из Грачёвки, Георгиевска и Ставрополя); уют и чистота – дело рук уборщицы Татьяны Ивановны Лукьянченко, а исправная машина медпомощи – водителей Сергея Николаевича Першина, Виктора Васильевича Беляева и Александра Васильевича Дьякова. Кстати, у последних работа вдвойне беспокойная: вроде и отделения скорой здесь нет, а ночные вызовы есть. И есть дежурный телефон и дежурный водитель. А дежурный врач? Ну, куда же без него?

На передовой

Единственный врач общей практики в селе – Н. Ф. Кучевская. До конца прошлого года был здесь ещё и педиатр, но теперь вроде как людей в Донбалке стало меньше, и потому педиатр не положен.

В кабинете Надежды Фёдоровны полки двух стеллажей забиты под завязку, карточки оккупировали даже соседний шкаф. На участке 1770 человек, из них 398 – дети, 16 – ребятишки до года. Нагрузка… Вся надежда на Надежду. Двое внуков, двое правнуков, но она по-прежнему в строю. Мама – медработник, тётя – хирург, папа – военный ветврач. Ещё в детстве Наденька надевала папину фуражку, смотрелась в зеркало и говорила: «Я – детский военврач!» Теперь вспоминает – улыбается. А что? Врач, он всегда на передовой.

- Это огромная ответственность. Врач не бог – может ошибаться. Именно поэтому должен учиться всю жизнь. А государство должно облегчать, а не усложнять ему работу.

Прежде чем требовать, создать условия, не заваливать бумажной работой, оснастить сельские амбулатории медаппаратурой… А проблему кадров решит возврат старого доброго распределения. За плечами у Надежды Фёдоровны большой опыт: учёба в Таджикском государственном мединституте, работа в онкологическом диспансере Душанбе, потом Казахстан – цеховой врач, председатель врачебной комиссии, ординатор терапевтического отделения.

- Как же к нам попали?

Пожимает плечами, улыбается:

- Дочери нужно было сменить климат. Мы путешествовали по карте и вдруг увидели красивое название - Светлоград. Написали сюда. Получили ответ от главного терапевта района Фёдора Тимофеевича Шматько. Он так описал Донскую Балку, что приехали.

- Как сейчас? Привыкли?

- Да. За столько лет!

- И остаётесь на передовой?

Задумывается:

- Врачи селу нужны. Были бы силы…

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44