Мать, отец, любимая девушка даже и не предполагали, какое испытание ждёт впереди их близкого человека. Да и сам Иван Михайлович не думал, что встретится со смертью лицом к лицу, что на глазах будут гибнуть товарищи, что потом ещё на протяжении нескольких лет после возвращения со службы будет просыпаться в холодном поту из-за снов об Афгане. Только потом, когда наши ребята начали возвращаться домой в цинковых гробах, советский народ стал понимать, что на самом деле происходит в соседней стране.
Об Афганистане С. Н. Трегубов может рассказывать очень долго. От некоторых подробностей пробирает до мурашек. Триллеры, которые показывают по телевизору, не идут ни в какое сравнение с тем, что видел он. По комсомольской путёвке Сергея Николаевича призвали в армию осенью 1984-го. Служба началась в Азербайджане. В школу сержантов попал благодаря росту. - Тех, кто был выше 180 см, просто вывели из строя – вот и весь отбор, - вспоминает он. - Через полгода, в апреле 1985-го, попал в формировочный пункт на таджиско-афганской границе, где солдат собирали в команды и перебрасывали в Афганистан. Там оказался и я. Место моей службы было на высоте 2700 м над уровнем моря. В составе колонны сопровождения мы доставляли провизию, грузы, боеприпасы. Последние сто дней службы прошли в кишлаке Гордана. Это была ещё не освоенная нашими солдатами территория. Туда меня забросили вертолётом.
Почётным гостем был выпускник колледжа Андрей Водолажский, который в своё время тоже принимал участие в Чеченской кампании. Он знаком с войной изнутри, прочувствовал её, поэтому пел так, что практически никто не остался равнодушным. С серьёзными, сосредоточенными лицами слушали бывшего студента преподаватели-мужчины. Женская часть педколлектива нет-нет да и смахивала с ресниц слёзы.