Нет-нет, это не о том рае, куда, даже если там очень хорошо, торопиться не стоит. А вот зайти в прикалаусскую амбулаторию теперь приятно: всё новое, белое, без единого пятнышка. Для персонала и пациентов созданы поистине райские условия. Конечно, впереди ещё испытание зимой. Кто знает, как поведёт себя модульная конструкция? Однако котельная внушает уважение: хитросплетение пластиковых труб, два газовых котла, таинственный пульт управления со множеством кнопок… Путь к ней лежит через небольшой заасфальтированный двор. Здание, где раньше располагалась больница, буквально в двух шагах. И тем сильнее заметна разница между новым и старым. Уже не верится, что всего пару месяцев назад врачи и пациенты встречались за этими мутными окнами с потрескавшимися рамами. То ли дело теперь…
В посёлке Прикалаусском под эгидой министерства строительства СК продолжается строительство врачебной амбулатории модульного типа. Сроки ушли (согласно паспорту объекта, здание должно быть сдано в эксплуатацию 16 ноября), поэтому бригада подрядчика (ООО «ЮгСпецСтрой») трудится ударными темпами: в настоящий момент ведутся отделочные работы, заканчивается благоустройство территории (с фасадной части уже лежит тротуарная плитка, по периметру – асфальт, практически установлена ограда). Согласно информации ЕИС в сфере закупок, строительство прикалаусской амбулатории обойдётся бюджету Ставропольского края в более чем 24 млн руб., более 3 млн 800 тыс. будет затрачено на медицинское оборудование и более 800 тысяч – на медицинскую мебель. Здание общей площадью 320 кв. м рассчитано на 65 посещений в смену. Медработники очень надеются, что оно будет тёплым, удобным, способным вместить всех посетителей.
В Прикалаусском начато строительство врачебной амбулатории. Как пояснил главврач Петровской райбольницы А. П. Попов, уже готов фундамент, через время установят каркас, который обошьют металлическими панелями. Подводятся коммуникации. По графику амбулатория должна быть сдана в эксплуатацию к середине ноября. Напомним, контракт начальной стоимостью 24 с лишним миллиона рублей был разыгран министерством строительства и архитектуры СК весной этого года. По итогам торгов в качестве генподрядчика определено ООО «ЮгСпецСтрой». Считается, что амбулатории модульного типа – наиболее оптимальный вариант для провинции. В числе плюсов – скорость возведения и приемлемая для бюджета стоимость.
Время от времени в наши провинциальные больницы идут вложения на государственном уровне, однако не секрет, что уже не один год в основном они держатся на спонсорстве – помогают базовые хозяйства, ИП, обыкновенные жители. С миру по нитке – и вот уже «голой» амбулатории новый шифер и пластиковое окно… Полтора года назад в амбулатории Просянки случилась нежданная (или долгожданная?) радость – отец Пётр из Высоцкого поставил четыре пластиковых окна. Районка рассказывала. И вот новые жертвователи заявили о себе. На момент приезда журналиста врач уже закончил приём – краткий экскурс в сельское меценатство провела фельдшер Л. Н. Тарасова. Идём по порядку. Сначала вид снаружи. Вот новый шифер. Кровлю, побитую большими старыми вязами, больше не узнать. Как не узнать и вязы – от них остались только пни.
Селяне адресовали главе округа и руководителям подведомственных организаций массу вопросов. Прежде всего их интересовало, как скоро будет отремонтирована их амбулатория и почему им отказывают в стационарном лечении в рогатобалковской и сухобуйволинской участковых больницах. На первый вопрос главврач обнадёживающего ответа не дал, зато в решении второго обещал содействие. Несколько человек поинтересовались, когда будут отремонтированы дороги. - Ситуацию отслеживаем. Ни одно сельское поселение не обойдём вниманием, будем стараться выделять средства на ремонт хотя бы самых сложных участков, - ответил А. А. Захарченко.
Наверное, приятно быть подарком судьбы. А если ты стал таким подарком не для одного-двух, а для нескольких сотен человек? Именно так назвала фельдшера хутора Солёное Озеро Веру Васильевну Сагайдакову её пациентка Татьяна Карповна Визанюк. Хуторской фельдшерский пункт на протяжении нескольких лет работает с большими перебоями: некому. Старая гвардия уходит на пенсию, а новая уезжает в город. Понять их можно: зарплата у фельдшера незавидная. Нагрузка тоже. На участке у Веры Васильевны около восьмисот человек, около двухсот из них – дети.
Сельские амбулатории в большинстве своём небалованные. Как и сельские жители. Это мы тут в Светлограде сидим и ноем: то одних нам врачей не хватает, то других. Наверняка и москвичей не всё устраивает. На селе иначе. Люди там проживают закалённые, ко всему привычные. Есть хотя бы один врач – уже счастье. Приучили их так – довольствоваться малым. И потому, когда вдруг находится добрый человек (в лице представителя власти или бизнеса), который помогает социальному объекту, незамеченным это не остаётся.
Первым приятным поводом для приезда в просянскую амбулаторию стало пришедшее в редакцию благодарственное письмо. Вторым, радостным, стало то, что в амбулатории на новые пластиковые здесь заменили четыре окна. Теперь с парадного бока здание, которому уже под 60 (и всё без капремонта), выглядит не так печально, как раньше.