СВЕТЛОГРАДСКИЙ МУЗЕЙ ОТКРЫЛ "ПТИЧЬЮ" ВЫСТАВКУ МОСКОВСКОГО ПРОФЕССОРА-ОРНИТОЛОГА ЛЮБОВИ МАЛОВИЧКО

18 апреля 2018 года, 11:11 |
Фото Е. Арцимович

Гордые орлы и суетливые синички, наивные пушистые цыплята и медлительные павлины, важные цапли и грозные филины – у каждого свой характер. Они не прыгают, не ухают, не пищат, не клекочут – они застыли в фарфоровых, глиняных и хрустальных фигурках, в вышивках, на значках, брошках и салфетках, на панно и декоративных тарелках. Но характеры всё равно видны. В повороте головы, кокетливом или, напротив, суровом взгляде, поджатой лапке или изгибе шеи. До конца мая в Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова поселилась настоящая птичья стая.

4 апреля было открытие. Причём презентовать своё хобби приехала из Москвы лично владелица коллекции – орнитолог, профессор кафедры зоологии Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева, вице-президент Союза охраны птиц России Л. В. Маловичко.

Любовь Васильевна родилась на Ставрополье, в селе Птичьем. В Светлограде окончила педагогический колледж и во время презентации выставки с удовольствием общалась с бывшими педагогами Лидией Савельевной Красновой, Верой Васильевной Бутовой и Ларисой Владимировной Гавриленко.

Кстати, по её словам, начало коллекции положила тоже педагог – школьный классный руководитель Ольга Фоминична Фатеева подарила Любе фигурку рвущегося ввысь аиста. С тех пор птичье царство Любови Васильевны стало расти день ото дня. И теперь, по истечении тридцати лет, в нём более трёх тысяч экспонатов. Одна часть коллекции находится в Москве, а другая, «перелётная», сейчас как раз опустилась на отдых у нас, в Светлограде.

К слову, сама Любовь Васильевна тоже на месте сидеть не привыкла. За много лет своей научно-исследовательской работы не только объездила почти всю Россию, но и несколько раз побывала в Монголии, Америке и ряде стран Скандинавии. Часть птиц вывезена именно оттуда. К примеру, ворона в соломенной шляпе. Кто бы мог подумать, что это очаровательное создание – обыкновенное пугало, которое скандинавы ставят в огородах? А вот зелёный фламинго. Нет-нет, это не новый вид. Вид нам известный – розовый фламинго. Зелёный он потому, что сделан из змеевика – желтовато-зелёного камня. Журавли, чёрные аисты, пингвины, свиристели, трясогузки, гагары, пеликаны – кого только нет! А здесь, смотрите, расположились совы. Несколько витрин заняли. Глаза большие, лапы мохнатые, когти опасные. Другие пичужки от них подальше держатся. Есть в коллекции даже совы-матрёшки – целая семейка. Это эксклюзив. Сделаны специально на заказ по случаю защиты докторской диссертации.

Есть тут и краснозобые казарки (птичий символ России), и щурки, и огари, и зимородки, и удоды. Кстати, вы знаете, почему удода иногда называют вонючкой? Из-за специфического запаха. Но на самом деле этот хохлатый красавец вовсе не грязнуля, а замечательный родитель. В момент опасности, когда к его птенцам подбираются кошка или ласка, он выпускает во врага струю фекалий, которые смешиваются с капелькой зловонной жидкости из копчиковой железы. Такой атаки враг, как правило, не выдерживает и, зажав нос, с позором убегает.

Вот на стене часы. Этот шедевр из Америки. Вместо цифр – птицы. И каждый час каждая пичужка напоминает хозяину, как звучит её голос. А вот дощечка с зимородком. Скромная, неброская, однако у неё тоже есть своя история. В голодные 90-е, когда и учёным жилось несладко, хозяйка коллекции отправилась в город с деньгами в кошельке и с вполне конкретной задачей – отдать их в уплату за телефон. Но отдала в результате за дощечку. Что делать? Сердцу не прикажешь…

Много чего есть в коллекции Любови Васильевны. Нет только одного. Догадались? Чучел. Кстати, уезжая из Светлограда, хозяйка птичьего царства увезла с собой два новых экспоната – фигурку «Белые лебеди» (подарок от музея) и настенное панно «Журавли» (от педагогов Е. В. Титовой и И. В. Красновой). Остаётся напомнить, что птицы будут гостить в музее до конца мая, так что поспешите, поскольку потом «перелётная» стайка вспорхнёт и полетит дальше.

Любимица

Красавица щурка

Эта изящная птичка, поразительно напоминающая райскую, – любимица Любови Васильевны. Яркая (пёрышки всех цветов – и зелёные, и жёлтые, и голубые, и коричневые, и белые, и чёрные), трудолюбивая, быстрая, золотистая щурка не может не очаровать. Кстати, она ещё и верная: любимого (или любимую) выбирает раз и навсегда. Живут щурки не в гнёздах, а в норках. И целыми колониями. Деток растят тоже сообща: накормил своего – накорми соседнего.

Интересно, что питаются щурки не только жуками, стрекозами и цикадами, которых ловят прямо на лету, но ещё и ядовитыми осами, шмелями и пчёлами. Чтобы избежать укуса при проглатывании, щурка сначала бьёт насекомое о землю, а потом ещё и тщательно раздавливает его клювом.

К нам на Ставрополье щурки прилетают в начале мая, чаще из Индии или Африки.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44