Ему не было и восемнадцати, когда он ушёл на фронт добровольцем, пополнив ряды Красной армии в переломный для страны 1943 год. Стал сапёром. Два года юный боец носил с собой пять килограммов смерти – за плечами всегда была мина ЕМ-5. Он воевал в составе 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гнал врага с родной земли. После взятия Берлина отправился разминировать Прагу, где и встретил Победу. Затем были три года службы на границе с Турцией и, наконец, в 1948-м встреча с родным домом… Гостей в свои 95 юбиляр встретил сам.
15 ноября, своё 99-летие отметил участник Великой Отечественной войны М. Д. Поберей, подполковник в отставке. Поздравить именинника пришли глава округа А. А. Захарченко, начальник отдела социального развития администрации округа Л. А. Кабанова, председатель окружной ветеранской организации А. С. Костин. Михаил Дмитриевич – первый из петровчан, кто был удостоен звания «Почётный ветеран Ставрополья», в ноябре 2014-го ему вручена медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».
104-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны Александр Константинович Костин (по данным управления труда и соцзащиты населения, он самый возрастной житель нашего округа). Ветеран по-прежнему держится молодцом, вот и в свой праздник пребывал в хорошем настроении и был рад гостям. Кстати, встречал их лично на пороге своего дома. А приехали его поздравить глава округа А. А. Захарченко, его заместитель Е. И. Сергеева, председатель районного совета ветеранов А. С. Костин. О войне ветеран говорить не любит, очень расстраивается, поэтому был краток и больше вспоминал своё детство, юность, проведённые в Гофицком.
13 октября 1925 года в многодетной крестьянской семье родился последний из ныне живых ветеранов Сухой Буйволы Андрей Николаевич Мальцев. Ушёл на фронт добровольцем, пополнив ряды Красной армии в переломный для страны 1943 год. Ему не было восемнадцати. Совсем мальчишка, он получил суровую военную специальность – стал сапёром. Два года юный боец носил с собой пять килограммов смерти – за плечами всегда была мина ЕМ-5. Вспоминал: "Сколько ребят погибло из-за неосторожного обращения со смертельным запалом в руках!.."
100-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной А. А. Лубенец, уроженец Шведино. К сожалению, поздравления ветеран принимал лёжа в постели: состояние его здоровья за последнее время ухудшилось. Собравшиеся в доме родные и близкие, а также начальник территориального отдела Г. Ф. Чернобай, председатель СПК (колхоза) «Родина» В. А. Шевченко, председатель ветеранской организации Р. А. Романова сказали много добрых слов в адрес Александра Акимовича, вспомнили его боевой путь, то, как вместе с другими земляками он восстанавливал послевоенное хозяйство, 53 года отработав в родном колхозе. Сержант Лубенец прошёл всю войну, трижды был ранен, награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, а также многими другими юбилейными наградами.
12 июля отметил свой 103-й день рождения участник Великой Отечественной А. К. Костин. За плечами этого замечательного человека вековая история нашей страны, на его долю выпали суровые испытания войной. Всю жизнь Александр Константинович проработал на «Светлоградагромаше», трудился честно и добросовестно. Ветеран, как всегда, прекрасно выглядит, не жалуется на память. Свой день рождения захотел отметить в узком кругу. От себя лично, от имени администрации округа, социальных служб Александра Константиновича поздравил председатель совета ветеранов А. С. Костин, пожелавший имениннику и его близким крепкого здоровья.
Впервые за долгие годы участник Великой Отечественной войны Егор Дмитриевич Серяк, житель Шведино, в День Победы не пойдёт к мемориалу Славы и не возложит к нему цветы. Виной всему здоровье. Однако он навсегда сохранит воспоминания о тех, кто совсем молодым остался на полях сражений и ещё очень многое не успел в жизни.
В канун Дня Победы в округе прошёл ряд мероприятий
Старшине Агееву повезло: он вышел невредимым из мясорубки, в которой в 1942-м оказалась 9-я гвардейская стрелковая бригада на высоте Круглой, что недалеко от Туапсе. Сколько его боевых товарищей осталось там навечно, а он – живой! И даже не был ранен! Только вот потерял свой нож с выцарапанной на самодельных алюминиевых ножнах надписью: «Агеев И И».
Ночные налёты, атаки с воздуха, бомбёжки, перепуганные девчонки-связистки, пытающиеся найти укрытие в землянках, – обо всём этом участник Великой Отечественной Андрей Иванович Николаенко, житель Шведино, вспоминает со слезами на глазах…
Что такое ужасы войны, участник Великой Отечественной Михаил Петрович Черниговский узнал в январе 1943-го во время оккупации села Петровского, и душевная боль до сих пор в недрах его сердца. Тогда мама шестнадцатилетнего Миши была расстреляна под Бараничьей горой и закопана в общей могиле вместе с шестью бойцами, чьи имена так и остались неизвестными. Екатерина Михайловна Черниговская (в девичестве Ярковая) поплатилась жизнью за то, что была женой партизана, воевавшего в известном на Ставрополье отряде «Гавриил».
Не стало участника Великой Отечественной войны Павла Михайловича Прядкина – замечательного человека, настоящего мужчины, истинного патриота. 9 мая 2017-го ему исполнилось бы 95 лет. Его знали во всех школах города, а его авторитет среди ветеранского актива и руководства района и города был очень высоким. 9 мая мы отмечали двойной праздник – День Победы и день рождения Павла Михайловича. После торжеств в честь Великой Победы праздничное мероприятие продолжалось у него дома. Его дети и внуки всегда были рады гостям.
В первый день зимы своё 95-летие отметила участница Великой Отечественной войны Екатерина Ивановна Величко. Она с огромной радостью встретила гостей, в числе которых были глава райадминистрации А. А. Захарченко и его заместитель Е. И. Сергеева, ведущий специалист отдела социального развития Е. Л. Пруц и председатель районного совета ветеранов А. С. Костин. Именинница приняла поздравления и цветы, осыпала пожеланиями нас и сразу начала спрашивать о своих друзьях – П. М. Прядкине и М. Д. Поберее: как они, живы ли, здоровы?