ЛЕЧЕБНОЕ СОЛЁНОЕ ОЗЕРО МОЖНО ПЕРЕЙТИ, НЕ ЗАМОЧИВ НОГ
Озеро Лушниковское, чья целебная грязь снискала Петровскому городскому округу славу далеко за пределами Ставропольского края, рекордно обмелело. Ещё пару недель – и, пожалуй, его можно будет перейти, не замочив ног.
С высоты объездной дороги хорошо просматривается «тарелка» озера в его былых границах, вот только воды в ней, как говорится, кот наплакал. Практически полностью спущена вода и из соседнего отстойника.
По берегу озера бредут двое. Долго... Пока они добираются до воды, я успеваю спуститься с дамбы и почти догнать их. Оказывается, это пожилая пара из Будённовска. Приехали специально за нашей грязью. О том, что озеро обмелело и, не изрезав ноги, в него не войти, знали – муж захватил болотные сапоги. Пока он, стоя по колено в воде (это на середине-то озера!), добывал грязь, супруга делилась опасениями:
- Слышала, что у нас на Ставрополье четыре таких солёных озера, в своё время из каждого брали грязь для исследования и выяснили, что грязь Лушниковского – самая лечебная. Были такие исследования на самом деле или нет, не знаю, зато точно знаю, что моим коленкам только эта грязь всегда помогала. А теперь без воды целебный ил превратится в пыль!
Почему же не стало воды? Инспекторы минприроды Ставропольского края, которые приезжали к нам в начале октября, причиной назвали естественный природный фактор – отсутствие дождей в течение продолжительного времени. Ручейки, питавшие Лушниковское, пересохли. Учитывая тот факт, что на месте находящегося рядом отстойника тоже остались три жалкие лужицы, начинаешь переживать за судьбу не только лечебной грязи, но и перелётных птиц, которые традиционно осенью останавливаются в наших краях отдохнуть и подкормиться. Может быть, лебеди и журавли найдут себе пристанище на соседнем пруду – рядом с Донской Балкой?
Поехали туда. К сожалению, представшая нашим глазам картина не очень порадовала: он тоже обмелел. Из-за установки в русле питающей этот пруд небольшой речки Татарки бетонного лотка пришлось временно перенаправить и без того скудный её поток в сторону озера Лушниковского. Добегает ли вода до него? Едва ли. Вероятнее всего, по пути впитывается в иссушенную землю. Когда работы по установке лотка будут завершены, Татарка вернётся в обычное русло, ну а пока мелеют и пруд, и озеро.
Изучая карту климатических зон в учебнике географии (по роду «службы», как и другим мамам, периодически приходится изучать учебники), «зависла», добравшись до Ставрополья. Степи? Да полно, степи ли? Учебникам требуется актуализация: у нас уже самая настоящая полупустыня. А там, глядишь, и до пустыни рукой подать…
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (1)