В СВЕТЛОГРАДСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "ХУДОЖНИКИ СТАВРОПОЛЬЯ"
В Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова состоялась презентация выставки «Художники Ставрополья».
Как отметила исполнительный директор Ставропольского краевого отделения Союза художников России Инна Галега, это их первая выставка с начала года и первый опыт общения с петровчанами.
Пообщаться и рассказать о своём творчестве, представить картины товарищей по цеху, кроме Инны Феликсовны, также приехали Александр Гайденко и Екатерина Охрименко. Почти все работы, участвующие в выставке, созданы художниками-профессионалами, удостоенными премий или стипендий губернатора края. Разные по направлению, манере и цветовому решению, все они нашли своих поклонников среди петровчан, которые не только задавали вопросы, но и фотографировались рядом с понравившимися картинами.
Культурным городом назвал Светлоград Александр Гайденко, отметив активность горожан и их интерес к творчеству. А Екатерина Охрименко добавила, что сегодня вполне можно говорить и о призвании, и о профессии художника, которая позволяет достойно зарабатывать на жизнь и даёт возможность дальше заниматься любимым делом.
К слову, среди участников презентации оказалось немало учеников художественной школы, а также тех, кто не так давно окончил её. К примеру, студентки сельхозколледжа Неля Запорожан и Татьяна Сасина рассматривали картины вполне осознанно: как выпускницы художки, обе наверняка могли подняться над традиционным для непрофессионала восприятием на уровне «нравится – не нравится».
Впрочем, непрофессионалы брали другим – эмоциональным восприятием и наивным, но искренним и тёплым интересом. Приехавшие художники с удовольствием говорили о работах участников выставки: Николая Авсаджанова, Александра Бабича, Евгения Кузнецова, Василия Молокова, Виктора Михайлова, Виктора Диброва, Виктора Иванова, Натальи Литосовой, Петра Охрименко, Василия и Ольги Поляковых, Игоря Хоронько, Людмилы Беляевой, Егора Пащенко, Риммы Дворянидовой, Евгения Пономаренко и Виктора Михайлова.
Кстати, Виктору Петровичу Михайлову уже ни много ни мало 92 года! Как рассказала Инна Феликсовна Галега, он встретил Великую Отечественную войну подростком, работал на оборонную промышленность, сейчас увлекается не только рисованием, но и… танцами. Две его картины («Зимний пейзаж» и «Осенний пейзаж») порадовали глубиной пространства и свежестью красок.
Словно ожившую сказку рассматривали зрители «Зимний вечер в посёлке Розы Люксембург» Игоря Хоронько: высокие шапки снега на маленьких домиках, оранжево-жёлтые пятна окон, лиловые отсветы на лапах елей и пронзительно-розовое пятно на макушке горы – прощание уходящего солнца…
Интерес многих вызвала техника рисования крупными мазками, ярко воплощённая на картинах «Деревенская жизнь» и «Татарская хатка» Натальи Литосовой. Вблизи – схематичность и хаос цветовых пятен, а отойди – и обомлеешь от натуральности. В чём секрет? Как объяснила Инна Феликсовна, здесь важен опыт художника. Однако не меньшую роль играют талант и так называемое 3D-видение.
К слову, о видении. У каждого оно своё.
- Вот, к примеру, «Русский самовар» Василия Полякова, - продолжает Инна Феликсовна. - Смотрите, как с любовью прописаны все детали, даже мельчайшие. И люди… Он просто не сможет иначе. Всё равно и детали пропишет, и людей на свою картину пустит.
- А эта? - показываю на предвечерний пейзаж с алым пятном воздушного змея. - Расскажите о ней.
- Её Василий Поляков и Евгений Пономаренко создали за два часа.
- ?!
- Да. Это был мастер-класс для детей. Кстати, когда мы приедем к вам в следующий раз, обязательно тоже проведём мастер-класс.
Ждём с нетерпением. А пока… Выставка продлится до конца марта. Приходите!
- 0
- 0
- 0
- 0
- 1
Комментарии (0)