ЧЕМ НЕ СУВЕНИР СТАВРОПОЛЬЯ? УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ИЗ БЛАГОДАТНОГО - ЗА ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ
Её мир наполнен цветом. В нём почти нет места пастельным тонам: она любит яркость. И любит материал. Любой. Её пальцам хорошо знакомы и джутовая верёвка, и солёное тесто, и шёлковая лента, и фоамиран, и крупа, и глина. А когда она берёт в руку кисточку, та тоже ложится в неё привычно и удобно, словно здесь и родилась…
МЕЧТА
- Мне не до пленэра, - смущённо улыбается учитель технологии из Благодатного И. А. Черненко. - Времени не хватает: если не школа, то огород. Поэтому бывает, что образы беру из интернета. Но никогда не копирую то, что увидела. И никогда не смотрю видеоролики о том, как изготовить поделку, – люблю до всего доходить сама. Мне надо почувствовать материал, понять, чего он хочет.
На её любовь материал отвечает взаимностью: шёлковая лента послушно укладывается в нежные лепестки роз и фиалок, джутовая верёвка превращается в воздушные кружева, а солёное тесто и крупа становятся яркими натюрмортами и пейзажами.
- Знаете, ведь я с детства мастерю, - говорит Ирина Анатольевна. - Спасибо маме с папой (Лидия Николаевна и Анатолий Семёнович Белик всегда поддерживали тягу дочери к творчеству. – Прим. авт.). После школы сначала хотела выучиться на модельера, потом были мысли стать мастером гжельской росписи или поступить в Ставропольское художественное училище. Но как-то не сложилось…
УЧИТЕЛЬ
Зато сложилось другое – она стала учителем. И здесь, на педагогическом поприще, смогла реализовать себя и как художник, и как мастер декоративно-прикладного творчества. Богата талантливыми ребятами провинциальная земля, а возможностей у них обычно немного. Выручают школа и кружки.
Ирина Анатольевна учительствует уже 27 лет. В своё время вела в селе кружок от светлоградского Дома детского творчества. Школьная программа – вещь строгая, с ней не забалуешь, а вот на кружке можно было смело бросаться в волны вдохновения: под её руководством дети делали игрушки из солёного теста, вышивали лентами, готовили картины из круп, аппликации.
Ребята не раз занимали призовые места на разных этапах Всероссийского конкурса «Зелёная планета». Вот картина «Гуси-лебеди»: пухлые листочки, наливные яблочки, розовощёкие Алёнушка с Иванушкой да распластавшиеся в полёте по ярко-голубому небу гуси-преследователи… Объёмная, сочная, яркая – одним словом, «вкусная». Шутка. На зуб пробовать не рекомендуется: солёная-пресолёная.
- За картинами из солёного теста особый уход не нужен, - рассказывает Ирина Анатольевна, - есть только одно требование – к влажности. Воздух должен быть сухим.
В прошлом году картина «Гуси-лебеди», сделанная Варварой Шваловой, стала лауреатом всероссийского этапа «Зелёной планеты». На эту же высокую ступень поднялась и работа Алёны Милашенко «Цветик-семицветик» (гуашь). Годом раньше в призёры вышло другое солёное творение – «Маки» Маргариты Рыжевской. Не остался в стороне и год нынешний: маленькое Благодатное прославила джутовая филигрань Ангелины Тимошенко. Пока зимняя композиция (домик, сани и ёлочка) вышла на краевой уровень, однако, вполне возможно, на этом не остановится. Не верится, но обыкновенная джутовая нить в чутких руках мастериц превращается в настоящие морозные узоры, свиваясь в чудные петли, капельки и завитки.
Ирина Анатольевна осторожно берёт в ладони лёгкий джутовый домик, поворачивает его:
- Хочу внутри как-нибудь приспособить лампочку, чтобы можно было зажечь там свет. Тогда окошки будут светиться и станет уютно.
Планов у неё много, а значит, детям скучать не придётся.
- Какая красивая, - показываю на шуршащую бело-розовую болонку.
Оказывается, не только красивая, но и полезная: собачка (авторы Ирина Сень и Анжелика Егорова) сделана из полиэтиленовых пакетов и в прошлом году приняла участие в конкурсе «Вторая жизнь мусора». Достойна внимания и другая работа учеников Ирины Анатольевны – выполненный из спичек макет древнерусского города. Высокие стены, сторожевые башни по углам, храм, часовенка – и всё это спичка к спичке, долго, кропотливо делалось учениками 9-11-х классов на протяжении… семи лет.
- ?
- Программа… - объясняет Ирина Анатольевна. - На каждом уроке нельзя. Когда была тема «Творческий проект», тогда и строили наш город.
МАСТЕР
Зато дома полный простор для творчества. Надо лишь отложить в сторону все обычные дела мамы, жены и бабушки – и твори сколько хочешь! Тем более что есть замечательная помощница, всегда готовая прийти на помощь, – пятилетняя Валя. В проектах бабушки внучка принимает участие уже не первый год: засыпает крупой участки картин, вырезает лепестки цветов из фоамирана, раскрашивает глиняные игрушки. Сейчас с нетерпением ждёт, когда начнётся реставрация «проживающих» в палисаднике крокодила, черепахи, лягушки, ёжиков и божьих коровок, сделанных из камней.
По дому Ирины Анатольевны идёшь как по картинной галерее. Каждая комната – взрыв цвета и эмоций, для каждой – своё дизайнерское решение. И везде – цветы, цветы, цветы: из фоамирана и солёного теста, из лент и ракушек, из мулине, крупы, джута и шёлка… На кухне органично смотрятся картины-натюрморты: фиалки с грушами и пионы с жасмином. За счёт сочетания в одной поделке разных материалов 2D волшебным образом превращается в 3D, ведь с обыкновенных холстов чуть ли не свешиваются цветочные гирлянды из солёного теста. Они объёмны и натуральны.
- Как вам удаются полутона?
- Это легко. Я всегда работаю с неокрашенным тестом и крашу уже готовое изделие.
Помогают художественный талант, опыт работы с гуашью и акварелью. Этот же талант оживляет и цветы из лент: Ирина Анатольевна также подкрашивает их, оттеняет и расставляет акценты, когда вышитые лентами композиции готовы.
Из последних её увлечений – топиари и фоамиран. На столе – неоконченная работа: два увитых розами домика из бутылок, цветущее дерево-шар на изогнутой ножке да рыжий кот-мурлыка. В ближайшем будущем маленькое подворье дополнят подсолнухи, белый палисад и хозяин с хозяйкой. Так и заживут – дружно, все вместе. Как в сказке.
- Наверное, многим не хватает сказки, - говорит Ирина Анатольевна. - Бывало, делала картины для знакомых, так они просили: «Придумай что-нибудь волшебное, яркое – такое, чтобы все цвета радуги…» Ну, это не трудно: это и мне по душе.
СТАВРОПОЛЬСКИЙ СУВЕНИР
Полки и стены школьного кабинета Ирины Анатольевны заставлены и завешаны поделками. Особенно радуют натюрморты, выполненные из солёного теста. Дары Ставрополья – сочные груши и сливы, яркие подсолнухи, золотые колосья пшеницы, словно пытаются освободиться из крепких объятий картин и просятся на стол. Объёмные, яркие, жизнерадостные, они символизируют наш солнечный край, и миниатюра или магнитик с ними наверняка согреют своим теплом любого туриста из северных широт или с Дальнего Востока. Ну чем не ставропольский сувенир?
Кстати, у всех мастеров нашего края есть хорошая возможность стать родоначальником какого-нибудь сувенирного продукта, победить в конкурсе и получить денежный приз. Что для этого нужно? До 11 сентября направить заявку на участие в конкурсе «Сувенир Ставрополья» на адрес (форма заявки и положение о конкурсе – на сайте Дома народного творчества skdnt.ru). Справки по тел. 8-906-470-26-67.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)