ОГНЕТУШИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ У КАЖДОГО: В ПРАВИЛАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НОВШЕСТВА

1 ноября 2017 года, 11:53 |

15 октября начался отопительный сезон для многоэтажек, но по факту он наступил раньше – с момента похолодания: в частных домах заработали котлы, пошёл газ в печки. И – первая трагедия, когда в Благодатном от угарного газа погибла семья из трёх человек. Хорошо, если эта трагедия станет зимой единственной.

О том, как уберечься от беды, а также о новшествах в правилах пожарной безопасности мы беседуем с начальником отдела надзорной деятельности (ОНД) по Петровскому и Грачёвскому районам С. В. ОСТРОВЕРХОВЫМ.

- Сергей Владимирович, версия причины трагедии в Благодатном подтвердилась?

- Да. Шибер был недостаточно открыт. И хотя в тот раз возгорания не было, но в подавляющем большинстве случаев пожаров причина та же, что и здесь, – несоблюдение правил безопасности.

- В газете вы нередко о них рассказываете...

- И профилактику проводим постоянно. Жаль, что многие не относятся к нашим предупреждениям серьёзно. Думают, формальность. А ведь тот же угарный газ – страшный убийца. Незаметный. Человек ложится спать – и вот его уже нет. И ничего не исправишь. Нельзя назвать лёгкой и гибель в огне. Это те случаи, когда нужно думать "до", потому что "после" может не быть.

- Сколько смертельных случаев в районе с начала года?

- Произошло 26 пожаров. Погибли четыре человека, в том числе ребёнок. О детях надо сказать отдельно. Если гибнет ребёнок, виноват всегда взрослый. Нужно обязательно рассказывать детям об опасности неосторожного обращения с огнём и газом. И ни в коем случае не оставлять их без присмотра, когда в доме работает отопительный прибор.

- Не все взрослые понимают меру ответственности...

- К сожалению. Кстати, с 20 сентября ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности ужесточилась. Постановлением РФ № 947 в Правила внесены изменения: теперь органы Госпожнадзора имеют право привлекать граждан за отсутствие в их домовладении или квартире пожарного инвентаря. Говоря проще, каждый обязан иметь огнетушитель (обращайте внимание на срок его годности). Если речь о доме, то должны быть вёдра, лопата, бочка с водой.

- Чтобы помочь пожарным, когда те, как говорят петровчане, приедут без воды?

- Говорят люди, которые не понимают специфики работы пожарного автомобиля. Конечно, он не приезжает пустым. Но напор подачи воды настолько силён, что для долгой бесперебойной работы спустя время требуется подсоединять машину к гидранту. Такая возможность есть не везде. Именно поэтому люди обязаны помогать пожарным, а не стоять сложа руки или, что ещё хуже, снимать на телефон, как гибнет чьё-то имущество.

- И такое случается?

- Да. В последнее время нередко. Враг номер один – не огонь, а равнодушие. Уже потом, после пожара, когда мы изучаем его причины, часто понимаем, что его могло бы не быть. И человек мог бы не погибнуть.

- Если бы...

- Если бы те же соседи проявили больше внимания. Жертвами ведь в основном становятся пожилые, одинокие, бедные или ведущие асоциальный образ жизни.

- Но как им помочь? Прийти и сказать: "Не вешайте бельё над печкой" или "Не экономьте – открывайте шибер на всю"? А они ответят: "Не ваше дело".

- Видите, что ситуация потенциально опасная, – сообщите нам, или участковому, или в центр соцобслуживания населения, или в администрацию. Сообща, может, и спасём чью-то жизнь или убережём имущество.

- Кстати, об имуществе. И о здоровье. Сейчас по городу везде костры: осень – люди жгут ветки, листья. С одной стороны, понятно: для мусоровоза ветки нужно нарезать и увязать, а чтобы закопать, надо сначала подготовить яму. Но с другой, иногда просто дышать нечем, вечером окно не откроешь.

- КоАП, ст. 20.4: на территории домовладения и территориях общего пользования ветки, листья, мусор сжигать строго запрещено. Штраф на гражданина – от 2 тысяч рублей. В ОНД уже было несколько обращений. По жалобам мы провели рейды. Десять человек привлечены к ответственности и оштрафованы. Кстати, добавлю, что обязанность хозяина – избавляться не только от мусора и сухостоя в собственном дворе, но и на прилегающей территории, а она по закону немаленькая – до 50 м вокруг, если нет других домовладений.

- Получается, когда на пустыре за моим забором горит трава, это и моя проблема?

- Да. Причём может стать не только проблемой, но и уголовной ответственностью. Людям пора уже понять, что поговорка "моя хата с краю" приводит к беде: ни равнодушия, ни беспечности огонь не прощает.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44