ДЕНЬ ГОРОДА: ПЕРЕВЕДЁМ ЧАСЫ НАЗАД...

29 сентября 2017 года, 12:35 |
Фото предоставлены участниками проекта

Прошлое уходит. Каждая секунда, отсчитанная нашими сердцами, невозвратима. Мы торопимся, бежим, бежим. Бежим по городу с красивым названием. Кто-то тут родился, кто-то сюда переехал… Любим ли мы его? И обязательно ли это? В любом случае, мы здесь живём. И не кто-то, а именно мы пишем его историю.

На нашей страничке в «Одноклассниках» один из постоянных участников обсуждений предложил тему «Старые фото села Петровского и Светлограда». Оказывается, в интернете таких снимков практически нет. Газета откликнулась – и люди начали создавать фотолетопись. Фотографии обрастали воспоминаниями, которые, словно ручейки, стремились в море прошлого. Сливались или спорили друг с другом. Но не ссорились. Подвальчик, где продавали молоко, летний кинотеатр и колесо обозрения, даже тётя Зина, которая торговала пивом, – всё странным образом сближало. То было время их детства. Или юности. А может, то было просто другое время. И другое лицо города, которое, кстати, тогда тоже наверняка нравилось не всем, однако же теперь, спустя годы, вызывает только тёплые воспоминания…

Начало положила Наталья Антоненко: на чёрно-белом фото длинное одноэтажное здание гимназии № 1 (крыльцо в пять ступеней, высокий кованый навес домиком, построено в 1908 году). Его уже давно нет, на том месте рынок. А школа? Школа осталась. Она только чуть переехала и порядком подросла. Смотрите, прошлое открыло двери. Ну что, идём?

Галина Беспалова:

- Потом в этом здании была вечерняя школа. Позже спортивная.

Инна Анистратенко (Умникова):

- И УПК. У нас там занятия проходили.

Galina Evkarpidi (Перевертайло):

- У нас тоже. Полезная вещь. Жаль, что перестали практиковать в школе. Мне, например, очень пригодились знания секретаря-машинистки.

Переворачиваем страницу: Наталья Кошелькова размещает две совсем уж старинные фотографии, найденные в интернете. На первой здания в ряд (смутно знакомые), напротив – пустырь. Вторая – ни дать ни взять иллюстрация к блоковской «России»: широкая улица – вся грязь и лужи, какой-то мужик в телеге, запряжённой лошадью. Что? Где? Когда? Объяснить никто толком не может, но подключается директор Светлоградского историко-краеведческого музея – и картина проясняется.

Антонина Никонова:

- Это 10-е годы ХХ века. Снимки сделаны первым фотографом села Петровского З. И. Чернышёвым. На первом Дом купца Пашкова (сейчас там аптека № 111 и прокуратура). На втором ул. Торговая (потом переименована в Красную, ещё позже – в Ленина). Фото сделано со стороны Дома купца Крылова (ныне здание райсуда). В двухэтажном здании по центру снимка сейчас находится музыкальная школа (дом купца Зиберова). Кстати, эти фотографии из фонда нашего музея и кто интересуется историей родного города – добро пожаловать: выставка работает постоянно.

N N:

- За аптекой небольшой дом, видите? Там находились корпуса для ребят из детдома. Потом шли столовая, прачечная и склад.

Вячеслав Масляев:

- В здании аптеки когда-то был Дом учителя. А в здании прокуратуры размещалась редакция газеты «Знамя коммунизма».

Наталья Агужева (Яхныч):

- В Доме учителя проходили концерты самодеятельности, между школами проводились КВНы. Как-то все готовились, интересно было... В центре, где сейчас администрация, находились пожарная часть, паспортный стол и был дом, где жила Оля Орлова с семьёй (астроном наш, помнишь, Слава?). А там, где сейчас ДК, стояла криничка, куда ходили за водой почти все петровчане и покупали её за марки. Да, столько уже прожито…

Вячеслав Масляев:

- Я почти всё помню. Виктор Андреевич (Олин отец) даже урок астрономии возле своего дома поздно вечером проводил.

Наталья Агужева (Яхныч):

- А по Тургенева, на углу, находился музей детского дома. Много фотографий было времён Октябрьской революции, Великой Отечественной войны. Директором нашей школы тогда работала Н. Н. Закопайло, участница ВОВ, и мы часто ходили смотрели, когда появлялись новые фото.

Ирина Шилова (Беликова):

- У меня есть старое фото улицы Тургенева. Слева мой дедушка И. И. Беликов.

Воспоминания – магнит. К беседе подключаются всё новые люди. Они просматривают предыдущие комментарии и вносят свой «памятный» вклад. Открываются новые и новые странички – давно исчезнувшие пешеходный мост через Калаус, скульптура обнажённой женщины с ребёнком (помните, в центре, у фонтана рядом с гостиницей, который тоже много лет не работает). А вот какой-то неприметный мальчишка на пустыре – зажал под мышкой портфель, щурится от яркого солнца.

Юрий Николаевич:

- Это фото 1970 года. Светлоградский стадион. Мальчишка – известный на весь Союз наш земляк Андрей Разин (с 1972 года по 1978-й он жил в нашем детдоме, тут закончил восемь классов).

Ольга Палухина (Титова):

Два моста на другом фото – это автомобильный (слева) и висячий, для пешеходов (справа). Автомобильный огорожен металлом, покрашенным в красный цвет. Наверное, поэтому его и назвали Красным. А вместо асфальта там были уложены металлические листы длиной метра полтора-два и шириной метр-полтора. Когда машина ехала через мост, железо гремело. Позже сделали объездной мост, который справа от этого моста (по направлению из центра), а Красный мост реставрировали.

Скульптуру у гостиницы убрали, наверное, где-то в восьмидесятых. Может, облагораживали город, ведь над скульптурой постоянно подшучивали.

Наталья Антоненко:

- Какая красота была. Какой фонтан! Сейчас всё в асфальт закатали.

N N:

- А квадратные железные марочки для покупки воды ещё продавали на ул. Пушкина, а потом набирали воду в вёдра и несли на коромыслах.

Юрий Николаевич:

- Церковь старая была в центре. Интересно, где именно? Старики говорили, что на месте снесённой церкви Дом культуры построили.
Валентина Мечковская (Ледовская):

- Я работала на строительстве ДК в 1966 году. Там действительно до войны стояла церковь. Потом на этом месте брали воду из крана по жетонам. А уже после появились аптека и летний кинотеатр. Когда рыли котлован под фундамент, нашли много костей. Мы находили и детскую обувь, и даже могилу священника. В общем, там были захоронения. Кости вместе с землёй куда-то вывозили. Помню, как мальчишки постарше отыскали череп, вставили лампочки, подключили к батарейке и пугали продавщиц в магазине, а те прятались под прилавок.

Ещё возле ДК помню молокозавод. Он стоял на месте, где были захоронены те, кто служил в церкви. Ну, я думаю, что костей там не осталось: рыли котлован глубоко. И всё равно как-то не по себе. Не знаю, перезахоронили останки или нет. Навряд ли.

Наталья Агужева (Яхныч):

- Старый маслосырзавод находился там, где сейчас двор гостиницы. Были подвалы – хранилища для сыров. Я там работала после молочного техникума. Рядом – музыкальная школа, ателье, магазин самообслуживания, подвал, где продавали всю молочку, которую производил наш молзавод.

N N:

- Я тоже помню этот район. Я ходила туда за пахтой поросёнку. Ещё под ветаптекой (напротив автостанции) есть длинный подвал – красиво выложен кирпичом, с круглым сводом. Там отец моей одноклассницы торговал пивом, а мы ходили помогать – считать мятые трёхрублёвки. И такой же подвал есть у оврага возле мостика (где старая баня). Сейчас он засыпан землёй. У меня с ним связаны плохие воспоминания: там стояли бочки с керосином, и как-то, когда мать послала меня туда с канистрой, я так долго стояла в очереди, что закружилась голова.

Наталья Агужева (Яхныч):

- Я тоже помню тот подвал, где продавали керосин. И все его покупали, потому что газа не было. Помню, мама готовила на керосинке (если надо быстро) и на лампе (у неё три фитиля, и она не коптила – кастрюли оставались чистыми). Наши дети такое и в кино не видели, а внуки ничему этому не верят. А там, где сейчас детский сад «Теремок», был клуб – «эртээсовский», на втором этаже показывали кино. У меня брат жил в том районе, он старше меня на восемь лет. Меня посадит в зале – кино смотреть, а сам с друзьями в клуб.

В парке был «Огонёк». Если шли в летний кинотеатр, заходили туда воду купить, а там из-за алкоголиков не протолкнёшься. Хорошо, что потом его снесли. А вот когда снесли летний, это стало трагедией для всех жителей, ведь туда по вечерам ходили отдохнуть. После построили кинотеатр на «Черёмушках», но он не прижился – развалили...

А стадион раньше был там, где сейчас двор СШ № 1. Помню, детьми ходили с сестрой смотреть футбол.

Юрий Николаевич:

- Да, футбол тогда пользовался популярностью. Отец рассказывал. Там же тренировался В. А. Скакун. Или, к примеру, А. Поливода. Того же поколения, что и Скакун. Отличный был футболист на самом деле! Играл в классе «Б» футбольной лиги России.

Галина Клименко (Зубенко):

​- Мой будущий муж в 1968 году играл за команду «Урожай», класс «Б». Петя Клименко. Ветераны его помнят: он один из самых сильных игроков. Дружил с Витей Волошко. А мой двоюродный брат Коля Иванов был солистом и балетмейстером в «Ниве золотой». Кто помнит этот ансамбль?

Ирина Гусейнова:

- Ну, ансамбль и сейчас существует. И он всегда хорош.

N N:

- На стадионе я тоже была один раз. С папой. Интересно мы тогда жили. Верили в сказки… Во дворе старого здания СШ № 1 стоял домик, там жил биолог – чудный старичок Алексей Иванович. Школьники помогали ему ухаживать за шелкопрядом. Помню, заходишь, а там жара, всё в тутовнике – и «ш-ш-ш-ш-ш» – гусеницы поедают листья. А с другой стороны этого домика находился буфет. Там мы покупали такую вкусную котлету с кусочком хлеба и фигурные коржики на соде (фу!).

За мостом (на ул. Октябрьской) была красивая копань с водой. И никто не бросал туда мусор! За нею – маленький прудик и маслобойня. Вот где интересно! Мальчишки бегали туда. Шум стоял ужас какой: гудели станки, мы просили: «Дядь, дай масляного!» - и нам давали перемолотые горячие семечки со стекающим растительным маслом. Удивительно: всё закрылось, станки долго стояли бесхозные…

Валентина Новичихина:

- Алексей Иванович – замечательный учитель. Учил нас ботанике. Помню, как хоронили его всей школой. И тот маленький буфет в СШ № 1 с пирожками, которых вечно мне не доставалось, помню. А ещё Захарову Анну Кузьминичну – учителя русского языка и литературы.

Светлана Козадёрова:

- А я вспоминаю бравую команду пионеров во главе с Алексеем Алексеевичем! В 1983 году в Благодатном я проходила практику – работала вожатой, и они приезжали к нам. Кажется, на велосипедах. Проводили игры разные… В общем, было классно!

Arl sHa:

- А кто помнит парк с каруселями и летним кинотеатром в нынешнем парке, где «Светофор»? Были колесо обозрения, «Ромашка», «Ветерок» (на цепях), «Солнышко», клумбы с цветами, ивушки. Детство было ярким! Много общественных мест отдыха, музыка вечером. Как-то умели отдыхать раньше. И сами были дружнее, добрее друг к другу.

Юрий Николаевич:

- Чёртово колесо убрали последним... На углу кинотеатра росла ива, на которую залезало неимоверное количество мальчишек, чтобы посмотреть фильм. Кстати, в парке летом было всегда прохладно.

Валентина Мечковская (Ледовская):

- Там, где сейчас ресторан «Янтарь», в 60-е был ресторан, а потом кафе «Рассвет».

Вячеслав Масляев:

- В Светлограде ещё ходила шутливая поговорка: «Утро начинается с «Рассвета».

Юрий Николаевич:

- В городе была женщина, которую знало всё мужское население и относилось к ней с уважением. Это продавец бочкового пива тётя Зина. Её бочка стояла всегда за Красным мостом…

Кстати, знаете, почему улицу Кузнечную так назвали? На ней (там, где сейчас детский сад «Колокольчик») находилась колхозная кузница. Там же были и колхозные дворы.

Райной Аракелян:

- Я сюда приехал в 1997 году. Два года занимался на стадионе – очень хорошо знал всех, кто там работал. А в 1999-м мы поехали в лагерь в Благодатное. К нам туда приезжала газета «Петровские вести», и я в первый и, наверное, в последний раз давал интервью . Я сохранил этот номер. 23 дня в Благодатном были самыми счастливыми в моей жизни! Не знаю, кому как, а мне в Светлограде нравится. Этот город стал мне родным!

Хорошие слова. Слова человека, который никогда не плюнет в колодец, помня о пословице. Навсегда или нет, но мы связаны с тобой, Светлоград. Ну что, именинник, невесел? Да, есть проблемы, и немало. Пока живы, пока мы с тобой, часть тебя, будем решать их вместе. А как иначе?

«Ясноглазый» наш

Сначала Светлоград был селом, которое носило имя первопоселенца Петра Бурлака – Петровское. А в 1965 году встал вопрос о присвоении ему статуса города. Конечно, задумались, как назвать. На заседании райкома партии вариантов предлагалось несколько – Светлоград, Ясноград, Светлый. Названия перекликаются. И это понятно, поскольку небо над селом всегда светлое и ясное. Кстати, есть версия, что за идею нынешнего имени города спасибо нужно сказать одному из лётчиков эскадрильи, которая тогда базировалась на военном аэродроме в окрестностях Благодатного и Носачёва. Лётчик принимал участие в заседании, а ведь кому, как не ему, было известно всё о нашем образцово-показательном небе. Расстраивает оно, пожалуй, только летом, в жару…

Первый фотограф

В Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова есть фотоаппараты, на которые делались самые ранние снимки нашего города. Кем? Первым фотографом земли петровской Захаром Ивановичем Чернышёвым. Особенно любил он пейзажи родного села, много у него и снимков церквей. Жаль, немногие дошли до нас, но все они – потрясающие: по своему качеству, композиции, резкости, контрастности. Почти вековой давности, а выглядят дай бог каждому. Секрет? Да, есть. Нитрат серебра. В то время он входил в состав и плёнки, и фотобумаги. Это видно по сохранности его снимков начала ХХ века. Помните, тех, на которых Дом Пашкова и улица Торговая?

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ПРОЕКТЫ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44