ЧТО ТАКОЕ "СИНИЙ КИТ", ПЕТРОВСКИЕ ПОДРОСТКИ ЗНАЮТ: НА СЕМИНАРЕ ОБСУЖДАЛИ, КАК БОРОТЬСЯ С БЕДОЙ

14 апреля 2017 года, 8:26 |
Фото С. Злобиной

«Синий кит» и другие не менее известные сайты суицидников – эта беда не так далека от нас, как кажется. Подростки Петровского района, что называется, в теме. Кто-то просто что-то слышал от друзей, кто-то осведомлён серьёзнее. О заданиях, которые нужно выполнить, чтобы дойти до конца игры, говорят даже ученики начальных классов. Слава богу, самоубийств как следствия участия в «группах смерти» у нас не зарегистрировано. Чтобы этого и впредь не случилось, работу ведут учителя, психологи школ и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.

Эту и многие другие серьёзные темы поднимали участники районного методического семинара «Школа – территория закона», который прошёл в СШ № 15 Прикалаусского. С основными докладами выступали, конечно, хозяева мероприятия. Первым взял слово директор Р. А. Новиков. Роман Анатольевич сразу обозначил проблему: ученики в школу подвозятся из трёх населённых пунктов (из посёлка Маяк и с хуторов Цветочного и Носачёва) и увозятся не позднее 14 часов, поэтому у педагогов нет никакой возможности организовать на достойном уровне детский досуг после уроков. Тем не менее благодаря грамотно построенной воспитательной работе в вопросе профилактики правонарушений количество ребят, состоящих на внутришкольном контроле и на контроле в ИДН и КДН, в 2016-2017 учебном году удалось свести к нулю. Одна из форм работы в этом направлении – спортивные праздники и совместные походы с участием директора. Это работает, потому что личный пример взрослого куда лучше тысячи слов.

Социальный педагог школы Е. М. Шаповал представила участникам семинара программу «Идём дорогою добра», направленную на то, чтобы дети раз и навсегда запомнили: закон лучше соблюдать. Как рассказала Евгения Мусаевна, в рамках программы ребята, у которых есть проблемы в обучении или поведении, получают социально-психологическую и педагогическую помощь, что позволяет сократить пропуски уроков по неуважительным причинам. Этому способствует и система контроля за посещением уроков учащимися. Кроме того, многие прикалаусские школьники – волонтёры или тимуровцы. Они проводят свободное время с пользой для себя и для общества, одновременно приобретая привычку делать добрые дела. А как известно, привычка – вторая натура.

Социальный педагог Н. Н. Чернышёва рассказала о беседах и тренингах в рамках программы «Антисуицид». Серьёзных инцидентов в школе никогда не было, возможно, потому, что за детьми зорко следят и учителя, и Наталья Николаевна. Она регулярно проводит с ребятами индивидуальную или групповую диагностику, и если замечает тревожные признаки, то к работе подключаются и родители ученика.

С удовольствием участники семинара побывали на занятиях учителей начальных классов И. Э. Касиевой и А. Г. Королёвой. Воображаемый паровозик вёз детей от станции к станции, где они под руководством педагогов знакомились со своими правами и вспоминали о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

Абсолютно всем понравилась ролевая игра «Суд идёт», в которой приняли участие ученики 8-го класса (классный руководитель Г. Н. Ермоленко).

«Судебное заседание» шло около двадцати минут. Речи прокурора и адвоката, показания свидетелей, потерпевшего и подсудимого – всё это не совсем привычно для внеклассного мероприятия. Многие заместители директора по воспитательной работе (именно они были гостями семинара) взяли ролевую игру на вооружение. Ещё бы, ведь таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: провести работу по профилактике правонарушений среди подростков, сформировать у школьников представление о личной ответственности за антиобщественные действия, ознакомить ребят со статьями Административного и Уголовного кодексов, научить уважать закон и соблюдать культуру поведения.

Завершающим ярким штрихом семинара стал круглый стол «Проблема правонарушений несовершеннолетних», который провела учитель истории и обществознания И. В. Новикова. Его участниками стали ученики 11-го класса, гости школы, а также инспектор ИДН Петровского ОВД Е. Н. Соколов и старший участковый Р. О. Омаров. Говорили о причинах совершения преступлений подростками, о последствиях незаконных действий, а также о том, какая разница между шалостью, проступком и правонарушением.

Семинар пролетел незаметно. Педагоги единодушно сошлись во мнении: было интересно. Позитива добавили короткий концерт, подготовленный сотрудниками поселкового Дома культуры и прикалаусскими учениками, маленькие букетики бумажных первоцветов от детворы и настоящие розы, которые вручил женщинам Р. А. Новиков. Напоследок Роман Анатольевич пожелал, чтобы борьба за души детей не прекращалась ни на минуту и чтобы каждая школа района стала для учеников настоящей территорией закона.

ФАКТЫ

По данным нашей инспекции по делам несовершеннолетних в первом квартале 2017 года подростки совершили 6 преступлений, подпадающих под действие ч.ч. 2-3 ст. 158 УК РФ (кража). За аналогичный период 2016 года – всего одно.

На правонарушение решились в основном ребята, проживающие в сёлах, причём не только из семей социального риска, но и из семей внешне благополучных.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44