КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЁНКА ОТ НАСИЛИЯ. СОВЕТЫ СПОРТСМЕНА И ПСИХОЛОГА
Слепая уверенность, что все происшествия, в которых от негодяев страдают дети, где-то там, в фильмах, телепередачах или, по крайней мере, только в больших городах, не раз оказывала родителям медвежью услугу. Как, впрочем, и непрерывное состояние паники, приводящее к гиперопеке: на машине – в школу, на машине – из школы, звонки на мобильник – через каждые полчаса. Как найти золотую середину, чтобы обезопасить и при этом не запугать, не спрятать ребёнка от реальной жизни, создав ему стерильные условия, и не сделать его агрессивным, потерявшим веру в людей?
Я готов физически
- Конечно, можно перечислить приёмы, с помощью которых даже ребёнок 6-7 лет сумеет так или иначе постоять за себя. Но едва ли он применит их, когда будет нужно, - уверен тренер светлоградской школы кикбоксинга Н. М. ОМАРОВ.
Нариман Магомедович тренирует детей около 20 лет, до кикбоксинга занимался и боксом, и самбо, и карате. По его словам, ребёнку, чтобы хоть как-то отразить нападение взрослого человека, нужны и физподготовка, и уверенность в собственных силах. А с неба всё это не падает. Тренировки и тренировки!
- Первую свою секцию я открыл в 1996 году, - рассказывает, - и могу сравнить детей того времени с нынешними. К сожалению, не в пользу нынешних. Конечно, и сейчас есть звёздочки – среди моих воспитанников таких немало, но многие просто не готовы работать, прикладывать усилия.
И это уже вопрос к родителям. Убедить ребёнка, найти нужные слова, чтобы мотивировать его к занятиям спортом. Конечно, немалую роль сыграет и тренер.
- Я не позволяю филонить во время разминки. Никому! Пришёл – значит, работай. Может, первые места в соревнованиях ты брать не будешь, но физически крепким стать обязан.
Среди «врагов» спорта, кроме пресловутых развлекательных гаджетов, как это ни печально, и сложная школьная программа. Какой там спорт, когда не хватает времени на уроки и репетиторов? Что ж, наверное, чем-то нужно жертвовать. И совсем не обязательно здоровьем своих детей.
Как рассказал «ПВ» Нариман Магомедович, среди его учеников есть и шестилетки, и уже взрослые парни, и даже девочки.
- Девчата периодически приходят. Жаль, что потом, поступая в вузы, разъезжаются по другим городам и на этом их тренировки заканчиваются. Но какие-то навыки они уже приобрели, поэтому постоять за себя сможет любая.
Классический набор «переносица – кадык – пах – колено – и бежать» пригодится любому в противостоянии с более сильным нападающим. Удар по глазам сверху вниз, удары коленом и локтем как самые действенные при отсутствии большой физической силы. Всё это понятно. Но хватит ли у совершенно неподготовленного ребёнка мужества, решительности сделать это?
- Едва ли. Только если уже отрабатывал удары, участвовал в спаррингах. Иначе он станет сомневаться (и вполне оправданно): «А смогу ли я?» Но, если речь о защите своей жизни, действия должны быть чёткими: второго шанса может не быть.
- А страх? Говорят, очень важна сила духа. Её можно развить?
- Пожалуй. Конечно, не в один момент, а в результате тренировок. Хорошо сказал Брюс Ли: «Страх пропадает после пары первых пинков». Но и это нужно наработать.
Задача родителей – позаботиться о физподготовке своего ребёнка. Единоборства, волейбол, футбол, акробатика, плавание – не важно, любой спорт учит преодолевать трудности, формирует характер бойца. А у бойца всегда больше шансов.
Я готов морально
- Насилие, и физическое, и психологическое, - это всегда травма, - рассказывает психолог Петровского центра социального обслуживания населения Т. И. ИЛЬИНА. – Но если у взрослого с опытом появляется так называемая подушка безопасности, которая позволяет с травмой справиться, то у ребёнка её ещё нет.
Как рассказала Татьяна Ивановна, чаще всего жертвами сексуального насилия становятся дети до 12 лет. В этой группе выделяется подгруппа от трёх до семи. Именно таких детей выбирают насильники, полагая, что их проще всего запугать, заставить молчать. Кроме того, есть надежда, что взрослые просто не поверят рассказанному – мол, маленький ещё, вечно что-то придумывает. И это самое страшное.
- Для малышей большой мир – это мир их мамы и папы, их семьи. Дети уверены, что он безопасен, что родители от всего защитят! И когда мир вдруг рушится… Хорошо, если ребёнок обо всём расскажет и специалист вовремя окажет ему помощь, но нередко дети молчат, замыкаются. А бывает, им просто не верят.
Слушать, не перебивать – такие советы даёт Татьяна Ивановна. Чего-то не поняли – задайте уточняющие вопросы. Не отмахивайтесь. И главное – верьте. Это как раз тот случай, когда лучше поверить – и ошибиться, чем не поверить – и ошибиться. А кроме того, будьте внимательны к своему ребёнку. Есть признаки совершённого насилия (в том числе сексуального).
Бить тревогу стоит, конечно, только если совпадут несколько признаков. Очень важный пункт – доверие. Хотите знать, что происходит с вашим ребёнком? Интересуйтесь его жизнью и не спешите осуждать. Он должен быть уверен, что вы поддержите, а не пригвоздите к позорному столбу. Особенно это касается сексуального насилия. «Ты не виноват!» - вот главное, что нужно донести до ребёнка.
Как можно чаще напоминайте правила безопасности: никуда не идти с незнакомцем, не садиться в машину к незнакомцу, схватили – громко кричать. Внушите, что крика стесняться не надо: крик – это форма защиты. Преследуют? Перейди на другую сторону улицы, зайди в ближайший магазин, попроси о помощи любого взрослого. Если собираешься погулять, скажи, куда идёшь.
Часто родители стесняются прямых разговоров на тему секса. Рассказывать надо, но грамотно. Девочка уже с трёх лет должна знать, что не нужно заходить в ванную, когда купается папа. Грань между полами должна быть чёткой. Обсудите и с мальчиком, и с девочкой, что такое плохие прикосновения: «Никто не должен касаться ваших интимных мест». Научите не стесняться сказать «нет» даже близкому человеку. Ребёнок должен понимать, что его безопасность зависит и от него тоже. Только не перегните палку – не запугайте, ведь ему жить в этом мире.
ПРИЗНАКИ СОВЕРШЁННОГО НАСИЛИЯ
- изменение эмоционального состояния (замкнутость, грусть, отвращение, стыд, недоверие, истерическое поведение);
- изменение успеваемости (как ухудшение, так и резкое улучшение), прогулы в школе, отказ идти в школу;
- отказ от прежних друзей, от общения с братьями и сёстрами;
- для малышей – жестокое отношение к игрушкам;
- боязнь раздеваться (на физкультуре, при медосмотре);
- головная боль, боль в области желудка, сердца (это может быть и психосоматическим признаком);
- боязнь остаться один на один с каким-то человеком (возможно, даже родным);
- повышенный интерес к теме сексуальности, нехарактерные для возраста познания в этой области.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (1)