ВСЕМ МИРОМ: РАЙОН УЧАСТВУЕТ В ПРОГРАММЕ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ

2 августа 2016 года, 15:26 |

На Ставрополье уже не первый год работает программа бюджетной поддержки местных инициатив. Её пилотный проект был запущен в восточных районах СК несколько лет назад. Губернатор В. В. Владимиров принял решение распространить действие программы на весь край и сделал акцент на необходимости поддержки региональной властью конструктивных общественных предложений. "Хорошие начинания всегда должны быть услышаны властью и поддержаны ею», - сказал он. Поэтому 2017-й будет объявлен на Ставрополье годом местных инициатив.

Мероприятия, реализующиеся в рамках программы, направлены на решение наиболее острых вопросов социального развития различных населённых пунктов. Как, к примеру, отремонтировать Дом культуры, библиотеку или мост, построить детскую площадку, благоустроить сквер или стадион, обустроить спортзал, если бюджет поселения трещит по швам? Теперь это стало возможным: программа поддержки местных инициатив поможет получить недостающие деньги из краевой казны. Главное условие конкурса, который курирует минфин СК, – активное участие жителей. Что для них нужнее и важнее, определяют не главы поселений, а они сами.

Для этого создаются инициативные группы из числа активных местных жителей, которые проводят опрос, анкетирование и выносят свои предложения на сходы граждан. Отобранные проекты оформляются соответствующим образом сельскими (городскими) администрациями и отправляются на рассмотрение в министерство финансов края.

Максимальная сумма, которая выделяется краевым бюджетом, – 2 миллиона рублей. Но, как рассказала в прямом эфире зампредправительства СК – министр финансов Л. А. Калинченко, существует определённое условие софинансирования: 90 процентов должны составить средства из края, 1-1,5 процента – собранные населением (исходя из обозначенной суммы, порядка 20-30 тыс. руб.) плюс благотворительность предпринимателей и средства из местного бюджета. Для этих целей в каждом поселении будет открыт целевой счёт, куда люди смогут перечислять пожертвования. Причём откроется счёт после того, как из минфина будет стопроцентное подтверждение того, что инициатива одобрена и поселение вошло в программу.

О том, как с местными инициативами работает городская власть, рассказал глава администрации В. О. Лагунов:

- На традиционной конференции, где собираются актив города и просто неравнодушные жители, всем пришедшим раздали анкеты. Председателям советов многоквартирных домов и уличных комитетов мы объяснили, что имеем возможность вступить в региональную программу и решить проблему по какому-либо направлению. Какому? Это должны решить сами светлоградцы. Считаю, что один-полтора процента от выделяемой субсидии, которые должны внести граждане, – это не много и собрать их реально. С каждого многоквартирного дома, улицы примерно по 100-200 рублей.

И вот по прошествии двух месяцев уже выступили с различными инициативами по многочисленным направлениям жители различных улиц. Проекты, предложенные светлоградцами, следующие: приобретение специализированной дорожной техники для уборки города; щебёночное покрытие проездов и дорожек и установка ограждения на кладбище № 2 в микрорайоне Кисличее; ремонт городской бани и восстановление её деятельности; капитальный ремонт Дома культуры в микрорайоне Бузиновое; ремонт трибун, беговых дорожек, игровых кортов на городском стадионе; благоустройство аллей центрального парка; благоустройство сквера в микрорайоне Победа; устройство зоны отдыха и запуск фонтана напротив гостиницы на площади 50 лет Октября; обустройство скейт - парка на площадке между магазином «Центр-Обувь» и музеем.

Как сказал Вячеслав Олегович, этот список горожане могут продолжить, а потом инициатива, набравшая наибольшее число голосов (должно быть обоснование), будет вынесена на рассмотрение в минфин края. Со своими предложениями можно обращаться к домуправам, председателям уличных комитетов, в администрацию города.

Что касается муниципальных поселений, наиболее активно включились в реализацию этой программы Сухая Буйвола и Благодатное. По словам главы Сухой Буйволы А. И. Тенькова, жители вынесли на рассмотрение 4 инициативы. Одна из них – создать на территории поселения предприятия бытового обслуживания, другая связана с благоустройством села (в частности, с обустройством тротуаров). Третья инициатива коснулась обустройства парковых зон, четвёртая – обустройства сельского стадиона (крытые трибуны, беговые дорожки). Как рассказал Александр Иванович, 5 июля на сходе граждан сухобуйволинцы единогласно проголосовали за реконструкцию стадиона.

А вот в Благодатном, как рассказал руководитель сельской администрации В. И. Сыроватко, на обсуждение жителей были вынесены следующие предложения: ремонт беговой дорожки на стадионе, ремонт здания пожарного депо и благоустройство прилегающей территории, а также ремонт здания музыкальной школы. Большинство голосов на состоявшемся в июне собрании благодатненцы отдали ремонту пожарного депо.

По словам заместителя главы администрации района В. П. Сухомлиновой, согласно условиям программы, в конкурсном отборе могут участвовать населённые пункты численностью от 1500 человек. Соответственно, если в муниципальном образовании 2 населённых пункта (как например, Ореховка и Высоцкое), имеющих соответствующую численность, то участвовать в конкурсе могут оба поселения, но при этом и софинансирование от жителей, предпринимателей и муниципалитета рассчитывается соответственно по двум проектам. Не допускаются к конкурсу проекты, связанные с реконструкцией и строительством объектов (проведение различных экспертиз, которые необходимы при строительстве либо реконструкции, занимает очень много времени, а одним из основных условий является ограничение по времени: работа должна быть завершена в течение одного года).

- Посещая муниципальные образования других районов, участвующие в этой программе не первый год, лично убедилась в том, что реально сделано очень много, - говорит Вера Павловна, - и результатами сделанного пользуются все жители сёл и городов. В частности, в Арзгирском районе в отдельных населённых пунктах перемены произошли просто разительные: разбиты скверы с фонтанами, парковые зоны, отремонтированы социальные объекты. Обращаю внимание петровчан на один очень важный момент, который будет учитывать конкурсная комиссия: проекты должны быть такими, чтобы их результатами в конечном итоге пользовалось как можно больше людей. То есть жители отдельных улиц или микрорайонов не должны тянуть одеяло каждый на себя. Для одних важнее всего что-то сделать на своей улице, для других – на своей. Надо сделать что-то общее. Давайте сплотимся в этом общем для всех деле и сделаем милый сердцу уголок, нашу малую родину, капельку краше. Мы ждём от жителей района новых инициатив.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44