ОНА ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ КАЖДОГО
О том, что началась война, Коля Луговой узнал от соседей, вернувшихся из центра села Петровского, куда ездили за покупками. Радио не было, поэтому до жителей окраин новости доходили не сразу.
22 июня 1941 года. Ясный воскресный день. Николаю и его сверстникам ещё нет и шестнадцати. Школьные каникулы в разгаре. Сколько ещё светлого и радостного обещает подарить лето... Однако ничему не суждено было сбыться: война изменила жизнь каждого.
Первым из Луговых на фронт ушёл сорокалетний глава семьи Василий Кузьмич. Николай Васильевич вспоминает, как отец выразил желание сфотографироваться вместе на память, собрал всех домочадцев – жену, трёх сыновей и дочь – и повёз в центр в «фотографию». С этим, как потом оказалось, последним в его жизни снимком он ушёл на войну. Лица родных людей согревали его в окопах, с мыслями о них и ради них он рвался в бой. Похоронка о гибели пришла в 1942-м: Василий Кузьмич Луговой пал смертью храбрых на подступах к Ростову, у Матвеева Кургана.
В августе 1943-го бить врага отправился старший брат нашего героя Иван Васильевич, а двумя месяцами позже призвали его самого, хотя в декабре Николаю должно было исполниться только семнадцать.
- Я попал в 22-й запасной полк связи, базирующийся в Зеленокумске, - рассказывает ветеран. - Нас, желторотых юнцов, не сразу бросили на передовую. Более полугода муштровали, обучали всем премудростям. На этих подготовительных сборах приобрёл специальность линейщика, стал отвечать за связь от полка до батальона, от батальона до роты, на наблюдательном пункте и т. д. В конце мая 1944-го я попал в 139-й полк 41-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Так до конца войны и находился в его составе.
Николай Васильевич освобождал Польшу (всю её прошёл пешком), форсировал Вислу, Одер, участвовал во взятии многих немецких городов, в том числе и Берлина. Были в его военной биографии и госпитали. Слава богу, обошлось без серьёзных ранений. Но зато никогда не забудет, как тащил более трёх километров сначала по земле, а потом на себе до санчасти подорвавшегося на мине товарища-радиста, которому оторвало стопы.
Солдат Луговой после Победы ещё пять лет прослужил в оккупационных войсках в Германии, в родное Петровское вернулся в 1950-м. Именно тогда началась его новая – уже трудовая – биография.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)