В СВЕТЛОГРАДСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ПЭЧВОРКА

11 декабря 2015 года, 11:55 |
Фото Е. Арцимович

Из чего создано полотно нашей жизни? По сути, из лоскутков – минут, часов, дней, месяцев, лет… И в тёплых, и в холодных тонах. У одних лоскутки вырезаны наспех, неряшливо, у других работа геометрически точна и дизайнерски безупречна. Вот эти «другие» – готовые мастера пэчворка. У них есть всё: и терпение снайпера, и скрупулёзность бухгалтера, и вкус художника.

Говоря проще, речь идёт о лоскутном шитье. Искусстве древнем, народном и, как всё народное, очень практичном. В крестьянских семьях в дело шёл каждый кусочек ткани. Как результат такой экономии (а то и нужды) – пёстрые, яркие, сочные одеяла, накидки на стулья, даже занавески. А потом пришли англичане и сказали, что это пэчворк и придумали его они. Да ладно! Кто им поверит? В любом случае наши мастерицы ничуть не хуже заморских. Не верите? Приходите в наш музей: здесь сейчас как раз работает выставка произведений в стиле пэчворк.

Вот совиный рай – целое панно с совушками-вдовушками: сидят по дуплам, кто обоими глазами за нами следит, а кто один хитро прищурил, кого видно, а кто и спрятался. Не панно – загадка. Вот распустил струи-косы «Бахчисарай», а рядом совсем другие косы, девичьи, это «Русальная неделя». Обе «картины» – в сине-фиолетовом. В золотисто-коричневом две других: «Вкус мёда» и «Каир». Первая – словно соты, вторая – стилизованные пирамиды. Вот панно на тему малой родины: «Город креста» и «Ставрополь. Июль».

- На одной из выставок «Ставрополь. Июль» положили к обычным лоскутным одеялам. Я удивилась: «Неужели вы не видите? Вот же, смотрите, речка, вот белые хатки и лесок за ними», - автор панно Ольга Васильевна Черничкина недоуменно пожимает плечами.

И правда, слушать и слышать, смотреть и видеть – совершенно разные вещи. В Светлоградском историко-краеведческом музее им. И. М. Солодилова представлены работы её и дочери – Евгении Васильевой. Многие сделаны в соавторстве. Они дополняют друг друга. Те самые геометрия и творчество. Обе мастерицы в Союзе дизайнеров России (Евгения с недавнего времени ещё и в Союзе художников), обе награждены премиями губернатора Ставрополья, и обе много раз участвовали не только во всероссийских, но и в международных выставках.

На открытии выставки в нашем музее людно. Здесь и просто ученики, и ребята из художественной школы, и воспитанники детского экологического центра. Все с преподавателями. Для них это урок творчества, ещё одна ступенька вверх. Ходят от панно к панно, шепчутся.

- Посмотрели? Теперь задавайте вопросы.

- Скажите, кофточку, в которой вы сейчас, сами делали?

- Да. Нравится? К ней есть ещё сумочка. Кстати, и вы так сможете. Школу заканчивайте – и поступайте в Ставропольское краевое художественное училище. Здесь научат.

- С чего началось увлечение пэчворком? И где берёте ситец? С ним сейчас напряжёнка.

- Я шью с детства. Знаете, когда в доме 28 стеллажей забиты красивыми тряпочками, хочется создать из них что-нибудь… очень-очень красивое. А ситец… во-первых, свои запасы, а во-вторых, в Кисловодске есть магазинчик, где торгуют советскими тканями. В общем, было бы желание.

- У меня вопрос к Евгении. Мне понравилась ваша работа из русских народных платков. Их сейчас никто не носит. Вы хотели подарить им вторую жизнь?

- Да. (Улыбается) А ещё это своего рода стёб. Прикол. «Из России – с любовью», то есть вот такой видят даже современную Россию иностранцы.

- Как рождается замысел?

- Если работа конкурсная, то из темы конкурса. Но всё зависит от мастера. К примеру, дана тема «Музыка»: один сделает рояль, а другой пойдёт за своими ассоциациями и сделает цветы как наглядное воплощение «Вальса цветов». А ещё у любого художника есть интуиция, умение предугадывать. Многое построено именно на этом. К примеру, в «Каире» идёт градация цвета. Я никогда не видела пирамид, а недавно из Египта приехала знакомая и сказала: «Как ты угадала? Там ночью включают подсветку – и пирамиды светятся, как у тебя». Что это? Я не знаю. Может, наитие?

Интуитивный пэчворк… Точное название выбрали для выставки – «Цветные сны». Хотите тоже их посмотреть? Пожалуйста: выставка продлится до середины января.

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова: Пэчворк, искусство, выставка
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (1)

  • В.Аксенов
    14.12.2015 (09:3)
    0
    Вот так и назвали бы "Выставка предметов лоскутной техники" А то - "пэчворк" какой-то придумали...Сотрудникам газеты, я думаю, следует не засорять русский язык различными новомодными заимствованиями из преимущественно английского языка!
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44