Ностальгия в лучших традициях есенинской грусти, а иногда такие же, как у него, бесшабашность и надрыв – всё это вы найдёте в новом сборнике поэта из Благодатного В. И. Кизилова «Не спится…». Как сказал в предисловии сам поэт, сборник появился благодаря помощи хороших, добрых друзей, которые попросили не называть их имён, поэтому он просто говорит: «Друзья, спасибо вам огромное!» Брошюру уже сейчас можно взять и в центральной библиотеке, и во всех филиалах, включая, конечно же, сельские.
Людмила Михайловна Мершиёва говорит это с улыбкой, а потом читает свои стихи о последнем вагоне. Каждое слово бьёт точно в сердце. Снайперские попадания... Подпирает щёку рукой, сквозь очки задорно блестят глаза: - Нет, - говорит, - я не считаю себя поэтом. Поэт – это профессионал, а я так, для души пишу. Муза пришла – я написала, не пришла – не написала. Но музу она ждёт – на столике для неё всегда приготовлены бумага и ручка.
В свет вышел сборник стихов четырёх авторов районки – В. И. Косенко, И. М. Череваня, В. П. Сухорукова и В. П. Савельева. Жизнь – штука непостоянная: сегодня тебя знают и читают, а завтра уже мало кто помнит и тебя, и твои произведения. - Я не хотел, чтобы с ними это произошло, - рассказал «ПВ» поэт из Благодатного В. И. Кизилов, инициатор создания стихотворного сборника «Простыми словами». Виктор Иванович вместе с другими членами поэтического клуба «Родники» Николаем Ивановичем Костиным и Александром Стефановичем Маяцким сумел собрать нужную информацию. У Александра Стефановича нашлись стихи и биография В. П. Савельева, а стихи, биографии и фото других трёх поэтов предоставил Алексей Алексеевич Бондаренко.
Увидел свет очередной сборник из цикла «Библиотека современной поэзии» под названием «Радиус любви». На этот раз, кроме стихов его постоянного автора В. И. Кизилова, в нём вышли произведения двух поэтесс из Благодатного Т. Ю. Портновой и Т. А. Сабли. - Для девочек это сюрприз, - рассказал Виктор Иванович. - Они не знали, что я направил их стихи редактору. Обе Татьяны – участницы поэтического клуба «Благодать», который в стенах сельской библиотеки собирает любителей стихосложения. У обеих уже есть свои, авторские сборники, сейчас идёт работа над новыми.
У поэта из Благодатного Виктора Ивановича Кизилова стихов о любви немало. Оказывается, родилась любовь в его сердце давно – больше полувека назад, в тот самый миг, когда он встретил вторую половинку, Лиду. - Мы познакомились в станице Григорополисской, - рассказывает Виктор Иванович. - На танцах. Она мне сразу понравилась: была стрижена под мальчика. Почему? Ну, потому что не такая, как все. Смелая. Витя тоже парень был хоть куда. Красивый. И боксировал неплохо. Когда местные ребята решили «прописать» ему, пришлому-заезжему, осмелившемуся ухаживать за девчонкой из их села, он сумел найти нужные «слова». А потом уже без всяких препятствий провожал с танцев свою Лиду. Поцеловал её в первый же вечер. В ответ получил пощёчину – и… влюбился.
По словам Елены Михайловны, она, как и её любимая сестра-двойняшка, давно живущая в Карелии, начала писать стихи в 2001-м. Тогда дочка только-только поступила в институт, и мать одолела тоска. Её-то Елена Михайловна и выплеснула на бумагу. С тех пор поэзия стала и способом выражения своего мнения, и самой настоящей терапией, и возможностью прожить чужие, неведомые ей ситуации и эмоции. Но… - Если нет в сердце всполоха, стихи не напишешь, - резюмировала поэтесса. Она знает, о чём говорит, ведь в её произведениях – отклик на события в России и мире. А ещё в них боль от неразделённой любви («Это отнюдь не автобиографичные строки!»), рассуждения на тему одинокой старости и, конечно, о взаимоотношениях в семье. В ней, в своей семье, да в красоте родного Ставрополья Елена Михайловна черпает силы и вдохновение.
В его стихах такая пронзительная ностальгия… Даже несмотря на умиротворяющие образы жаворонка, пьющей из ручья иволги, бредущих по полю коров. Но это особая печаль – как у Пушкина. Помните: «Мне грустно и легко. Печаль моя светла…»? У Николая Ивановича Костина – особый дар: несколькими четверостишиями перемещать человека во времени. - Ягнёнок в доме, кукушка из теста – это образы? - Нет, - удивляется. - Всё так и было. Помню: корова отелилась – телёнка дня на два в дом, чтоб обсох, окреп. Так же и ягнят. Дети в одной части комнаты, ягнята – в другой. Он помнит, как собирали курай – перекати-поле. Ветры дули сильные, и курай летел по полям, пока не находил приют в цепких объятиях какой-нибудь лесополосы. Пацаны набирали, тащили в дом. Сухой курай вспыхивал, как спичка. Прогорал быстро.
У нас состоялась презентация новых книг. Татьяна Юрьевна Портнова прочла стихи из своего сборника «На чёрно-белых клавишах души», а Степан Петрович Безуглов представил на суд публики первый поэтический сборник – «Ах, какая весна на дворе!». Звучали стихи поэтов, песни на слова виновников праздника в исполнении В. И. Мокрова и В. И. Вишневецкого, поздравления, песни народного коллектива самодеятельного художественного творчества «Неугомонные». Мы наслаждались строками Портновой и Безуглова. Надо сказать, что и Татьяна Юрьевна, и Степан Петрович в поэтическом клубе «Благодать» уже более пяти лет, поэтому наши читатели стали свидетелями того, как их стихи с годами приобретали всё большую гармонию и расцветали.
В благодатненской библиотеке состоялась презентация первого долгожданного поэтического сборника Татьяны Сабли «Облака журавлями вышиты». О чём звенят капельки в чаше цветка? Радостно и нежно вещают они о начале нового дня, о красоте земной, о том, как хрупка жизнь. А если встать пораньше и пройтись по цветущему лугу, то можно увидеть, как капли росы загораются в первых лучах утреннего солнца. Одни мерцают глубокой зеленью, другие кроваво-красного цвета, третьи матово светятся изнутри. Это разноцветное горение сочетается с пестротой цветов, нежных, просвеченных неяркими лучами и отражающихся в бриллиантовой россыпи росы. Так и стихи Татьяны Сабли наполняют читателей самыми разными эмоциями, дарят наслаждение и просто растворяются внутри.