Скоро школьники забросят свои ранцы куда подальше на три летних месяца. Большинство из них будет отдыхать спокойно: в сентябре пойдут в следующий класс. Меньшинство окажется второгодниками. Отдельная тема – первоклассники. Пока неизвестно, сколько первоклашек останется на второй год, но такая традиция уже сложилась. Обычным стало то, что в прежние времена было нонсенсом. Почему не идиоты, не хулиганы, не лоботрясы превращаются во второгодников или переводятся на индивидуальное обучение? Одна из причин – катастрофический рост числа детей с аутическими расстройствами. В России статистика отсутствует, что говорит об отношении к проблеме. Но есть статистика мировая, и по ней если каких-то сорок лет назад аутичных детей были единицы (один на сто тысяч, чаще мальчики), то теперь таким рождается каждый 65 ребёнок.
Ещё девчонкой Галина мечтала быть врачом, но до ужаса боялась вида крови. Окончила педагогический колледж и стала учителем математики. Однако диплом с отличием не пригодился, хотя, по словам самой Галины, она и сегодня живёт математикой. Просто желание помогать людям оказалось сильнее. Оно-то и привело её в психологию.
Тем, что нынешняя молодёжь и дети чуть ли не с пелёнок с головой уходят в виртуальный мир, уже никого не удивишь. Откуда «растут ноги» этой проблемы, уже говорено-переговорено много раз. Не будем повторяться. Но вот как и почему, словно безвольные мотыльки, попадают в Сеть те, кому за 45-50? Те, кто уже вроде бы должен состояться в профессии, семье, увлечениях? Зачем они уходят в ненастоящий мир? Зачем оставляют там своё время, силы, эмоции? Ответы на эти вопросы мы попробуем найти с психологом Петровского центра социального обслуживания населения Т. И. ИЛЬИНОЙ.