Как и многие аграрии округа, труженики ООО «СП «Родина» (кстати сказать, весной прошлого года в «Родине» появился новый учредитель в лице ООО «Крайсервис») ведут подготовку к весенне-полевым работам. Оживлённо в ремонтных мастерских сельхозпредприятия, ведь скоро февральские окна, и техника должна быть в полной готовности.
Запах, грязь… Жизнь вообще дурно пахнет, если её не маскировать. Он маскирует – убирает за нами, позволяя сохранять чистый фасад. Выходной один, воскресенье, в остальные дни с раннего утра мусоровоз начинает свой путь по улицам города.
Этого события жители Донской Балки ждали давно. В 2011 году в результате паводка в границах строительства лотка были затоплены дома. Как рассказал начальник отдела капитального строительства Петровского комбината благоустройства и озеленения В. В. Щербаков, ещё тогда было принято решение о необходимости расчистки русла, однако потом специалисты пришли к выводу, что без строительства бетонной конструкции с дренажной системой не обойтись: подтопление происходит не только из-за разлива Татарки, но и из-за наличия грунтовых вод.
Валентина Ильинична Трепеченок приезжает к нам из Нижнего Новгорода седьмой год подряд. Говорит, когда попала сюда впервые, еле ходила, опираясь на палочку, а уже через неделю грязелечения палочка ей не понадобилась. Шестой год спасает озеро от астмы жительницу Ставрополя Марину Георгиевну Вытрешко.
Тему безводья «ПВ» поднимали не раз. Знает о ней и власть – местная и краевая. Ещё в середине июня в администрации округа прошло совещание, посвящённое этой проблеме, на котором присутствовал первый замминистра ЖКХ Ставропольского края Е. А. Маслов. Озвучивались разные пути решения – от необходимости проведения реконструкции очистных сооружений и водовода до совместных с администрацией округа рейдов по выявлению случаев воровства среди абонентов, до бесед с жителями и даже подачи воды по графику. Однако улучшений пока нет. Более того, идёт явное ухудшение – в редакцию поступает всё больше жалоб.
Ещё несколько лет назад братья Вали и Надир Ассанаевы (родом они из Дагестана, однако большую часть жизни прожили в Норильске) едва ли могли предположить, что станут фермерами. Но вот стали же и взялись восстанавливать здание бывшей МТФ на окраине Просянки. Ферму полтора десятка лет назад купил их отец для разведения крупного рогатого скота. Однако дело это затратное, шло со скрипом. А пять лет назад глава семьи передал его сыновьям.
Такой жатвы, как нынешняя, земледельцы округа, пожалуй, не припомнят. Точнее, жатва – она и есть жатва, лёгкой никогда не бывает, но то, что по её окончании вес петровского каравая по сравнению с прошлым годом окажется в разы легче (виной тому засуха, апрельские заморозки, локальные градобои в июне), факт неоспоримый. И это несправедливо, ведь для хорошего урожая наши аграрии сделали всё необходимое. Кстати, он обещал быть богатым: весеннее состояние озимого клина радовало глаз…
Огромная ревущая машина сдвигает камни и срезает все неровности на своём пути. Всего через несколько часов работы грейдера на месте, где раньше были лишь заросли верблюжьей колючки, появится абсолютно гладкая площадка и начнётся большая стройка. В строительстве (дорожном, гражданском – отнюдь не важно) успех зависит от качества подготовительных работ. Поэтому такие дела доверяют только профессионалам. Грейдерист ДПМК А. А. Шершак – один из тех, кому не впервой начинать большое дело.
Виноградарь А. В. Ахмедханов известен не только в нашем округе, но и на всём Ставрополье. Его КФХ – одно из самых крупных в крае. На 137 га произрастает порядка 80 сортов винограда, из них 10-12 – основные, остальные же находятся на испытании. Самому возрастному винограднику 16 лет, самому молодому – чуть более месяца. Урожайность, которая во многом зависит от погодных условий, составляет от 50 до 146 ц/га.
В четверг, 11 июня, в округе с рабочей поездкой побывал министр сельского хозяйства края В. Н. Ситников.
Шумно, весело, дружно отметили Первомай петровчане. Праздничного настроения добавила и солнечная погода, не позволившая никому остаться дома: целыми семьями одни отправились на массовые гулянья, другие – на природу.
Во всех 85 субъектах Российской Федерации с 17 по 19 апреля прошли командно-штабные учения. Многие петровчане стали очевидцами того, насколько профессионально был отработан второй этап – ликвидация условных ЧС, связанных с паводками.