Улыбнуться, заговорить, поднять руки
Тест УЗП даёт возможность немедленно, не теряя ни одной драгоценной секунды, распознать это грозное заболевание, а значит, оперативно вызвать скорую помощь и повысить шансы больного на выживание и полноценное выздоровление.
О том, что такое инсульт, каков алгоритм действий, если он случился, можно ли его предотвратить, а также о многом другом рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реанимации Петровской районной больницы И. В. ПОЛИВОДА.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
В современном мире число инсультов растёт. Эта болезнь прочно занимает одно из ведущих мест в общей смертности и держит первое место в инвалидизации населения. Петровский округ не исключение. Подробная статистика уровня смертности представлена в инфографике. Говоря кратко, из почти 69000 человек (таково население нашего округа) за прошедший период 2023 года умерло около 800, из них более 400 – от болезней системы кровообращения, в числе которых инсульт (он случился более чем у 200 человек).
Инна Владимировна, начнём с термина. Инсульт – это...
Острое заболевание головного мозга, вызванное разрывом или закупоркой снабжающего его кровью сосуда.
Можно ли понять, что у человека случился именно инсульт?
Обратите внимание на сочетание «острое заболевание». Инсульт возникает внезапно и протекает быстро, а потому очень важно сразу же его распознать и принять правильные меры. К счастью, сделать это благодаря тесту УЗП довольно просто: попросите человека широко улыбнуться, заговорить, поднять перед собой обе руки. Эти три действия – наши главные помощники. При инсульте улыбка может быть кривой (уголок губ с одной стороны может оказаться направлен вниз, а не вверх, лицо перекошено), речь – невнятной (возможно, человек вообще не поймёт, чего вы от него хотите), руки поднимаются не одинаково (или одна не поднимается вовсе).
Что делать, если симптомы налицо? Может быть, есть какие-то лекарства, которые помогут облегчить состояние?
Если симптомы налицо, нужно немедленно вызвать скорую помощь, описав эти симптомы и указав точное время, когда они проявили себя. В ожидании скорой ни в коем случае нельзя давать человеку какие-либо таблетки! Лечение пациента с инсультом проходит исключительно в специализированном отделении больницы. Но кое-что сделать можно. Надо уложить человека так, чтобы голова и плечи находились на возвышении (при этом не должно быть сгибания), расстегнуть стесняющую одежду – словом, сделать всё, чтобы ничто не препятствовало кровотоку. Если есть рвота, голову повернуть набок, рот с помощью влажных салфеток очистить от рвотных масс.
В ЗОНЕ РИСКА
Есть ли возможность как-то застраховаться от инсульта? И кто в зоне риска?
Застраховаться ни от чего нельзя, но можно снизить риск путём профилактики, которая особенно важна, если у кого-то из близких родственников был инсульт. Что я имею в виду? Необходимо постоянно контролировать уровень холестерина, артериального давления, следить за своим весом, вовремя компенсировать хронические заболевания (особенно это касается сахарного диабета, почечной недостаточности, гипертонической болезни, мерцательной аритмии, гиперхолестеринемии), отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотических веществ...
Последнее тоже актуально?
Вы напрасно сомневаетесь. Приём наркотиков (особенно солей, в том числе амфетамина) нередко провоцирует инсульт в молодом возрасте.
К слову, о молодых. Говорят, инсульты помолодели. Есть даже такое понятие, как «детский инсульт»...
Я бы не ставила вопрос так. Дело в том, что инсульты всегда случались у людей разновозрастных. И в каждом случае (так же и с детскими инсультами) есть свои причины. Если мы говорим о детях, то, как правило, речь идёт о врождённых аномалиях, а молодёжь действительно нередко сама провоцирует развитие инсульта.
И гипертоники в зоне риска...
Гипертоническая болезнь – одна из основных причин инсульта. Вообще, различают два вида инсультов: ишемический и геморрагический. Первый возникает, когда сгусток крови или атеросклеротическая бляшка закупоривает сосуд головного мозга (как следствие, развивается кислородное голодание), второй – когда сосуд разрывается под воздействием высокого давления (итог – кровоизлияние в мозг). Именно поэтому очень важно подобрать правильное лечение для гипертоника, а самому гипертонику – чётко следовать инструкциям врача. Говоря простым языком, если назначили вам ежедневно пить таблетки, то пейте ежедневно, а не время от времени, чтобы не довести до гипертонического криза.
Кстати, что делать, если всё же случился гипертонический криз, то есть давление резко подскочило?
Таблетку моксонидина или капотена рассосать. Это так называемые препараты скорой помощи, то есть их пьют не постоянно, а в экстренной ситуации. Можно добавить корвалол (30 капель), после чего прилечь в проветренном помещении. Если давление не снизилось хотя бы на 15-20%, придётся вызвать бригаду скорой помощи. Повторю: если своевременно и дисциплинированно лечиться, риски гипертонического криза будут снижены. И напомню, что может случиться в результате резкого повышения давления: инсульт, инфаркт, отёк лёгких.
Бытует мнение, что о риске возникновения инсульта говорят частые головные боли, а также онемение конечностей. Это так?
У головных болей (особенно хронических) могут быть разные причины. Да, перед некоторыми видами инсульта головная боль возникает, поэтому, если почувствовали не типичную для вас головную боль, обратитесь к терапевту для проведения обследования и выяснения её причины. Вероятно, вам назначат КТ или МРТ головного мозга, шейного или грудного отдела позвоночника.
Хроническое онемение конечностей случается при разных заболеваниях – к примеру, при артрозе, остеохондрозе, артрите, сахарном диабете. При инсульте оно возникает остро – как правило, немеют рука и нога одной половины тела.
НЕ ЖДАТЬ ЧУДА, А РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ
В новостях опять говорят о новой волне коронавируса. Есть ли связь между ковидом и инсультом?
Самая непосредственная. У тех, кто тяжело перенёс коронавирус, остаются серьёзные сбои в работе организма. Ковид поражает нервную систему (многие потом годами не могут избавиться от хронической усталости, потери обоняния и вкуса, ухудшения памяти), способствует появлению тромбоза (как следствие, острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочной артерии...). Именно поэтому для таких граждан проводится углубленная диспансеризация.
Существует ли риск повторного инсульта?
Конечно. У 30-50% тех, кто перенёс инсульт, он случается повторно. Эта болезнь, как и любая другая, вызывается какой-то причиной. Причина осталась? Инсульт неизбежен. Нужно устранить или хотя бы минимизировать риски, а для этого строго выполнять все назначения врача (в том числе на постоянной основе пить таблетки), периодически обследоваться, ежедневно контролировать давление и так далее.
Можно ли после инсульта вернуться к привычной жизни?
Из тех, кому посчастливилось выжить после инсульта, 50% умирают в течение первого года, 30% живут с глубоким неврологическим дефицитом (по сути, это инвалиды), только 20% имеют шанс вернуться к прежней жизни. К слову, после перенесённого инсульта нужно пройти очень серьёзную реабилитацию – зачастую человеку требуется заново учиться тому, что он умел раньше. И здесь многое будет зависеть от пациента – в частности, от его дисциплинированности.
ПЛЮС 4 КОЙКИ
Случается, от инсульта умирают, не успев дождаться скорой. И не потому, что скорая долго ехала...
Так и есть. Как мы уже говорили, инсульт может протекать стремительно. За минуту погибает около 2 миллионов (!) нейронов. Поэтому и дорога каждая секунда.
Как быть, если скорая сделала укол и уехала, а давление опять подскочило?
Повторно вызывайте скорую. Особенно если вдобавок чувствуете онемение лица, руки, ноги. Это уже повод для госпитализации. Инсульт лечится только в специализированном отделении больницы. Не госпитализируются пациенты в агональном состоянии, то есть предсмертном (к примеру, речь о глубокой коме): такие люди не транспортабельны.
Как правильно должна проходить госпитализация? Лишь только фельдшер скорой помощи заподозрил у пациента инсульт, он должен позвонить в приёмное отделение, чтобы предупредить о поступлении такого пациента. Специалист приёмного отделения в свою очередь сообщает рентген-лаборанту и врачу-рентгенологу, и скорая, минуя приёмное отделение, транспортирует пациента сразу в кабинет компьютерной томографии.
КТ помогает быстро и точно поставить диагноз, а значит, раньше начать правильное лечение. К примеру, только по результатам КТ врач может понять, показана или нет в данном случае (а всё индивидуально) тромболизисная терапия – расщепление с помощью медицинских препаратов тромбов, которые образуются в кровеносных сосудах.
В вашем отделении 6 коек. (Помним, что в самые сложные времена ковида вы увеличивали их число до 19.) А если сейчас кому-то не хватит места?..
Не хватить места не может. Если пациент нуждается в госпитализации в наше отделение, он будет в него госпитализирован: в случае необходимости мы задействуем дополнительные койки. Кстати, у нас появилась ещё одна палата. Это плюс 4 койки. Помещение отремонтировано, закуплено оборудование. Больница сделала всё за свой счёт: главврач понимает необходимость таких действий. В эту палату планируем госпитализировать людей, которые находятся в менее тяжёлом постинсультном состоянии. Надеемся, правильное лечение и круглосуточный мониторинг улучшат прогноз.
Остаётся добавить: «Добро пожаловать»?
Нет уж. Наше отделение – это крайний случай. Лучше вовремя занимайтесь своим здоровьем и не огорчайте родных и близких.
РЕАНИМАЦИЯ: ЧАСЫ ПОСЕЩЕНИЯ
С 12.00 до 13.00 и с 18.00 до 19.00 ежедневно, в том числе в субботу и воскресенье. Право на вход в реанимацию имеют только близкие родственники пациентов и только с разрешения заведующей отделением или (в вечернее время) дежурного врача. Если в указанные часы в отделение поступает очередной пациент, то приоритет у пациента, а не у ожидающих родственников.
- Мы всегда идём навстречу тем, кто хочет навестить своего родного человека, - говорит И. В. Поливода, - но реанимация – особое отделение: здесь люди находятся на грани жизни и смерти, а значит, в любой момент (в том числе в часы посещения) возможна экстренная ситуация. Надеемся на понимание со стороны наших посетителей.
ЗА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ И БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА
И. В. Поливода:
- Я не понимаю, почему многие люди пренебрегают возможностью пройти диспансеризацию. Это бесплатно. Это можно сделать без очереди, если записаться заранее. Уже на первом этапе диспансеризации станет понятно, насколько велик у вас риск возникновения инсульта. Если есть основания, вас направят на прохождение второго этапа, в рамках которого выполняется уже более расширенный анализ показателей крови, проводятся УЗИ сосудов шеи и сердца... К слову, по направлению лечащего врача эти УЗИ можно бесплатно сделать в центре «Здоровье». Ждать своей очереди обычно приходится недолго – около недели.
Отдельный совет хочу дать льготникам, которые стоят перед выбором: бесплатные лекарства или денежная компенсация. Выбирайте лекарства: во-первых, их перечень не так плох, как об этом говорят, и он ежегодно обновляется; во-вторых, вы получите лекарств на куда большую сумму, чем предложенная вам компенсация.
КАК ПОПАСТЬ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ
О том, как попасть на диспансеризацию, «Петровским вестям» рассказал заведующий отделением профилактики Петровской РБ С. Ю. Проскурин.
Как пояснил Станислав Юрьевич, есть несколько вариантов. Можно прийти в отделение (в кабинет № 7) без записи и даже минуя регистратуру (при себе иметь паспорт и полис), а можно предварительно записаться через «Госуслуги.ру» или портал «медицина-онлайн.рф». К кому записываться? В настоящий момент – к участковому врачу-терапевту (в назначенное время врач проведёт первичный осмотр, даст направление на анализы и объяснит схему дальнейших действий), а с нового года у нас появится возможность записаться онлайн и напрямую в отделение профилактики.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)