А ПАМЯТЬ НАША ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖИВА. И БУДЕТ ЖИТЬ...

22 февраля 2024 года, 11:41 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

В пятницу, 19 января, у светлоградского мемо­риала Славы прошёл ми­тинг, посвящённый 81-й годовщине освобож­дения Петровского рай­она от немецко-фашист­ских захватчиков.

На мероприятии присут­ствовали глава округа Н. В. Конкина, депутат Совета депутатов, главный редак­тор «Петровских вестей» Л. В. Павловская, военком М. Р. Харитонов, предста­вители силовых структур, различных городских учреждений и учебных за­ведений, а также рядовые петровчане, пришедшие отдать дань памяти погиб­шим в годы Великой Отече­ственной войны.

В своём обращении к собравшимся Наталья Викто­ровна призвала всех помнить подвиг павших на полях сражений. Лариса Владимировна обратилась к молодёжи и отметила, что важно чтить ветеранов и знать свою историю.

- Это знаковая дата. По официальным сводкам, в селе Петровском было уничтожено 910 человек из числа мирного населения, расстреляно 20 команди­ров Красной армии. В июле 1943 года был составлен акт о злодеяниях, совер­шённых фашистами. Он за­нял 13 страниц, - подчеркнула она.

На митинге прозвуча­ли патриотические песни в исполнении Сергея Вол­кова и Майи Бариленко.

В конце мероприятия по традиции память павших почтили минутой молчания, а к мемориалу возло­жили венки и цветы.

Напомним, что 19 янва­ря 1943 года от оккупантов были полностью освобождены Петровский, Грачёв­ский и Труновский районы. Отступая, фашисты унич­тожили в селе Петровском все ключевые объекты (они взорвали районную боль­ницу, элеватор, мясоком­бинат, молочный завод, железнодорожную станцию, кинотеатр), но не сломили дух советских людей.

Алексей ЧЕРНЯЕВ
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    20.04.2024 05:41
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44