СПАСИБО, МУЖИКИ! И ТАК ДЕРЖАТЬ!

22 февраля 2024 года, 11:18 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

Говорят, свежий воздух полезен для здоровья. Энергетики могли бы поспорить: они всё время на воздухе. И на очень мо­розном, и под палящим солнцем, и на порыви­стом ветру. Есть ли бону­сы для их самочувствия? Сомнительно. Но кто-то же должен следить за со­стоянием электросетей и вовремя устранять ава­рии. Вот служба подстан­ций и несёт свою вахту и в будни, и в праздники в любое время года.

Электромонтёр-произво­дитель Ю. А. Шабанов допу­скает бригаду к работе на объекте. Сначала он специ­альным прибором – указате­лем высокого напряжения – проверяет наличие или от­сутствие высокого напряже­ния в распределительных устройствах на токоведущих частях, на которых будут про­водится ремонт или профи­лактика, потом обеспечивает заземление трансформатора. Всё это нужно для безопасно­сти электромонтёров.

Юрий Александрович пришёл в энергетическую отрасль около 7 лет назад. Почему именно сюда?

- Интересная профессия, - говорит он, и слова его уно­сит порыв ветра. (Дверцы трансформаторной будки ходят из стороны в сторону, мужики-электромонтёры мёрзнут, но посмеиваются: не привыкать.) - Это же не просто провода и железки, это свет, который получают люди, и мне нравится пони­мать, как работает система.

Пока мы отдыхали на но­вогодних каникулах, Юрий Александрович и электромонтёры Геннадий Юрьевич Крупин (трудится на пред­приятии 3 года) и Василий Петрович Киктенко (пришёл в профессию 2 года назад) посменно дежурили. Слу­чись что, они за несколько часов устранили бы поломку. К счастью, праздники прошли штатно.

По словам Ю. А. Шабанова, аварийных ситуаций сейчас гораздо меньше благодаря своевременному обслужи­ванию подстанций и линий электропередачи:

- В плановом режиме при­ехали, осмотрели оборудова­ние, протянули контакты… Если нашли неисправность, то сразу устранили, замени­ли запчасть. Вот и всё.

За этим простым «Вот и всё» скрыты многие часы напряжённого труда в жару и мороз, днём и ночью, нерв­ные звонки жителей города в аварийку в случае отключе­ния света (кстати, на время проведения обслуживания подстанций и линий прихо­дится отключать потреби­телей, и людям желательно с пониманием относиться к этой мере безопасности). Но за бесперебойное электро­снабжение, особенно при неблагоприятных погодных условиях, наверняка никто этим незаметным рабочим в синей робе не сказал спаси­бо. Так вот, спасибо, мужики! И так держать!

Светлана ЗЛОБИНА
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    20.04.2024 05:41
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44