СЕМЬЁЙ - У САМОВАРА
В конце февраля читальный зал центральной библиотеки в очередной раз распахнул свои двери друзьям для тёплой встречи. Пожалуй, на этот раз она оказалась даже горячей: на столах гостей ждали не только традиционные пирожные и конфеты, но и... самовары.
Именно самовар стал главным героем заседания семейного клуба «Очаг». Как он появился, из чего изготавливался, почему считается символом русского быта, какой город в России называют самоварной столицей – обо всём этом очень хотели узнать пришедшие на встречу представители семей Харченко, Потаниных, Малуха, Мацуга, Амосовых и Водолажских. Однако, чтобы детвора могла сосредоточиться на исторических фактах, хозяйка клуба Марина Владимировна Мацуга начала не с истории, а с приглашения: «Угощайтесь!» Дважды просить не пришлось...
После угощения и правда образовательная часть показалась куда приятнее. Насыщенная интересными фактами, творчески поданная (рассчитанная на детей разных возрастов), она легко воспринималась и хорошо запоминалась. Ребята с удовольствием посмотрели и послушали анимированный ролик «Жил-поживал самовар», а потом приняли участие в маленькой викторине о чае (ведь из самовара пьют именно этот напиток), и каждый, кто давал правильный ответ, получал в качестве приза сушку. Конечно, не забыли и о книгах: Марина Владимировна прочла отрывок из «Евгения Онегина», в котором А. С. Пушкин описал вечерний ритуал чаепития в доме Лариных.
А потом стартовал настоящий калейдоскоп веселья! Ребята носили воду ложками (кто быстрее наполнит свою кружку), участвовали в играх «Музыкальный стул», «Сапожник», «Петушиный бой», «Официанты», рисовали самовар, отгадывали загадки, причём все участники получали вкусные призы.
Ближе к финалу дружно вышли на импровизированную сцену и, добавив к своему наряду русскую народную изюминку (кому досталась длинная домотканая рубаха, кому кушак, кокошник или венок), спели «чайные» частушки. А уже через пять минут все певцы стали танцорами – вместе с мамами отплясывали под песню «Чаёвничала». Время пролетело быстро, весело, вкусно и... без телефонов, в настоящем, живом, а не виртуальном общении.
ПОЧАЁВНИЧАЕМ?
Согласитесь, в наше время далеко не у каждого есть самовар, а чай любят многие, причём именно листовой, требующий соблюдения особых правил заваривания. Итак, что нужно сделать, чтобы заварить чай правильно? Разберём по пунктам.
1. Вскипятить воду (снять с огня сразу после появления маленьких пузырьков!).
2. Пока вода немного остывает (примерно до 85-90 градусов), в прогретый и влажный заварочный чайник насыпать чай (обычно берётся 1 чайная ложка на 1 чашку).
3. Залить чайник на 2/3 водой, накрыть его полностью и дать напитку настояться 5 минут.
4. Долить до половины и дать ещё немного настояться.
5. Долить до самого верха.
Считается, что, если в конце процесса приготовления на поверхности напитка появилась пенка, всё выполнено верно и чай не утратил своих полезных свойств.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)