СЕМЬЁЙ - У САМОВАРА

30 августа 2023 года, 13:10 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

В конце февраля читальный зал центральной библиотеки в очередной раз распахнул свои двери друзьям для тёплой встречи. Пожалуй, на этот раз она оказалась даже горячей: на столах гостей ждали не толь­ко традиционные пирожные и конфеты, но и... самовары.

Именно самовар стал глав­ным героем заседания семейно­го клуба «Очаг». Как он появился, из чего изготавливался, почему считается символом русского быта, какой город в России на­зывают самоварной столицей – обо всём этом очень хотели узнать пришедшие на встречу представители семей Харченко, Потаниных, Малуха, Мацуга, Амосовых и Водолажских. Од­нако, чтобы детвора могла со­средоточиться на исторических фактах, хозяйка клуба Марина Владимировна Мацуга начала не с истории, а с приглашения: «Угощайтесь!» Дважды просить не пришлось...

После угощения и правда об­разовательная часть показалась куда приятнее. Насыщенная ин­тересными фактами, творчески поданная (рассчитанная на детей разных возрастов), она легко вос­принималась и хорошо запоми­налась. Ребята с удовольствием посмотрели и послушали ани­мированный ролик «Жил-пожи­вал самовар», а потом приняли участие в маленькой викторине о чае (ведь из самовара пьют именно этот напиток), и каждый, кто давал правильный ответ, получал в качестве приза сушку. Конечно, не забыли и о книгах: Марина Владимировна прочла отрывок из «Евгения Онегина», в котором А. С. Пушкин описал вечерний ритуал чаепития в доме Лариных.

А потом стартовал настоящий калейдоскоп веселья! Ребята но­сили воду ложками (кто быстрее наполнит свою кружку), участво­вали в играх «Музыкальный стул», «Сапожник», «Петушиный бой», «Официанты», рисовали самовар, отгадывали загадки, причём все участники получали вкусные призы.

Ближе к финалу дружно вышли на импровизированную сцену и, добавив к своему наря­ду русскую народную изюминку (кому досталась длинная домотканая рубаха, кому кушак, кокошник или венок), спели «чайные» частушки. А уже че­рез пять минут все певцы стали танцорами – вместе с мамами отплясывали под песню «Ча­ёвничала». Время пролетело быстро, весело, вкусно и... без телефонов, в настоящем, живом, а не виртуальном общении.

ПОЧАЁВНИЧАЕМ?

Согласитесь, в наше время далеко не у каждого есть самовар, а чай любят многие, причём именно листовой, требующий соблю­дения особых правил заваривания. Итак, что нужно сделать, чтобы заварить чай правильно? Разберём по пунктам.

1. Вскипятить воду (снять с огня сразу после появления малень­ких пузырьков!).

2. Пока вода немного остывает (примерно до 85-90 градусов), в прогретый и влажный заварочный чайник насыпать чай (обычно берётся 1 чайная ложка на 1 чашку).

3. Залить чайник на 2/3 водой, накрыть его полностью и дать напитку настояться 5 минут.

4. Долить до половины и дать ещё немного настояться.

5. Долить до самого верха.

Считается, что, если в конце процесса приготовления на по­верхности напитка появилась пенка, всё выполнено верно и чай не утратил своих полезных свойств.

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44