ПОМНИТ РУКИ СТАРЕЦ-РУБЕЛЬ...
- Я не раз задумывалась, какие музейные экспонаты притягивают к себе всех без исключения, вызывают отклик в сердце каждого, - говорит И. К. Андриенко, директор Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова. - И всегда ответ был один: предметы быта. Почему? Наверное, потому, что они понятны и просты, а ещё потому, что когда-то (может быть, много веков назад) их держали в руках такие же люди, как мы: пили из них, насыпали ими муку, гладили ими...
ДЕРЕВО – ОСОБОЕ
В этнографическом зале нашего музея немало деревянных предметов быта. К дереву Ирина Константиновна относится по-особому:
- Это тёплый материал, живой. Мне кажется, что он, как вода, способен запоминать информацию и потом транслировать её нам, потомкам.
И правда, когда берёшь в руки изделие из дерева, невольно начинаешь с ним мысленный диалог. Один предмет особенно интересен – речь о рубеле.
- Рубелей у нас много, - рассказывает Ирина Константиновна, -однако все они обычные: одна сторона гладкая, другая – с вырубленными желобками (собственно, поэтому рубель и получил своё название). А один не такой, как другие: тот, кто его создал, думал не только о функциональности, но и о красоте. Видно, талантливый был человек, на все руки мастер.
ЧТО ЗА БОГ?
Научный сотрудник музея Н. М. Бабий открывает инвентарную книгу, и мы читаем составленное ею описание предмета: «Рубель изготовлен из цельного бруска дерева. Состоит из рабочей части прямоугольной формы, короткой трапециевидной ручки. Рабочая сторона нарезана поперечными, параллельно расположенными зубцами прямоугольной формы. На обратной, выпуклой стороне вырезан орнамент в виде головы древнего божка». Вот эта голова и занимает всё наше воображение.
Как узнать имя бога? А если использовать возможности интернета? Бросаем фото для идентификации в поисковую систему – и получаем сразу несколько результатов: Белобог, Сварог, Велес. В любом случае какой-то из древнеславянских. И в общем-то, все они хороши: Белобог – бог удачи и счастья, Сварог – бог-кузнец, отвечающий за огонь (а огонь – залог тепла и жизни), Велес – бог скотоводства. Кем бы ни был вырезанный на рубеле почтенный старец, наверняка его задачей считалась охрана семьи от неприятностей. Но в первую очередь рубель, конечно, был трудягой...
ТРУДЯГА
- Это же старинный утюг, - рассказывает Наталья Михайловна. - С его помощью гладили бельё. Сначала вырубали деревянную заготовку (причём использовали древесину твёрдых лиственных пород: дуба, рябины, бука, клёна, берёзы), потом торцы ровно опиливали, острые углы округляли напильником, вырезали ручку, на нижней поверхности делали валики. Наверное, валики были самой кропотливой частью работы: сначала линиями через определённые промежутки размечали места для углублений и делали пропилы глубиной около сантиметра, потом с их краёв в направлении пропила стамеской срезали древесину, а затем сглаживали получившиеся острые грани, придавая им круглую форму.
Наглядно увидеть, как использовали этот предмет для глажки белья, сегодня можно всё в том же всезнающем интернете, но и музейные работники вам расскажут об этом с удовольствием: на скалку наматывали полотно, которое нужно разгладить, а потом рубелем многократно прокатывали это полотно. Нетрудно догадаться, что такая работа требовала от женщины физической силы и выносливости. Ирина Константиновна предлагает подержать в руках разные рубели: тот, что с божком, полегче, но есть и очень тяжёлые...
- Многое было раньше другим, -говорит она, - и предметы быта тоже: их создавали не на месяц –на годы использования. Это мы сейчас своими руками мало что делаем. А зачем? Пришли в магазин – и купили. Разбилась чашка, треснуло блюдо – выбросили и приобрели новые. Я уж не говорю про одноразовую посуду.
И правда, какие-то «одноразовые» настали времена: вещи – на месяц, дружба и любовь... В общем, не на века, как раньше...
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)