"ХОЧУ САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ВАНДАЛИЗМ..."
В Светлограде на стене одного из центральных павильонов надпись: «У меня нет никаких талантов, и я хочу самореализоваться через вандализм, поэтому извините, но...» Далее следует матерное слово. Основная мысль изложена ясно, ошибок мало. Кому послание? Что хотел сказать нам его автор? Как бы там ни было, это лишь малый случай вандализма. В последнее время явление набирает обороты...
ХУЛИГАНСТВО ИЛИ ПРОТЕСТ
Вырванные с корнем и брошенные цветы и молодые деревца, исписанные стены, разбитые остановочные павильоны... Почему одни делают, а другие ломают? Что движет вандалами?
- Это серьёзные вопросы, и однозначного ответа на них нет, - говорит психолог Петровского центра социального обслуживания населения Т. И. ИЛЬИНА. - В данном случае надпись оставил явно подросток: в ней чётко просматривается его полемика с родителями или педагогами. Обратите внимание на фразы «у меня нет никаких талантов», «самореализоваться через вандализм». Тот, кто это написал, – человек неглупый, думающий, но протестующий.
- Акты вандализма – всегда протест против чего-то?
- Не всегда. Конечно, это может быть и хулиганство (правда, и оно редко на ровном месте возникает), но чаще – транслирование внутреннего состояния наружу, своего рода психологическая разрядка: «У меня внутри дискомфорт – и мне нужно выплеснуть его!» Если случаи вандализма учащаются, обществу стоит задуматься над тем, что не так, что происходит, почему столько людей испытывают внутренний диссонанс.
«НЕ МНЕ ЛИ ПОСЛАНИЕ?»
По словам Татьяны Ивановны, в последние годы люди всё чаще обращаются за помощью к психологам: мир меняется – ускоряется темп жизни, растёт напряжение, перед людьми ставят моральные проблемы, требующие осмысления и принятия решений.
- Дети – это лакмусовая бумага, - говорит Татьяна Ивановна, -отражение нашей взрослой жизни. Обратите внимание: всем хронически не хватает времени. Нам некогда сходить в гости, пообщаться с родными и друзьями, выйти на гору или в парк. Что уж тут говорить об общении с детьми?.. «Как в школе? Нормально? Ну хорошо...» – вот и поговорили «по душам».
Действительно, нередко нам не хватает времени на самое главное. В погоне за материальным мы забываем о том, что духовное во все времена было куда важнее. Что мы думаем, видя очередной акт вандализма, очередную надпись на стене? «Хулиганы! В моё время такого не было». А надо бы подумать о другом: «Не мой ли ребёнок написал это? Я ведь как раз вчера сказала ему, что у него нет никаких талантов...»
- Удивительно, однако даже в психиатрической больнице пациенты заботятся друг о друге, - говорит Татьяна Ивановна, -понимают, что находятся вместе в замкнутом пространстве и нужно строить отношения, иначе придётся трудно. А мы? Мы ведь, по сути, тоже в замкнутом пространстве, но об истинных ценностях зачастую вспоминаем лишь тогда, когда приходит беда...
- Ну хорошо, надписи на стенах и заборах – это понятно. А вот зачем бьют новые остановки? Таких случаев в Светлограде за последние годы было несколько.
- Возьмём послевоенное время, когда страна с трудом поднималась после разрухи. Ведь никто не ломал то новое, что строили, – наоборот, радовались, берегли. Может, причина в воспитании, может, всё как в пословице «Что имеем – не храним». А может, из-за конфликта внутреннего мира вандала с внешним. Случайно услышала, как одна молодая женщина говорила другой: «В городе всё ремонтируют, а я дома ремонт который год сделать не могу: денег нет. Лучше бы зарплату людям повысили...»
НЕТ СИЛ ПЛЫТЬ – ПОЛЕЖИ НА СПИНЕ
Если человек долго испытывает напряжение, его эмоциональные силы истощаются. И взрослые, и дети впадают в депрессию. Как следствие, могут быть даже суицидальные попытки.
- Какая-то безнадёга получается...
- Ни в коем случае. Эмоции тренируются так же, как и мышцы. Можно работать со своим состоянием. Никто не отменял самовнушение, утреннюю улыбку самому себе в зеркале, улыбку своим детям, «обнимашки», добрые слова. Мы живём разумом и негативом, совершенно забывая о положительных эмоциях.
- Откуда же их взять? Включишь новости, а там всё всегда плохо...
- Если хочешь сохранить психику, нужно уметь переключаться. Прежде всего, «отпустить» ситуацию, сказать себе: «Я не могу всё контролировать». Надо научиться отключать интернет и телевизор, чтобы не смотреть о чьей-то жизни, а жить самому –делать добрые дела, встречаться с друзьями, заботиться о ком-то. Если взрослый человек успокоит самого себя, тогда и его дети успокоятся...
Татьяна Ивановна напомнила о простых способах снять эмоциональное напряжение: прогуляться, вспомнить десять фильмов или книг о любви и дружбе, мысленно представить по десять разных пород деревьев или сортов цветов. Ходите на работу и с работы пешком (что само по себе уже хорошо) –периодически изменяйте немного маршрут: это даст новые впечатления, а значит, поможет переключиться.
- А если всё равно не помогает?
- И для такого случая есть хороший совет: нет сил плыть –перевернись на спину, просто полежи, отдохни немного...
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)