МАЛЕНЬКОЙ ЕЛОЧКЕ УЮТНО НА СТОЛЕ

14 февраля 2023 года, 13:36 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Друзья, мы продолжаем готовиться к самому доброму празднику. И сегодня погово­рим о том, что должно зани­мать на праздничном столе главное место. Догадались? Нет, не оливье (хотя и оно име­ет право на жизнь), а... Конеч­но, новогодняя композиция! Несколько еловых веточек, игрушка, свеча, конфета – вот и готов основной атрибут стола. И сделать его не так уж сложно. Как? Об этом нам рассказала жительница Свет­лограда И. И. КАМЫШАНСКАЯ.

ГЛАВНОЕ – НЕ СКУЧАТЬ

Ирина Исмаиловна – человек творческий. Несколько лет назад начала осваивать шитьё мягких игрушек. По восточному кален­дарю каждый год «принадлежит» какому-то животному – так в её доме накануне Нового года по­явились сшитые ею мышь, бык и тигр...

- В этом году будет кот или кролик?

- Кролик. Он уже готов.

Компанию этим животным составили барашек и овечка, смешной слон в шляпе, мишка в горнолыжных очках, две сим­патичные ведьмочки, сшитые к Хеллоуину...

Потом родилось желание по­пробовать свои силы в фуд-фло­ристике. Ирина Исмаиловна сделала немало сладких и несладких съедобных букетов. Насаженные на шпажки колбаса, орешки, рыба, помидоры, сухофрукты или конфеты радовали и глаз, и желудок.

Она всегда чем-то увлекалась. Пока сыновья Стас и Влад были маленькими, своими руками ма­стерила для них новогодние ко­стюмы, а сейчас с удовольствием участвует в создании новогодних образов для племянников Ники­ты и Александры.

- Новый год – семейный праздник или обычно вы ходите в гости?

- По-разному, но в любом слу­чае это весёлый праздник.

В их доме скучно наверняка не бывает: и она, и муж Алексей любят животных. Вместе с ними счастливо проживают кот Бони­фаций, кошки Ириска (её нашли в ирисах перед домом) и Соня, а ещё две собаки – французская бульдожка Фиона и рыжий «двор­терьер» Бублик.

- Да, поднимать настроение они большие мастера, - смеётся Ирина Исмаиловна. - К примеру, надо было видеть, как мы вместе с Фионой пересаживали клубни­ку! Делали это по очереди – сна­чала я, а потом она...

И в самом деле, настроение можно и нужно создавать. Вот только как?

ИЗ НОБИЛИСА

- В процессе изготовления чего-то новогоднего, - уверена мастерица. - Ту же композицию для праздничного стола можно сделать уже сейчас. Приступим?

Если сшить игрушку, не имея хорошей выкройки и опыта, не так-то легко, то сделать компо­зицию

из веточек ели и игрушек сможет каждый.

- Вместо веточек ели я обычно использую нобилис, - рассказы­вает Ирина Исмаиловна. - Это растение легко купить через интернет, и оно довольно долго не теряет вида, особенно если композицию сделать правильно.

Нобилисом в России называют пихту благородную – высокое дерево с голубовато-зелёной хвоей. «На воле» в нашей стране увидеть нобилис нелегко (в основном этот вид пихты растёт в крупных парках черноморского побережья), а вот в интернете –проще простого: в преддверии новогодних праздников предло­жениями купить веточки нобили­са пестрят многие сайты.

- Ещё нам понадобится фло­ристическая губка, - продолжает Ирина Исмаиловна. - Её также можно приобрести через интер­нет. Начнём с того, что опреде­лимся, в чём будет находиться наша композиция – в цветочном горшке, деревянном ящичке или, к примеру, на подносе. Теперь в зависимости от этого обрежем губку до нужных размеров и опустим её в воду, чтобы напи­талась (она сама это сделает, мять не нужно). Мокрую губку оборачиваем прозрачной упа­ковочной плёнкой (она позволит в дальнейшем при необходи­мости увлажнять губку водой – и ничего не прольётся).

Завершив подготовительный этап, приступаем к сборке из­делия, то есть втыкаем веточки нобилиса в губку. Рекомендуется начинать с нижних, более крупных ветвей, постепенно продвигаясь к центру композиции, при этом ветви должны частично перекрывать друг друга. Готовую композицию можно украсить прикреплёнными к длинным шпажкам игрушками, свечой, конфетами и светодиод­ной лентой. Можно выдержать её в единой цветовой гамме (красиво сочетаются серебряный с синим, чёрный с розовым или фиолето­вый с золотым), а можно и не вда­ваться в новомодные тенденции.

- В этом году я планирую немно­го усложнить для себя задачу, -рассказывает Ирина Исмаилов-на. - Сделаю из нобилиса не про­сто композицию, а небольшую ёлочку. Да, губку придётся вы­резать конусообразно, а веточки втыкать не сверху вниз, а снизу вверх, так что придётся повозить­ся. Но ведь это так интересно! Подключайтесь!

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    20.04.2024 05:41
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44