МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ И СТРАХОМ

17 января 2023 года, 14:09 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Что дешевле – ликвидиро­вать (это слово сейчас в моде) бродячую собаку, пожизненно содержать её в приюте или стерилизовать и выпустить обратно? А что гуманнее? И не придётся ли потом распла­чиваться за гуманность, ведь не секрет, что за добро надо отвечать? Годы идут, а чётких ответов на эти вопросы нет. Между тем в последние меся­цы в Светлограде стало много бездомных собак, некоторые из них относятся к крупным, некоторые – к бойцовым. Од­нако укусить может любая, особенно когда она член стаи...

СВОРА

Валерии Саргсян 15 лет, она девятиклассница. 1 октября, когда шла из лицея домой, на неё напали собаки.

- Они выскочили из дворов, стали лаять.

- Ты топнула?

- Я топнула, наклонилась, сде­лав вид, что поднимаю камень. Но они не испугались. Наоборот, к ним прибежали ещё несколько собак. Они бросались, старались укусить – и я побежала...

Девочка бежала вниз, к авто­бусной остановке на улице 9 Января. Свора мчалась следом. Именно в этот момент одна из собак укусила ребёнка за ногу. Когда Лера добежала до оста­новки и запрыгнула на скамью, какой-то мужчина отогнал пре­следователей.

- Знаете, вообще-то я всегда любила собак, - говорит Лера.

- А теперь?

- И теперь. Но... теперь ещё и боюсь.

Немудрено: после укуса им с мамой Натальей Ивановной пришлось пройти и через страх, и через боль. Они проходят че­рез это до сих пор. И хотя рана, к счастью, оказалась небольшой, всё же пёс прокусил кожу, слюна попала в кровь, а это потенци­ально опасно.

СОБАЧИЙ РЭКЕТ

- Мы обратились к педиатру, - рассказывает Наталья Ивановна, -та направила к травматологу. Леру госпитализировали...

Девочка провела в отделении восемь дней. За её состоянием наблюдали, через определённые промежутки времени кололи уколы. Пришлось подключить и противоаллергенные препа­раты.

- Пять уколов мы уже пережи­ли, - продолжает мама, - остался ещё один, в январе.

Одновременно с Лерой в палате лежал пострадавший от нападения собаки мальчик: Рома шёл в лицей на занятия по во­лейболу...

- Я понимаю, что проблема сложная, - говорит Наталья Ива­новна, - и, поверьте, мне жаль бездомных животных. Считаю, что в таких нападениях есть вина и людей, ведь именно они выгоняют взрослых собак из дома, выбрасывают щенков. Но невозможно оставить всё как есть: город – для нас, для людей, поэтому ни мы, ни наши дети не должны бояться ходить по улицам.

А между тем собачьи стаи есть не только на площади Вы­ставочной – их каждый день можно встретить и в центре Светлограда. Рядом с магази­нами и на улицах процветает своего рода собачий рэкет: вы­шел с покупками, несёшь что-то вкусное в пакете – поделись! Не так давно сотрудница редакции «Петровских вестей», опромет­чиво бросив большому бездом­ному псу кусок хлеба, была тут же «наказана» за свою доброту: собака встала поперёк тротуара и просто не пропускала дальше, требуя чего-нибудь более вкусно­го. Обойти её было невозможно: она немедленно вновь прегра­ждала путь. Спас вызванный по телефону фотокор.

Почему же в городе стало так много собак? Ведь их числен­ность должна регулироваться.

ГДЕ ВЫХОД?

Уже не первый год на Ставро­полье действует так называемая программа ОСВВ – теоретически куда более гуманная и совершен­но точно менее затратная, чем прежняя. Согласно этой програм­ме, бездомных собак отлавлива­ют, стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно – точно туда же, где поймали. На ушах таких собак бирки («Петровские вести» не раз писали об этом).

Казалось бы, ОСВВ – хоро­шо для всех: собак не убивают (мало кто верит, что раньше все пойманные псы благополучно проводили свой век в питомниках), но при этом они становятся не опасны для человека (стерилизация и вакцинация теоре­тически должны предохранить людей от агрессии и заражения), плюс на их пожизненное содер­жание не тратятся огромные бюджетные деньги.

Однако на деле всё оказалось не так ладно и складно. Выде­ленных на ОСВВ бюджетных средств с некоторых пор стало катастрофически не хватать. Во-первых, их просто мало (в сравнении с тем, как много развелось бездомных собак), а во-вторых, стремительно ра­стут расценки организаций, ко­торые выигрывают аукционы на реализацию программы ОСВВ. Ещё в прошлом году «стоимость» одной собаки (туда включены затраты на её отлов, стерилизацию, вакцинацию, пребывание в приюте и на доставку обратно на улицу) составляла около 12 тысяч рублей, а уже в этом она подросла почти до 18500!

Как пояснил «Петровским вестям» главный специалист управления муниципального хозяйства администрации округа С. В. Бочаров, в этом году на­шему округу из бюджета Став­ропольского края на затраты по программе ОСВВ выделили суб­венцию в размере около 830 тысяч рублей. В соответствии с законодательством был разыгран аукцион, победителем стал предприниматель А. В. Фишер. Однако, учитывая расценки предпринимателя, выделенной краем суммы хватило на... 45 собак. А как же быть с остальны­ми? Куда девать их?

- По закону отлавливать жи­вотных, не имеющих владель­цев, может только специализи­рованная организация, - коммен­тирует Сергей Владимирович. -Администрация не имеет права этим заниматься. Мы направи­ли в Управление ветеринарии Ставропольского края письмо с просьбой выделить допол­нительную субвенцию. Если будет принято положительное решение, мероприятия по от­лову собак продолжим. Если же нет, придётся ждать субвенцию, которую выделят в следующем году...

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    20.04.2024 05:41
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44