"ИДУ - И ПОЮ..."
- Вы часто поёте?
- Да. На работу иду – пою, с работы иду – пою, дома пою... Если нельзя петь вслух, пою про себя.
Улыбка, словно луч сквозь затянутое облаками небо, на миг мелькает на её лице – и оно тут же вновь становится серьёзным.
- Наверное, это выглядит странно. Как-то шла по улице и напевала. Увидела, что прохожий смотрит, – замолчала. А он говорит: «Пойте, пойте... Петь – это хорошо, это не к худу – к добру...»
ТАКАЯ СЕМЬЯ
На долю Ирины Михайловны Зеленской выпало немало испытаний, но и сейчас она так же, как в детстве, верит в добро. Родилась Ира в Светлограде. Отец Михаил Николаевич Решетняк был военным, поэтому семье пришлось поездить по стране, жили даже за границей. Одиннадцатый класс Ира оканчивала в Малых Ягурах, там же в 19 лет устроилась на работу – руководителем вокального кружка местного Дома культуры.
Она пела с детства: в такой семье выросла. Песню любил не только папа, но и обе бабушки – Александра Иосифовна Решетняк и Раиса Гавриловна Белая. Ирина Михайловна вспоминает:
- Они всегда шутили: «Наша Ира сначала запела, а потом уже говорить научилась».
Когда пришла устраиваться на работу в ДК Малых Ягур, директор вместо портфолио и рекомендательных писем попросил... спеть «Алмаз» Алисы Мон: мол, сколько другие ни пели, всё не то, так что, если она сможет... Она смогла!
Спустя какое-то время переехала в Николину Балку, где также руководила вокальным кружком, а позже стала худруком, с 2014-го – в Светлограде.
- Вы работали в ДК, но уже четыре года, как в библиотеке...
- Да, занималась вокалом с детьми, участвовала и в «Звоннице», и в «Надежде». Но я и сейчас, в библиотеке, пою. И вообще, думаю, что библиотека в моей жизни не случайна.
ВМЕСТО СЕРИАЛОВ – КНИГИ
Ирина Михайловна выросла не только в поющей, но и в читающей семье: мама Надежда Петровна всю жизнь проработала библиотекарем, поэтому свободное от школы время Ира проводила рядом с ней, среди книг. Говорит, пока другие девочки смотрели мультики, а потом сериалы, она читала.
Книги и сейчас занимают важное место в её жизни. Среди любимых поэтов и писателей – Анна Ахматова, Марина Цветаева, Сергей Есенин, Фёдор Достоевский, Лев Толстой. А совмещать пение и любовь к книге помогает клуб «Времена и судьбы», ведущей которого она стала: без песни не обходится ни одна встреча.
- Любое стихотворение можно спеть, - рассказывает Ирина Михайловна, - ведь рифмованные строки сами по себе мелодичны. Кроме того, многие стихи уже положены на музыку. И вообще, классики обычно пишут о вечных ценностях – о том, что понятно каждому. О таких же ценностях поётся и в песнях, так что даже к роману или повести легко подобрать близкую по духу песню.
О ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ
- А что близко по духу вам? Кого любите?
- Люблю слушать Муслима Магомаева, с удовольствием
пою песни Марины Девятовой, Алсу, Анны Герман, Валентины Толкуновой.
- Все лиричные...
- Да. Директор Дома культуры в Малых Ягурах (помните, который в качестве «вступительного экзамена» предложил спеть «Алмаз»? – Прим. авт.) как-то сказал мне: «Некоторые плачут, чтобы излить душу, а ты поёшь...»
- Песней легко затронуть душу зрителя?
- Наверное, да, если ты сам её проживаешь, пропускаешь через себя.
- Что в мире главное?
Задумывается.
- Семья, любовь, доброта... Да, доброта важнее всего.
У неё две дочери – Яна и Настя. Обе, как и мама, певуньи. А ещё в их доме живут бывшие бездомыши – собака Тоська да кот Семён.
- В них столько любви! - говорит Ирина Михайловна. - Как-то забыла очки, почти сразу вспомнила, вернулась – Тоська так кинулась мне навстречу, так ластилась, словно год не виделись...
Когда у неё болело горло, кот Семён, словно чувствовал: подходил, запрыгивал ей на колени, вставал на задние лапы, а передними обнимал за шею – то ли грел, то ли боль по-своему, по-кошачьи заговаривал.
- Вы спрашивали, что для меня пение? - говорит Ирина Михайловна. - Когда был ларингит, я потеряла голос... И подумала: «Это конец. Что же теперь делать?» А потом голос вернулся – и я поняла, что счастлива.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)